Кванза — афроамериканский праздник, который чествует африканское наследие и культуру. Он отмечается с 26 декабря по 1 января и завершается общим пиршеством под названием Караму. Важной частью празднования Кванзы является кинара, в которой зажигают семь свечей, представляющих семь принципов Кванзы. Каждую ночь во время Кванзы зажигается свеча в честь одного из этих принципов.
Семь принципов, известных как Нгузо Саба на суахили, были установлены создателем Кванзы, доктором Мауланой Каренгой. Это ценности, которые, по мнению доктора Каренгы, афроамериканцы должны развивать, чтобы строить и укреплять свои сообщества. Принципы таковы:
Каждую ночь во время Кванзы семьи собираются вместе, чтобы зажечь свечу, представляющую один из этих принципов. Свечи располагаются в специальном подсвечнике, называемом кинара, который обычно стоит на коврике вместе с посевами и символами африканской культуры. Читайте дальше, чтобы узнать о значении и символизме каждой свечи.
Черная свеча находится в центре кинары и зажигается в первую ночь Кванзы. Она называется свечой Умоджа (Единство) и олицетворяет первый принцип единства.
Зажигание этой свечи привлекает внимание к основополагающей концепции единства или единения в цели во время Кванзы. Она напоминает празднующим о важности единения среди афроамериканцев, а также более крупной африканской диаспоры по всему миру. Концепция единства способствует гармонии и согласию как в семьях, так и в общинах.
Свеча Умоджа напоминает нам, что когда мы вместе и поддерживаем друг друга, мы становимся сильнее. Единство помогает строить и поддерживать сообщество, что всегда было неотъемлемой частью африканской и афроамериканской культуры.
На кинаре три красные свечи, которые представляют следующие принципы:
Свеча самоопределения зажигается на второй день Кванзы. Этот принцип побуждает людей африканского происхождения определять свою собственную идентичность, судьбу и формировать свою собственную жизнь, а не позволять общественным ограничениям определять это за них.
Исторически африканцы сталкивались с угнетением, дискриминацией и ограничениями своих прав. Принцип самоопределения говорит о принятии наших прав человека и определении себя. Речь идет о том, чтобы взять под контроль свою жизнь и свой путь.
Зажигание свечи самоопределения — это призыв к действию — ставить цели и работать над их достижением в следующем году. Это напоминание о том, что у нас есть сила формировать будущее, и наша судьба находится в наших собственных руках, если у нас есть смелость следовать ей.
Свеча кооперативной экономики, также известная как свеча Уджамаа, зажигается на третий день. Этот принцип подчеркивает создание и поддержку бизнеса в черном сообществе для установления экономической мощи и независимости.
На суахили Уджамаа означает «расширенная семья» и относится к идее, что люди должны сотрудничать экономически, чтобы поддерживать друг друга и строить сообщество. Эта концепция поощряет покупку и инвестирование в бизнес, принадлежащий черным, чтобы помочь деньгам циркулировать в сообществе.
Зажигание свечи Уджамаа — это напоминание о силе доллара и важности использования этой силы для обогащения афроамериканских сообществ. Она представляет собой потенциал экономического процветания, когда люди работают сообща.
Свеча творчества, или свеча Куумба, зажигается на шестой день Кванзы. Творчество жизненно важно для яркой, процветающей культуры. Этот принцип прославляет врожденную креативность во всех людях.
Африканская культура известна своим артистизмом, мастерством и выразительностью. Зажигание свечи Куумба чтит эти творческие традиции, а также способность формировать и улучшать наши сообщества посредством творческих действий.
Эта свеча напоминает нам, что у всех нас есть уникальные таланты и дары, которые можно использовать творчески, чтобы оставить позитивное наследие будущим поколениям. Он призывает людей находить конструктивные способы применения своего творчества каждый день.
На кинаре три зеленые свечи, которые символизируют:
Свеча коллективной работы и ответственности, также называемая свечой Уджима, зажигается на четвертый день Кванзы. Уджима подчеркивает важность совместной работы для решения проблем и построения сильного сообщества.
Этот принцип отражает давнюю африканскую традицию взаимной поддержки и подъема. Зажигание свечи Уджима является напоминанием о том, что мы должны помогать нашим братьям и сестрам, нуждающимся в помощи, и брать на себя ответственность за подъем нашего народа и сообщества.
Она символизирует приверженность активному участию и вкладу. Удзима говорит нам, что мы коллективно ответственны друг за друга и за благосостояние нашего сообщества.
Свеча Ниа зажигается на пятый день и символизирует наличие и развитие чувства цели в жизни.
Ниа побуждает нас ставить перед собой и нашим сообществом цели, которые оставят положительное влияние. Она говорит о разработке планов действий и принятии на себя обязательств по построению нашего будущего.
Зажигание свечи цели напоминает нам о необходимости быть намеренными в том, что мы делаем. Это время подумать о наследии — о том, как наша жизнь и работа могут изменить будущее для будущих поколений. Этот принцип мотивирует и движет прогрессом.
Вера, или Имани, — это последний принцип, который чтят зажиганием последней свечи на седьмой день. Свеча веры символизирует веру в себя, свои семьи, своих лидеров и праведность борьбы афроамериканцев.
Этот принцип связан с ролью веры в африканской культуре, а также с движением за гражданские права. Имани поощряет духовное развитие и силу. Он напоминает нам верить и надеяться на справедливость, равенство и свободу.
Зажигание свечи Имани подтверждает веру в людей, будущее и в возможность лучшего общества. Оно вселяет надежду, что видение станет реальностью.
Кванза предоставляет уникальную возможность приобщиться к африканскому наследию и поразмышлять о культурно обоснованных принципах, которые могут укрепить отдельных людей и сообщества. Кинара и ее свечи олицетворяют ценности, которые значимы и актуальны сегодня, как и во время основания Кванзы в 1966 году.
Зажигание каждой свечи в течение семи ночей Кванзы вызывает обсуждение этих принципов и вдохновляет людей на поиск способов интегрировать их в свою жизнь в течение всего года. Значения свечей раскрывают нечто глубокое в человеческих потребностях — в единстве, самоопределении, кооперативной экономике, коллективной ответственности, цели, творчестве и вере.
Зажигание этих свечей связывает нас с прошлым и освещает путь вперед. Ритуал напоминает нам, откуда мы пришли, и мотивирует нас на будущее с общими принципами, которые указывают путь.
Цвет свечи | Принцип | Значение |
---|---|---|
Черный | Умоджа | Единство |
Красный | Куджичагулия | Самоопределение |
Красный | Уджамаа | Кооперативная экономика |
Красный | Куумба | Творчество |
Зеленый | Уджима | Коллективная работа и ответственность |
Зеленый | Ниа | Цель |
Зеленый | Имани | Вера |
Когда семьи и общины собираются вместе, чтобы зажечь кинару каждый вечер, эти свечи напоминают нам об общем наследии, идеалах и видении. Их свет направляет нас в коллективном путешествии по построению будущего обещания, цели и надежды.