Что определяет, будет ли куриное яйцо белым или коричневым?

Короткий ответ

Цвет куриного яйца определяется породой курицы, которая его снесла. Породы кур с белыми мочками ушей несут белые яйца, а породы с красными мочками ушей несут коричневые яйца. Это происходит потому, что ген, который кодирует цвет мочки ушей, также кодирует цвет яйца. Таким образом, куры, которые унаследовали доминантный ген красной мочки ушей, будут нести коричневые яйца, а куры, которые унаследовали рецессивный ген белой мочки ушей, будут нести белые яйца. Цвет скорлупы яйца обусловлен пигментами, которые откладываются по мере развития яйца в яйцеводе. Коричневые несушки наносят на свои яйца больше пигмента, чем белые несушки. Но внутреннее качество и питательная ценность коричневых и белых яиц идентичны.

Цвет мочки ушей определяет цвет яйца

Цвет куриного яйца в первую очередь определяется породой и генетическим составом курицы. Интересно, что ген, отвечающий за цвет мочки ушей у кур, также кодирует цвет яйца. Вот почему куры с белыми мочками несут яйца с белой скорлупой, а куры с красными мочками несут коричневые яйца.

У кур красные мочки ушей производятся доминантным геном, а белые мочки ушей производятся рецессивной формой гена. Куры, гомозиготные по доминантному гену красной мочки ушей (с двумя копиями доминантного аллеля красного), всегда будут иметь красные мочки ушей и откладывать коричневые яйца. Куры, гомозиготные по рецессивному гену белой мочки ушей (с двумя копиями рецессивного аллеля белого), будут иметь белые мочки ушей и откладывать белые яйца.

Куры, гетерозиготные по одной копии каждого аллеля, также будут иметь красные мочки ушей и откладывать коричневые яйца, потому что красный цвет доминирует над белым. Таким образом, цвет мочки ушей (и, в свою очередь, цвет яиц) сводится к генетике курицы. Вот почему некоторые породы, такие как Род-Айленд Ред, откладывают коричневые яйца, в то время как другие, такие как Леггорн, откладывают белые яйца.

Пигменты придают цвет яйцам

Особые пигменты, которые окрашивают скорлупу яиц, называются порфиринами. Когда яйцо движется по яйцеводу, клетки откладывают пигменты на развивающуюся скорлупу. Красно-коричневые пигменты, называемые протопорфиринами, придают яйцам коричневый цвет. Эти пигменты выделяются вместе с карбонатом кальция, из которого состоит скорлупа яиц.

Куры, откладывающие коричневые яйца, откладывают на яйца гораздо больше протопорфиринов, чем куры, откладывающие белые яйца. Белые несушки откладывают лишь небольшое количество пигмента. Протопорфирины — это то, что делает скорлупу яиц темнее и коричневее.

Без этих пигментов скорлупа яиц была бы белой из-за карбоната кальция. Таким образом, именно особые пигменты, которые некоторые породы откладывают на скорлупу, создают коричневый цвет. Внутреннее содержимое коричневых и белых яиц по своей пищевой ценности одинаково. Только внешняя оболочка отличается по цвету.

Породы, откладывающие белые яйца

Порода Происхождение
Леггорны Италия
Минорки Испания
Анконы Италия
Андалузцы Испания
Каталоны Испания
Гамбург Голландия
Лакенфельдер Германия
Кампины Бельгия

Существует несколько пород кур, которые обычно несут яйца с белой скорлупой. Наиболее распространенные несушки с белыми яйцами:

– Леггорны – выведены в Италии, известны своей отличной яйценоскостью
– Минорки – выведены в Испании, откладывают очень крупные белые яйца
– Анконы – еще одна итальянская порода, которая откладывает около 280 белых яиц в год
– Андалузцы – выведены в Испании, мелкие белые яйца со скоростью около 175 в год
– Каталонцы – белые яйца этой испанской породы
– Гамбург – голландская порода, откладывает средние белые яйца с хорошей скоростью
– Лакенвелдеры – средние белые яйца этой немецкой породы
– Кампины – выведены в Бельгии, постоянно откладывают средние белые яйца

Поэтому средиземноморские породы, такие как испанские, итальянские и голландские куры, обычно откладывают яйца с белой скорлупой. Леггорн — самая распространенная порода несушек с белыми яйцами, используемая в коммерческом производстве яиц.

Породы, откладывающие коричневые яйца

Порода Происхождение
Род-Айлендская красная США
Плимутрок США
Австралорп Австралия
Орпингтон Великобритания
Барневельдер Нидерланды
Маран Франция
Вельзуммер Нидерланды
Вайандот США

Породы, которые обычно откладывают коричневые яйца, включают:

– Род-Айленд Ред – Известная американская порода, откладывающая более 250 коричневых яиц в год

– Плимутрок – Еще одна американская порода, которая регулярно откладывает коричневые яйца

– Австралорп – Выведена в Австралии, откладывает около 250 крупных коричневых яиц ежегодно

– Орпингтон – Популярная британская порода, постоянно откладывает крупные коричневые яйца

– Барневельдер – Средне-коричневые яйца этой голландской породы

– Маран – Темно-шоколадно-коричневые яйца этой французской породы

– Welsummer – коричневые яйца с крапинками от этой голландской курицы

– Wyandotte – американская порода, наиболее известная яйцами коричневого цвета

Как вы можете видеть, многие американские и европейские породы откладывают коричневые яйца. Род-Айленд Ред, Плимутрок и Виандот являются наиболее распространенными несушками коричневого цвета, особенно в коммерческом производстве.

Цвет яиц не связан с качеством

Хотя существует много красочных пород кур, которые откладывают красивые коричневые, синие или даже зеленые яйца, внутреннее качество яиц не связано с цветом скорлупы. Коричневые яйца не являются более полезными, более питательными или превосходящими белые яйца в каком-либо отношении. Это всего лишь внешняя характеристика.

Коричневое яйцо не имеет более высокого уровня белка, витаминов или какой-либо другой пищевой ценности. Питательные вещества в коричневых и белых яйцах одинаковы. В слепых дегустационных тестах люди не могут отличить коричневые и белые яйца. Они идентичны на вкус. Итак, хотя цвет скорлупы яйца обеспечивает приятное визуальное разнообразие, он не указывает на качество или содержимое внутри. Не платите больше за коричневые яйца, думая, что они лучше белых. Важны диета и благополучие самой курицы, а не пигменты в ее скорлупе.

Цвет яйца определяется рано

Цвет куриного яйца на самом деле определяется задолго до того, как яйцо разовьется и начнет свое путешествие по яйцеводу. Как упоминалось ранее, цвет яйца зависит от породы и генетического состава курицы. Поэтому пигменты, которые окрашивают яйцо в коричневый или белый цвет, начинают развиваться, когда самка цыпленка еще только эмбрион внутри яйца!

Ген, отвечающий за цвет яйца, выражается у цыпленка очень рано. Таким образом, курица рождается с генетическим кодом для производства коричневых или белых яиц. Эта генетическая основа настраивает ее на откладывание пигментов (или нет) до того, как курица начнет откладывать яйца как взрослая птица.

Яйцевод курицы вырабатывает пигменты по мере формирования яйца. Затем цвета, такие как коричневый, закладываются в самом внешнем слое, кутикуле. Поэтому яйца приобретают свой цвет довольно поздно, когда в матке формируется почти полная скорлупа. Но опять же, этот цвет был предопределен задолго до этого генетикой курицы. Курица породы пасхальное яйцо с белой мочкой уха, генетически закодированная для откладывания синих яиц, не может случайно начать откладывать коричневые яйца в один прекрасный день. Цвет ее яиц был задан при зачатии.

Температура влияет на оттенок

В то время как генетика определяет общий цвет куриных яиц, температура может влиять на точный оттенок и интенсивность. Более высокие температуры, как правило, производят более темные коричневые яйца. Более низкие температуры приводят к более светлым коричневым яйцам от той же курицы. Например, красная курица Род-Айленд может откладывать темно-красно-коричневые яйца летом, но более светлые рыжевато-коричневые яйца зимой.

Жара напрягает ее тело и влияет на выработку пигмента. Ее питание также может влиять на цвет. Хорошо сытая курица, испытывающая тепловой стресс, как правило, откладывает более темные коричневые яйца, чем курица, испытывающая пищевой стресс. Куры свободного выгула, которые гуляют, также, как правило, производят более темные яйца, чем птицы, находящиеся взаперти. Но основной цвет остается фиксированным в зависимости от породы. Только точная интенсивность и оттенок могут колебаться в зависимости от факторов окружающей среды, таких как тепло.

Разнообразие цвета яиц в Америке

На протяжении большей части истории Америки куриные яйца были различных оттенков коричневого, белого, синего и зеленого. Когда птицы бегали по домам, их яйца были разных естественных цветов. Затем, в 1920-х и 30-х годах, началось крупномасштабное птицеводство. Промышленность выбрала всего несколько пород для массового производства, в частности, несушку белых яиц леггорн.

Компаниям по производству яиц оказалось легче продавать однородные белые яйца, чем яйца разных цветов. Поэтому на протяжении десятилетий большинство яиц в продуктовых магазинах в США были белыми. Но с 1970-х годов разведение кур на заднем дворе резко возросло. И вновь возник интерес к красочным наследуемым породам, что вернуло коричневые яйца. Сегодня это просто смесь 50/50 того и другого. Таким образом, после периода доминирования белых яиц, естественное разнообразие возвращается.

Вывод

Цвет куриных яиц в конечном итоге сводится к генетике отдельной курицы. Куры наследуют гены либо белых мочек ушей (приводящих к белым яйцам), либо красных мочек ушей (приводящих к коричневым яйцам). Какой бы вариант ни получила курица, он определяет цвет ее яиц на всю жизнь. Конкретная порода кур определяет, какой ген цвета будет передан.

По мере формирования яйца в яйцеводе пигменты, называемые порфиринами, внедряются во внешнюю кутикулу, образуя коричневую скорлупу. Тепловой стресс увеличивает интенсивность коричневого цвета. Но цвет яйца определяется задолго до того, как яйцо сформируется, на основе генетического кода курицы. И это цветовое разнообразие вообще не влияет на качество или питательность яиц. Поэтому, хотя собирать яйца разных цветов и увлекательно, их внутреннее содержимое одинаково прекрасно, независимо от пигментов скорлупы!