Многие при покупке рыбы считают молоки бесполезными внутренностями и выкидывают их. Действительно, можно так подумать, учитывая то, что молоки – это сперма рыб-самцов. Но наука уже разложила всё по полочкам и доказала, что в этом субпродукте, особенно в молоках лососевых, находиться множество полезных веществ – белков, жиров, витаминов, которые не только полезны, но и используются в лечебных целях.
Большинство рецептов предлагает приготовить лососевые молоки, поджарив их: от элементарного – посолить, поперчить, поджарить – до использования каких-то определенных способов. Например, такой рецепт.
Лососевые молоки необходимо посолить, добавить приправы по вкусу и залить лимонным соком на 30 минут. После того, как лососевые молоки настоялись, панируем их в муке и жарим на растительном масле.
Гарниром к лососевым молокам рекомендую картофельное пюре.
Также неплох вариант с использованием манной крупы в качестве панировки для того чтобы приготовить лососевые молоки. Здесь всё тоже предельно просто – молоки моем, высушиваем, панируем в смеси манной крупы с солью и выкладываем на уже разогретую сковородку с растительным маслом.
Если же Вам хочется чего-то необычного, то тут тоже есть парочка рецептов. К примеру, суфле из лососевых молок. Для этого потребуется на 400 грамм лососевых молок – 2 яйца, 50 мл жирных (не менее 25%) сливок, столовая ложка лимонного сока, среднего размера луковица и соль, перец по вкусу.
Также есть варианты использования лососевых молок в салатах или в качестве начинки для пирога. В общем, использование этого субпродукта достаточно широко и разнообразно, стоит только захотеть.