Owoman.ru

Рецепты грушевого варенья

Груша - фрукт, издавна известный своими целебными свойствами. В спелых плодах содержатся многие из полезных для организма веществ: фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, витамины С, PP, В1, фруктоза и эфирные масла, йод, магний, калий, железо, бор, цинк, ионы серебра. Плоды даже после термообработки в варенье помогают при простудных заболеваниях, авитаминозах, болезнях мочевыделительной системы, депрессиях и нервных расстройствах. Этот вкусный фрукт нормализует уровень сахара в крови и повышает защитные силы организма.

Груши употребляют в свежем, сушеном, моченом, маринованном виде. Из них делают соки, сиропы, настойки, соусы, компоты. Вкусным и нежным получается и варенье из груш. Рецепт его может включать и другие фрукты, особенно хорошо "дружит" с лимоном.

Лучшие варианты грушевого варенья

Простое варенье из твердых груш на зиму

Готовая консервация
1.

Для рецепта лучше брать твердые, можно даже слегка недоспевшие плоды. Груши тщательно вымойте, очистите от семенной коробки и нарежьте (можно дольками, четвертинками, половинками или даже целиком). На один килограмм фруктов понадобится около трех стаканов воды и килограмм сахарного песка.

2.

Обработанные плоды залейте водой и варите в течение 10-15 минут, затем сразу же охладите. Воду из-под плодов используйте для изготовления сиропа: засыпьте сахар, тщательно размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и дождитесь кипения. Полученной горячей смесью залейте груши и дайте им настояться ориентировочно 4 часа. По истечении этого времени массу снова поставьте на плиту (после кипения выждать 3-минуты). Варенье отставить и выдержать - на этот раз на 11 часов.

3.

Процедуру варки-настаивания варенья продолжать до тех пор, пока дольки не приобретут прозрачность (до четырех раз) и не получатся красивого янтарного цвета. В конце можно добавить ванилин и лимонную кислоту. Варенье разложить по емкостям для хранения на зиму, дать остыть и закатать.

Рецепт грушевого варенья с лимоном

Сладкая заготовка

В этом варенье, кроме основных ингредиентов - груши, сахар и вода, нам понадобиться еще один - лимон. Плоды подготовить (промыть, очистить от сердцевины, нарезать красивыми дольками). Затем фрукты уложить в кастрюлю слоями, сбрызгивая каждый соком лимонным. Дать настояться пару часов, залить горячим сиропом и действовать по вышеприведенной схеме приготовления варенья - варка-настаивание до приобретения янтарного цвета.

Янтарное варенье из груш с лимонным соком

Готовое лакомство
1.

Нам понадобятся для рецепта спелые, но не перезрелые груши количеством около 1 кг. Они должны быть не очень сладкими. Для варенья идеально подойдут твердоватые сорта. Плоды следует тщательно помыть, высушить. Затем очистить удалить сердцевину, и порезать каждый на 2-4 дольки, в зависимости от размера плода. Маленькие фрукты лучше резать пополам.

2.

Далее следует приготовить сироп для варенья. Для этого воду (примерно 3,5 стакана) смешать с сахаром (4,5 стакана) и лимонным соком (2-3 столовые ложки), и варить до полного растворения сахара. Этим сиропом залить подготовленные дольки, и варить на среднем огне примерно 8-14 минут.

3.

Дальше, груши следует охладить прохладной водой и залить горячим сиропом, в котором они варились и вновь поставить на огонь на несколько (3-4) минут. После этого, дать варенью настоятся на протяжении 10-12 часов. Эти процедуры следует повторить несколько раз, пока груши не станут янтарно-прозрачными.

4.

Далее можно добавить ванильный сахар (по вкусу) и все тщательно перемешать. Заготовка готова, теперь ее можно законсервировать на зиму. Для этого фрукты распределить по стерилизованным банкам и добавить сироп, в котором они варились. После этого накрыть банки марлей, и дать им полностью остыть. Далее можно смело закручивать варенье стерилизованными крышками, и ставить в прохладное, сухое место.

Вкусное грушевое варенье дольками

Вкусная заготовка
1.

Чтобы варенье из груш по рецепту получилось не только полезным и вкусным, но и красивым, можно приготовить его дольками или цукатами. Для этого нам необходимы недозрелые, твердые плоды. Плоды очищаются, из них удаляется сердцевина. Далее фрукты нарезаются красивыми дольками и взвешиваются.

2.

Количество сахара высчитывается в соотношении 1:1 с весом очищенных фруктов. Так же из расчета 1 на 2 кг, понадобится большой лимон. После подготовки, ингредиенты выкладываются слоями в посудину: груши/сахар и т.д. Каждый слой долек поливается соком лимона. В таком состоянии варенье оставляется на сутки настаиваться.

3.

На следующий день сироп сливается, и доводиться до кипения. Следует помнить о пене, ее нужно тщательно снимать. В кипящий сироп высыпаются дольки фруктов, и на маленьком огне, помешивая, варятся до готовности. Степень готовности определяется по виду: дольки должны стать прозрачными, янтарного цвета. Это варенье также можно законсервировать на зиму и поставить в сухое, прохладное место.

Варенье из груш с апельсинами - рецепт

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • 1 килограмм груш;
  • 1,5 килограммов сахара;
  • 1 апельсин;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

1.

Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте их на дольки и поместите в кастрюлю с холодной водой.

2.

Варить варенье нужно до тех пор, пока плоды не размягчатся.

3.

После этого добавьте сахар и доведите массу до кипения. Затем варите еще 30 минут.

4.

Груши в горячем состоянии нужно протереть сквозь сито или измельчить в блендере. После этого добавляем цедру и сок апельсина.

Варенье по-монастырски из груш, апельсина и лимона

Консервация
Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма груш;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.

Способ приготовления:

1.

Груши любого сорта согласно рецепту очистить от сердцевины и плодоножек, нарезать дольками и вместе с лимоном и апельсином пропустить через мясорубку. Массу оставляем в таком виде на 12 часов, засыпав продукты сахаром.

2.

К варенью можно добавить изюм и миндаль. Варим все это 40 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Варенье из груш и винограда с белым вином

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • 500 г светлого винограда;
  • 1,5 кг груш;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов);
  • 1 кофейная ложка корицы;
  • 1 веточка лаванды.

Этап приготовления:

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить дольки в сиропе нужно не более 15 минут на тихом огне в соответствии с рецептом. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда масса полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Пряное грушевое варенье с миндалем

Зимняя заготовка
Ингредиенты:
  • груши - 2 кг.;
  • сахар - 2 кг.;
  • ваниль - 0,5 чайной ложки;
  • миндальный орех - 100 гр.;
  • вода - 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

1.

Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

2.

В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленные дольки. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.

3.

Готовым сладким сиропом заливаем кусочки и оставляем их в таком виде на три-четыре часа согласно рецепту. По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.

4.

В следующий раз варим 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.

5.

Массу горячей разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из груш

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ