Индейка на гриле - рецепты приготовления с фото
Первая индейка на День Благодарения была, вероятно, приготовлена на костре. В наше время любители готовить на открытом огне пользуются современным оборудованием и техникой, которая упростила приготовление и улучшила вкус праздничной индейки. В продаже есть даже компактные сковороды-гриль, которые могут использоваться на обычной плите.
Рецепты приготовления индейки на гриле
Как приготовить целую индейку на гриле с овощами
- Пряное масло с зеленью;
- Деревенская подливка;
- Целая свежая индейка - 1 шт. весом 6-7 кг; шею, потроха и концы крыльев удалить;
- Соль и белый молотый перец;
- Морковь - 3 шт. больших, очистить и разрезать вдоль пополам;
- Сельдерей;
- Желтый лук - 2 шт., очистить и разрезать на 4 части;
- Древесные щепки или дрова, замочить на 30 минут.
Пошаговое приготовление тушки на гриле:
- Поместите индейку в рассол. Приправьте ее снаружи и изнутри солью и белым перцем. Начиная с шеи, аккуратно приподнимите пальцами кожу со спинки птицы. Затем по направлению от брюшной полости приподнимите кожу с грудки и ног. Натрите индейку под кожей пряным маслом с зеленью; остальное масло вотрите в кожу снаружи. Свяжите тушку.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на средне-слабом непрямом огне. Выложите овощи и оставшиеся травяные побеги в большую алюминиевую сковороду. Положите индейку поверх овощей.
- Чтобы проверять готовность, вставьте термометр со щупом в самую толстую часть бедра подальше от кости; он должен зафиксировать температуру 77 °С. Температура грудки должна составлять минимум 68 °С.
- Переложите готовую индейку на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 20-30 минут. Разрежьте и подавайте с деревенской подливкой.
Рецепт копченого филе индейки на гриле
Филе этой птицы очень постное, поэтому лучше его коптить на гриле на непрямом огне. Чтобы сделать натирку, высыпьте приправы в мельницу для перца и измельчите до состояния крупного порошка. Добавьте соль и отставьте в сторону.
- Чатни из клюквы - 500 г, замочить на 30 минут;
- Маринад с бурбоном и яблоками - 1 чашка (250 мл);
- Натирка;
- Белый перец горошком - 1 ст. ложка, поджарить;
- Семена фенхеля - 1 ст. ложка, поджарить;
- Семена кориандра - 1 ст. ложка, поджарить;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Филе индейки - 4-5 кусков общим весом 1,25-1,5 кг, обрезать;
- Несоленое масло для смазывания, растопить;
- Древесные щепки или дрова.
Способ приготовления на гриле:
- Промойте филе индейки холодной проточной водой, насухо вытрите и положите между двумя кусками полиэтилена на рабочую поверхность. Придавите тяжелой кастрюлей, толщина слоя мяса должна составлять 2 см.
- Приправьте мясо половиной натирки. Выложите филе одним слоем на не алюминиевое блюдо. Полейте сверху яблочным маринадом, накройте и поставьте в холодильник на час.
- Достаньте индейку из маринада и насухо вытрите. Приправьте филе оставшейся натиркой.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля, чтобы индейка не прилипала к решетке.
- Выложите готовое филе на блюдо и подавайте с чатни из клюквы.
Теплый салат с грудкой индейки на гриле
Из копченой грудки птицы, смазанной горчицей или карамелизованным луковым соусом, получится фантастический сендвич.
- Натирка с зеленью и коричневым сахаром;
- Дижонская заправка;
- Половина грудки индейки без кости - 1 шт. с кожей, вес 1,5-2 кг;
- Яблочный сок - 3 чашки (750 мл);
- Бостонский латук - 1 головка, порвать;
- Красный латук с мелкими листьями - 1 головка;
- Аругула - 2 чашки (60 г);
- Цикорий - 1 головка, только белая часть;
- Бельгийский цикорий - 2 шт., удалить сердцевину, нарезать соломкой;
- Редис - 0,5 чашки (125 г), очень тонко нарезать;
- Сыр Грюйер - 750 г, удалить корку, порезать полосками;
- Крупные яйца - 6-8 шт., сварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на 4 части;
- Итальянская петрушка, шнит-лук, майоран, эстрагон - 0,25 чашки (10 г), порубить;
- Древесные щепки или дрова - 500 г-1 кг, замочить на 30 минут.
Этапы приготовления на гриле:
- Срежьте филейную часть грудки индейки и оставьте для другого блюда. Вытрите мясо. Положите грудку кожей вниз между двумя кусками полиэтилена. Придавите тяжелой кастрюлей, чтобы она стала более плоской. Приправьте везде, в том числе и под кожей, половиной натирки. Придайте индейке форму колоды кожей наружу и обвяжите в пяти местах бечевкой для мяса и птицы.
- Положите подготовленное мясо в глубокую не алюминиевую кастрюлю. Полейте сверху яблочным соком и добавьте столько воды, чтобы частично погрузить индейку в жидкость. Накройте и поставьте в холодильник, изредка переворачивая, на час или даже на всю ночь.
- Достаньте из жидкости за 10 минут до начала приготовления на гриле и вытрите насухо. Приправьте оставшейся натиркой.
- Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления блюда на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Чтобы проверить готовность индейки, вставьте термометр со щупом в центр грудки; он должен зафиксировать температуру 77-80 °С.
- Переложите готовую индейку на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 20-30 минут, затем разделайте. В миске смешайте зелень, половину дижонской заправки и смажьте индейку. Выложите на сервировочные тарелки и добавьте сверху оставшиеся ингредиенты. Сбрызните дополнительно уксусом и подавайте салат на стол.
Филе индейки на гриле - рецепт с консервированными ананасом
- 6 шт. индейки (филе);
- банка консервированных ананасов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ч. л паприки;
- 200 г сметаны;
- 2 ч. л карри;
- ч. л имбирного порошка;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление на гриле:
- Прежде чем вы начнёте готовить индейку, её нужно подержать несколько часов в маринаде. Готовить маринад не сложно, достаточно масло смешать с паприкой, имбирем и солью. Филе смажьте приготовленным маринадом.
- Затем поставьте мясо в холодильник на несколько часиков. После обмажьте ещё раз со всех сторон и отправляйте на гриль.
- Приготовив филе, займитесь ананасами. 6 колец обжарьте также на гриле, остальные мелко нарежьте и приготовьте соус. Для этого смешайте нарезанный ананас со сметаной, солью и карри. Взбейте всё миксером, что бы получилась однородная масса - пюре.
- Уложите на плоское блюдо кольца ананасов, сверху готовую индейку и с краю налейте соус. Украсить можно зеленью или же, как пожелает ваша душа.