Антрекот из говядины - рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Название блюда антрекот произошло от французского слова "cotre", так называют любой вид мяса на ребрышке. Чаще всего для приготовления используется говядина, но в ходу также свинина, оленина и даже рыба. Способ приготовления также может разнится, подойдет и обычная сковорода и духовка и гриль. Самое главное для успеха блюда - свежая и качественная говядина, лучше если она не будет предварительно замораживаться. Правильно подобранный маринад - и ваш антрекот станет главным украшением стола!
В зависимости от маринада, вкус говядины может очень сильно отличаться. При покупке мяса остановите свой выбор на более молодом и свежем куске - жир не должен быть желтоватым. Тщательно продумайте выбранный маринад, все его составляющие должны "дружить" между собой.
Антрекот из говядины по-итальянски в маринаде из темного пива
Итальянское название блюда: entrecote di manzo alia brace marinato alia birra scura.
- 4 говяжьих антрекота (по 220 г каждый);
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- 0,5-1 л (по необходимости) темного пива;
- лавровый лист;
- веточка розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона;
- 2 перышка зеленого лука.
- 4 помидора среднего размера (в России лучше всего для фарширования подойдут бакинские);
- пара кусочков белого хлеба;
- пармезан;
- луковица-шалот;
- пара веточек петрушки;
- шалфей, майоран.
Пошаговое приготовление:
- В контейнер поставить мариноваться антрекот с лавровым листом, веточкой розмарина, придавленным чесноком, крупно порезанным луком. Все залить темным пивом и оставить на 6 часов минимум.
- Достать говядину из маринада, посолить, поперчить, смочить оливковым маслом и готовить на углях. Рекомендуется средняя степень прожарки мяса.
- Подавать антрекот с фаршированными помидорами, запеченными в духовке или любым другим гарниром.
- Для фаршированных помидоров к антрекоту: отрезать верхушку помидора и удалить всю внутренность (сложить мякоть томатов в отдельную миску). Смешать внутренности помидора с мякишем белого хлеба, пармезаном, измельченным луком-шалотом (предварительно обжаренным в оливковом масле), измельченной петрушкой, шалфеем и майораном. Нафаршировать помидор приготовленным фаршем и запекать в духовке при 180 °С 12-15 минут.
Как приготовить антрекот из говядины с джином и пикантным перчиком
Итальянское название блюда: entrecote di manzo marinato con gin al peperoncino
- 4 куска говядины (по 250 г каждый);
- 500 мл джина;
- 2 перчика чили;
- лайм;
- 3 веточки розмарина соль крупная перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления антрекота:
- Замариновать перчик в джине минимум на 15 дней, после чего его можно хранить и далее.
- Замариновать говядину в соли, перце, оливковом масле и розмарине, примерно на 2 часа.
- Антрекот достать из маринада и обжарить на гриле до готовности. Подавать с лаймом, сбрызнув джином с перчиком фламбе (джином, в котором мариновался перец, сбрызнуть говядину и поджечь).
Рецепт антрекота из говядины на гриле с фасолью по-флорентийски
Итальянское название этого блюда: costata alia fiorentina con fagioli canellini. Эта знаменитая говядина родом из области Тоскана, это мясо коров светлой и белой окраски, выращенных на сочной итальянской траве.
- 800 г флорентийской говядины;
- 150 г белой фасоли;
- 100 г грудинки;
- стебель лука-порея;
- стебель сельдерея;
- 6 вяленых помидоров;
- лавровый лист;
- 2 половника овощного бульона;
- 2 ст. л. белого вина;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Выдержать говядину при комнатной температуре пару часов, после чего готовить на гриле на среднем огне (чтобы корочка не образовалась слишком быстро) 4-5 минут. Затем перевернуть антрекот на другую сторону, посолить, перевернуть и снова посолить. Идеальная степень прожарки мяса в этом рецепте - с кровью (температура 55 °С).
- Порезать готовый антрекот на кусочки и подавать. В качестве гарнира предлагаю белую фасоль и салат микс. Обязательно с бокалом хорошего вина кьянти.
- Для гарнира - вечером замочить фасоль. Утром слить воду. В кастрюлю налить немного оливкового масла, добавить белую часть лука-порея (порезанного на кружочки), протушить лук на медленном огне, добавить грудинку (порезанную на мелкие кусочки), сельдерей (порезанный на кусочки) и лавровый лист, слегка все обжарить. Добавить фасоль, посолить и поперчить, сбрызнуть немного белым вином, подождать, пока вино выпарится, добавить вяленые помидоры (порезанные на кусочки), залить бульоном. Оставить готовиться на медленном огне. Подавать с оливковым маслом к говяжьему антрекоту. По желанию можно заменить любым другим гарниром.
Антрекот из говядины на сковороде
- 4 соленых анчоуса, нарезанных на филе, очищенных, вымоченных в холодной воде 10 мин и обсушенных на бумажном полотенце;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 150 г итальянских колбасок, очищенных от оболочек и накрошенных;
- 800 г верхней части ссека говядины;
- простая мука для посыпки
- 5 ст. л. сухого белого вина;
- 4 помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление антрекота:
- Накрошите филе анчоусов. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин. Добавьте анчоусы и готовьте, раздавливая их деревянной ложкой в мякоть, затем добавьте колбаски.
- Аккуратно обвяжите говядину кулинарной нитью, присыпьте мукой и уложите в кастрюлю. Увеличьте жар до интенсивного и жарьте, часто переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, после чего посолите и поперчите антрекот.
- Влейте вино и полностью его уварите. Добавьте помидоры, накройте крышкой и медленно потомите 2 часа. Выньте антрекот из кастрюли и дайте постоять 10 минут. Затем удалите нити, нарежьте ломтями и подавайте с образовавшимся соком в качестве соуса.
Антрекот из говядины в духовке
- свежая говядина на ребрах;
- соль;
- перец;
- горчица;
- жир для жарки (смалец);
- яблоки;
- сметана;
- зелень.
Пошаговое приготовление антрекота:
- Отбиваем говядину и делаем надрезы по краям. Солим и перчим мясо, смазываем каждую сторону антрекота небольшим количеством горчицы и отставляем на час. Горчица придаст неповторимую пика нтность общему вкусу.
- Разогреваем смалец (подходит любой растительный жир) на сковороде, и обжариваем антрекот до получения хрустящей корочки. Перекладываем обжаренные кусочки на противень или в форму для запекания.
- Нарезаем парочку яблок, желательно кислых сортов и выкладываем их поверх говядины. Заливаем сверху сметаной (на одну порцию говядины примерно 2 столовых ложки сметаны.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Готовый антрекот подаем обсыпанный зеленью.
- К антрекоту лучше всего подавать спагетти, также неплохо идет картофель или рис. Не будет лишним овощной салат. Можно сотворить гарнир из хорошо прожаренного лука.