Owoman.ru

Как стать хорошими приемными родителями?

Сегодня каждый четвертый ребенок переживает расставание или развод родителей, а миллионы детей привыкают к новым семьям. Приемная или реорганизованная семья получается тогда, когда один из родителей принимает нового партнера или когда родители берут на себя ответственность за воспитанника или за ребенка других родителей. Дети, входящие в новую семью, обычно проходят стадии сильного стресса из-за возникновения множества проблем. Одни остро переживают потерю одного из родителей, друзей и привычной обстановки своего прежнего дома. Другие восстанавливаются после трудных отношений с предыдущими воспитателями. Многие дети переживают из-за того, что не уверены в прочности и длительности новых отношений, а также из-за изменений в предъявляемых к ним родительских ожиданиях и давления ситуации. Во многих случаях дети страдают из-за того, что теперь им надо любить еще кого-то, тревожатся, что родители больше любят не их, а кого-то другого, чувствуют себя отверженными и не могут приспособиться к новым стилям воспитания. Все эти проблемы требуют, чтобы родители создавали атмосферу любви и заботы с понятными, справедливыми и твердыми стандартами.

Положение приемного родителя

При создании новой супружеской пары тоже возникают трудности. Появляется больше предпосылок для ревности, возмущения новыми требованиями и несбыточных ожиданий, и все это нужно урегулировать. Для детей от первого брака новое замужество матери или женитьба отца становятся окончательным подтверждением того, что их первая семья не может быть воссоздана. Родители, естественно, должны посвящать какое-то время решению вопросов, связанных с различным отношением к воспитанию детей и различными стандартами поведения. Кроме того, родители должны находить время, чтобы развивать отношения с приемными детьми, а также чтобы бывать со своими собственными детьми и убедить их, что их любовь к ним не изменилась.

Таким образом, положение приемного родителя - тяжелое испытание. Иногда люди думают, что, если они так сильно любят друг друга, им будет легко решать все проблемы. Однако эмоциональные проблемы детей решаются не одной только любовью. Оба взрослых должны приложить серьезные усилия, чтобы построить новую семью - для детей и для взрослых. Роль приемных родителей особенно усложняется, когда они приводят в новую семью своих собственных детей. «Смешанные семьи» вполне жизнеспособны. Вспомните телевизионную семью «Семейка Бренди» - правда, в их ситуации не было бывших супругов или очевидных финансовых вопросов, а мы все не такие терпеливые и мудрые, как мистер и миссис Брейди.

Как установить доверительные отношения с ребенком?

Всегда держите обещания. Терпение тоже важно. Иногда ограничение во времени не позволяет построить доверительные отношения. Уважайте ребенка как личность и обращайтесь с ним соответственно. Из этого возникает доверие. Этому способствует и наделение ребенка какими-либо обязательствами, но только если он может выполнить эти обязательства успешно.

Доверяйте своему здравому смыслу и инстинктам определите, что же для вас важно. Выясните интересы и сильные стороны своего ребенка и находите способы работать с ним над этими сильными сторона интересами, будет ли это создание сада или игра в мяч.

Придерживайтесь простых правил. Выберите задачи, которые, как вам кажется, стоят того, чтобы за них бороться. Важно помнить, где ребенок побывали, и что он испытал. Ему наверняка тяжело переносит переезды и новые впечатления. Многие приемные дети получили посттравматический стресс, которым останется с ними надолго, даже после нескольких консультаций! Моему приемному ребенку приходилось принимать душ с открытой занавеской. Он не спал в своей кровати первые несколько недель. Вместо этого он спал на полу рядом со мной. Постепенно у него появилось достаточное чувство безопасности, чтобы спать в своей собственной кровати. Некоторые дети много раз были на кратковременном воспитании и приходят к вам совершенно нищими. Когда они получают игрушки и одежду, они уже не хотят с ними расставаться. Известно, что маленькие узники концлагерей спали, зажав в руках хлеб. Некоторые дети из неблагополучных семей отправляются спать голодными, так как запасают еду на черный лень, а иногда крадут ее, даже из школьного буфета. Некоторые дети пересдают, некоторые вообще отказываются есть. В стремлении выжить дети часто лгут. Дети, с которыми жестоко обращались, в самом тяжелом случае будут сами жестоко обращаться с животными или другими детьми. Иногда они демонстрируют неподобающее сексуальное поведение. Их бросили, выгнали или отвергли, и они будут постоянно проверять, не случится ли это снова.

Радости приемных родителей, вероятно, такие же, как и родителей биологических - крепкое объятие, улыбка, успех ребенка. Но из-за характера отношений и прошлого опыта ребенка частота этих проявлений другая. Нужно отмечать каждый шаг ребенка навстречу цели и поощрять все положительные реакции и поведение.

Взаимоотношения, принимаемые как должное многими родителями, устанавливаются медленно и расцениваются приемными родителями как значительный прогресс. Исследования в области восстановления физического и душевного состояния показали, что одним из наиболее важных факторов в преодолении скверного жизненного опыта является присутствие в жизни ребенка одного значительного взрослого, который в него верит. Вы можете испытывать личное удовлетворение от сознания, что вы и станете тем взрослым, который так много значит для спасения одной жизни.

Я снова обращаюсь к писателю и лектору Ричарду Де Лани, который рассказал аудитории, состоявшей из консультантов, социальных работников и приемных родителей, историю о женщине в инвалидном кресле, которая в жаркий день отъехала к стене здания, чтобы попасть в тень. В это время над ней маленький мальчик слишком далеко высунулся из окна. Мальчик упал на женщину, что смягчило его падение. Оба получили небольшие травмы, но полностью поправились. Де Лани заканчивает свое выступление запоминающейся цитатой: «Каждый из вас - как эта женщина. Вы ловите ребенка в свободном полете». Это то, что приемные родители делают ежедневно. Они заботятся о чужом ребенке - спасая жизнь, ловя ребенка в свободном полете.

Обучение приемных родителей

При работе с частным агентством приемные родители получают дополнительное обучение, больше поддержки и контроля и больше бумажной работы, чем при воспитательной программе, основанной на судебной системе. В работе задействованы управляющие делом, психологи, социальные работники и специалисты по семье.

В Калифорнии обучение проходит в течение двенадцати часов и включает в себя рассмотрение эмоциональных потребностей, обязательных правил, регулирующих предписаний и требований к отчетности, воспитательных прав, медицинской ответственности за! приемных родителей и ребенка, ответственности в непредвиденных ситуациях, прав биологических родителей и утверждение требований к дому. Ежегодно обязательны двенадцать дополнительных часов обучения.

Для приемных родителей трудных детей требуется дополнительно 60 часов обучения, включая интенсивное семейное консультирование и требования к обязательному отчету о насилии в семье. Восемь часов из 60 посвящены технике воспитания, любви и логике, а шесть - возможным последствиям врожденных органических повреждений мозга из-за злоупотребления родителей наркотиками и алкоголем, хотя в разных штатах программы немного различаются. Большую часть таких тренингов обычно проводят профессиональные лекторы, которые используют наглядные пособия и приводят рассказы из реального опыта.

Заключение

Чтобы стать хорошими приемными родителями, надо реалистично оценивать то, что будет препятствовать и способствовать успеху. Прежде чем принять ребенка в свой дом, убедитесь, что у вас есть достаточно желания, а также поведенческих и эмоциональных навыков, чтобы решить эту сложную задачу Иногда это кратковременное обязательство.

Для вас, и для детей, но ваши взгляды, пример и наставничество изменят его конечную жизнь.





РЕКОМЕНДУЕМ