Owoman.ru

Рецепты варенья из жимолости

Жимолость - ценнейшая лечебная ягода, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Она даст вам полезный набор микроэлементов и витаминов на зимние месяцы. Приятный аромат и нежный вкус заготовок на ее основе отлично подбодрит вас в течении холодной зимы. Варенье из жимолости, рецепт которого мы приведем, сохраняет все полезные свойства. Простой и легкий способ приготовления такой консервации называется пятиминутка, готовится быстро и просто, и приносит такую же пользу, как и свежие плоды.

Особенности приготовления консервации из жимолости

Плоды

Свежие ягоды, как и варенье на их основе, обладают рядом полезных свойств. В них содержатся витамины группы: В, С, А, дубильные вещества, органические кислоты, разные микроэлементы (калий, марганец, алюминий, йод, фосфор, медь, кальций, магний). Варенье на основе жимолости поможет укрепить иммунитет, стенки сосудов, уменьшить кровоточивость и явления атеросклероза, связать и вывести из организма соли тяжелых металлов. Она снижает артериальное давление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоопухолевым эффектом.

Оригинальный вкус варенья позволил ему занять заслуженное место в кулинарии. Однако не все подвиды растения пригодны в пищу, а лишь некоторые сорта. Ягоды отличаются по вкусу - бывают с горчинкой, кисло-сладкие или сладкие. Соответственно, такое угощение приобретает разный привкус. Из жимолости делают компоты, соки, отвары, настойки, варенье и вино. Сушеные и замороженные ягоды сохраняют свои целительные свойства всю зиму.

Подборка лучших рецептов варенья

Классическое варенье из свежих ягод жимолости


Быстрое заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление:

1.

Сначала заметим, что лучше всего для рецепта подходят кисло-сладкие плоды. Хотя, конечно, всегда можно отдать предпочтение сорту с горчинкой – варенье приобретет пикантный вкус. Промойте и обсушите ягодки. Залейте кипятком сахар и сварите сироп. Залейте им жимолость и оставьте на 4-8 часов – за это время она должна пустить сок. Если есть возможность, пусть масса постоит всю ночь.

2.

Теперь поставьте будущее варенье на огонь. Когда оно начнет кипеть, убавьте пламя и варите варенье еще 5 минут, помешивая и снимая пенку. Выключите плиту и подождите еще 6-8 часов, за которые плоды пропитаются сиропом.

3.

Снова поставьте варенье на плиту и варите его с момента закипания 10 минут на медленном огне. Если вы планируете консервировать варенье, то за 5 минут до окончания варки добавьте щепотку лимонной кислоты.

5.

Для варенья лучше всего использовать эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Готовность заготовки можно определить по тому, что капля не растекается на блюдце, а сироп легко отделяется от плодов. Для приготовления сиропа вы всегда можете использовать яблочный, смородиновый сок.

Варенье "Пятиминутка" из жимолости


Готовая консервация
Ингредиенты:
  • 1 кг свежей жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1.

Берем ягоды и смешаем их с 1,5 кг сахара. После этого, получившуюся смесь перетираем либо в блендере, либо в мясорубке.

2.

Затем ставим перетертую жимолость с сахаром на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

3.

Готовое варенье раскладываем в маленькие баночки, накрываем крышками и ставим в прохладное место.

Варенье из жимолости с клубникой

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • клубника - полкило;
  • жимолость - полкило;
  • сахар - 1,5 килограмма.

Этапы приготовления:

Клубнику и жимолость перебрать, удалить листочки, вымыть и обсушить. Измельчить с помощью блендера или мясорубки. Пюрированные ягодки выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставить на 20-24 часа.

Кастрюлю с плодами поставить на тихий огонь и варить варенье, помешивая и снимая пену, 20 минут. Приготовленное варенье разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт варенья из жимолости с клубникой и апельсинами

Консервация
Ингредиенты:
  • жимолость, апельсин, клубника – по 1/2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

1.

Жимолость выложите на дуршлаг, тщательно промойте, позвольте жидкости стечь. Клубнику порежьте половинками, апельсин – мелкими дольками. С апельсинов нужно заранее снять кожуру.

2.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля либо миска. В полученный сироп опустите клубнику, апельсин, жимолость, осторожно помешайте, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Чтобы ваше варенье не пригорало, регулярно его помешивайте.

3.

Как только варенье начало кипеть, проварите его 5 минут, выключите огонь. Если вы хотите, чтобы в результате приготовления все ягодки остались целыми, то кастрюльку или миску несколько раз встряхните или немного покачайте из стороны в сторону. А для получения желе, помешайте массу деревянной лопаткой.

4.

Варенье из жимолости снова доведите до кипения, проварите 5 минут, продолжайте встряхивать миску или кастрюльку. В последний, третий раз проделайте аналогичную процедуру. В результате варенье должно свариться 3 раза по пять минут.

5.

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом, вынесите в прохладное место. При желании можно также закрыть банки с вареньем капроновыми крышками. Варенье из клубники, апельсина и жимолости готово!

Джем из жимолости на зиму - рецепт


Готовый джем с жимолостью

Проварить 1 кг плодов в стакане воды в течение 2-3 минут, засыпать сахар - 1 кг и варить в течение 40-50 минут до однородной массы. Разложить в горячие банки и закатать на зиму.

Видео рецепт: Варенье из жимолости

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ