Шиповник находится на особом месте среди ягод и это место благодаря витамину С который наполняет плоды шиповника в большом количестве. Как приготовить напиток из шиповника так, чтобы сохранить все полезные вещества. Напиток с плодов шиповника укрепляет иммунную систему и повышает защитные возможности организма к простудным заболеваниям. Особенно полезным станет рецепт напитка из шиповника при лихорадочных состояниях, когда характерна быстрая утомляемость в межсезонный период. Побочные эффекты при употреблении возникали только при длительном употреблении и в больших количествах, да и то в некоторых случаях.
Для того чтобы приготовить напиток из шиповника, ягоды можно использовать как в измельченной, так и целой форме. Рекомендовано готовить напиток из шиповника в непрозрачной посуде, так как при прямом солнечном свете витамин С разлагается. Как правило для приготовления используют термос, каждый раз добавляет новую порцию ягод и кипятка. Пьют приготовленный напиток из шиповника через соломинку.
Как приготовить напиток из шиповника из корней. Из корней шиповника можно приготовить напиток, который используют как вяжущееся, антисептическое средство. Особо эффективное его применение в случаях диареи, цистите, воспалениях мочевого пузыря, лечат гипертонию и сердечные болезни.
Готовят напиток из шиповника из сушенного корня шиповника в дальнейших пропорциях: 40 г измельченных корней заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 30-40 минут. После чего посуду с отваром оставляют настаиваться на 5 часов.
Для этого рецепта сухие лепестки цветов засыпают в стакан и заливают кипятком. Лепестки шиповника можно добавлять в обычный чай. Хорошо в напиток добавить мед. Так же этот целебный напиток из шиповника используют как противовоспалительный лечебный раствор для наружного применения лечат конъюнктивит, используя напиток как противовоспалительное успокаивающее средство.