Как приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке
Если вы полюбили нут, то эти несладкие булочки тоже придутся вам по вкусу, у них отчетливый, но ненавязчивый нутово-ореховый аромат, а пестрый от отрубей темно-кремовый мякиш на удивление мягкий и пушистый. Используйте жидкость, оставшуюся после варки нута.
Как приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке – ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 30 г семолины (можно заменить пшеничной мукой)
- 20 г отрубей
- 10 г сухого молока 1,5%-ной жирности
- 120 мл нутового отвара
- 120 мл воды
- 6 г соли (меньше, если нутовый отвар соленый)
- 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
- 3-5 г сливочного масла или смальца для смазывания чаши
Рецепт приготовления булочек на нутовом отваре в мультиварке
- Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Через полчаса от начала брожения обомните тесто, выпуская из него лишний газ.
- Смажьте чашу MB сливочным маслом или смальцем.
- Разделите выброженное тесто на 7 равных частей. Подкатайте каждую часть в шар.
- Уложите заготовки в чашу - одну посредине, шесть по периметру.
- Поставьте чашу в MB и закройте крышку. Чтобы подогреть тесто для расстойки, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через несколько минут, не открывайте крышку MB, оставьте булочки расстаиваться на 30-45 минут.
- Через 30 минут откройте крышку. Если булочки достаточно выросли в объеме (примерно до половины высоты чаши при объеме 4-5 л), можно их выпекать, в противном случае дайте им еще подняться.
- Включите программу Выпечка на 1 час 10 минут.
- По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце. Можно также воспользоваться навесной пароваркой.
- Полностью остудите булочки на решетке.
Как правильно приготовить булочки на нутовом отваре в мультиварке
При формовке булочек можно добавить в тесто 2-3 ст. л. отварного нута. Запеченный в тесте нут напоминает кешью или арахис.