Аюрведа и похудение. Почему мы не умеем есть?
Если ввести этот вопрос в поисковую систему, она не выдаст ни единого соответствия. Многих волнуют любые вопросы о похудении, но не этот. Считается, что современная медицина в сравнении с древней – ультрапередовая и продвинутая. Она победила многие болезни, создала массу препаратов, спасающих жизни и вот-вот найдет таблетку от старости. Но люди, покорившие землю, воду и небо, осваивающие космос, элементарно не умеют есть. Имеют в связи с этим массу проблем в течение жизни и умирают во цвете лет, так и не овладев этим искусством.
Свобода или распущенность?
Все животные в той или иной мере ограничены в выборе пищи – одни травоядные, другие плотоядные, третьи вообще могут питаться только в воде, четвертым конкретный вид злаков или фруктов. И только человек способен есть все, что захочет. Он найдет, чем поживиться везде. Удобно, не так ли? И при такой независимости и колоссальных знаниях о макро-, микроэлементах и атомных энергиях – на планете пандемия ожирения. Только-только начинаются робкие попытки диетологов повернуться лицом не только к физиологии человека, но и его психологии, что было обычной практикой для всех древних учений – душа от тела неотделима. В здоровом теле – здоровый дух.
Падение ангелов
Фактически корни этой проблемы лежат где-то в темных временах – периоде повальной насильственной христианизации. Именно тогда церковные догмы, особенно католические, стали отрицать тело как таковое, и пропагандировать стремление высвободить из него дух любыми методами. Только еду не смогли запретить полностью, куда ни кинь, без нее не обойдешься, но изнурительные посты и здесь действовали в роли предохранителя. В эпоху реформации эти столпы начали потихоньку раскачиваться, что спустя пару столетий вылилось в упадок церковной морали и повсеместные идеи о свободе духа и божественности непосредственно человека. Внезапное освобождение от запретов естественно, сразу же вылилось в излишества, в том числе в питании. Еда стала восприниматься не как средство поддержания энергетических запасов тела, а как вид удовольствия. Развитие технологий и экономики увеличили объемы производства продуктов питания, качество перешло в количество. Произошла потеря адекватного восприятия вкусовых качеств пищи. Мы едим все обильнее, удовольствия от этого все меньше, вреда - больше.
Мудрость предков
С осознания что болен, начинается путь к выздоровлению. И лучше обратиться к методам, проверенным тысячелетиями. «Аюрведа» в переводе означает «наука жизни». Это система понятий о человеке, его психологии, физиологии, основанная на психосоматическом делении людей. Широко практиковалась примерно пять-шесть тысяч лет назад. Это очень сложная и многогранная система, охватывающая все аспекты медицины для продления и улучшения качества жизни. Наиболее доступны и популярны в наших краях два направления - аюрведический массаж, и система питания, основанная на влиянии вкуса продуктов.
Согласно этой науке все люди примерно делятся на Вата, Питта и Капха. Это три определенных набора параметров физиологических и духовных. Как правило, в одном человеке присутствует не один такой набор – тип определяется по преобладающим характеристикам. Для каждого типа наилучшим образом подходит набор продуктов с определенным вкусом. Вкусы классифицируют таким образом:
- СЛАДКИЙ – сладкие продукты питают, увлажняют и способствуют прибавке в весе. К ним относят молоко, мед, сахар, сладкие фрукты, крупы, картофель, сладкие сорта лука, морковь. (все то, что мы относим к углеводам или продуктам, имеющим повышенное содержание крахмала и сахаров);
- КИСЛЫЙ – кислые продукты согласно Аюрведе тоже увеличивают вес. К таковым можно отнести цитрусовые, уксус, сыр, кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи – клубника, ананас, помидоры;
- СОЛЕНЫЙ – имеет стимулирующее, смягчающее действие. Увеличивают вес. Это соль, соевый соус и мясо;
- ОСТРЫЙ – продукты с таким вкусом уменьшают вес, к ним относят острые сорта перца, имбирь, чеснок, лук;
- ГОРЬКИЙ – этот вкус уменьшает вес, к нему относят разные виды зелени – шпинат, цикорий, зеленые овощи и ему подобные;
- ВЯЖУЩИЙ – тоже уменьшает вес, это разные виды капусты, бобовые, тыква, листовой салат, корневой сельдерей.
- Для похудения наилучшим образом подходит набор продуктов для типа Капха, в переводе на привычные термины, соотношение макроэлементов должно быть таким – по 30% жиров и углеводов, 40%-белков. Соответственно, чтобы похудеть согласно методам Аюрведы, делаем следующее:
- Налегаем на острые, горькие и вяжущие вкусы, сокращаем соленые, кислые и сладкие. Исключить можно сладкие фрукты, сахар, мед и картофель. Остальные сладкие вкусы употребляем понемногу, с большой осторожностью и в первой половине дня – до 14.00.
- Утром натощак пьем стакан теплой воды для запуска перистальтики и нормальной работы ЖКТ в течение дня.
- Соблюдаем физиологически нормальный режим сна-бодрствования (спать ложимся не позже 22.00).
- Стараемся сохранять душевное равновесие – спокойствие и положительные эмоции наш приоритет. Для этого регулярно делаем себе приятные сюрпризы, пьем травяные чаи и занимаемся приятной физической нагрузкой, лучше йогой, ходьбой или танцами.
Методика проверена тысячелетиями, она не может не сработать, ведь главная ее цель – здоровье и долгая полноценная жизнь.