Сусло рецепт | Как сделать сусло
Многие люди предпочитают не только делать заготовки на зиму, но и производить в домашних условиях пиво и вино для личного потребления. Однако не все в достаточной мере осведомлены о технологических тонкостях этого производственного процесса, поэтому начинающие пивовары нередко интересуются, как приготовить сусло? В этой статье они смогут найти самый подробный ответ на волнующий их вопрос.
Сусло рецепт приготовления
Итак, для того, что бы приготовить 25 литров классического пива потребуется 4 кг солода.
Вся процедура приготовления рецепта сусла может быть разбита нам несколько основных этапов.
Как сделать сусло?
- На первом из них для приготовления сусла зерновое сырье перебирают, для того, чтобы удалить примеси, моют и замачивают его на 12 часов. Данная операция упрощает процесс дробления зерен, и способствует более полному выведению из них полезных веществ.
- Затем солод для сусла измельчают с помощью ручной мясорубки, кофемолки или ручной мельницы. Использовать электрические приборы для дробления зерна не рекомендуется, потому, что с их помощью можно его превратить в муку. Измельчение до подобной степени будет способствовать более эффективному выделению экстракта, но в то же время, в результате образования комочков, в которые не сможет проникнуть вода, будет затруднен процесс фильтрования сусла.
- Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить рецепт сусла, следует отметить, что пришла пора приступить к процессу затирания. Он заключается в смешивании солода для сусла с другим зерновым сырьем и нагревании до определенной температуры, а так же в выдерживании зерновой смеси в заданном интервале температур. Смесь солода с зерном пивовары называют затором. На начальном этапе нагревания, чтобы приготовить сусло, поднимают температуру затора до 52-55°С и выдерживают ее ив течение 20 минут. По истечении этого времени температуру зерновой смеси повышают на 10°С, и при таком температурном режиме затор должен находиться не менее получаса. Затем температуру смеси солода с зерном, при непрерывном помешивании поднимают до 75°С и на этом этапе приготовления сусла завершается процесс окончательного осахаривания.
Фильтрация сусла
Сусло из-за растворенных в нем примесей получается мутным, поэтому на данном этапе производства осуществляется его фильтрация, которая проходит в 2 этапа.
Для удаления крупных примесей сусло процеживают через сито и возвращают его к затору для проведения повторной процедуры фильтрации, в результате чего получают чистое сусло, которое и используют для производства пива.