Про искусство приготовления блюд на гриле издаются книги и снимаются видеоматериалы. Тем не менее, мы предпочитаем проводить кулинарные эксперименты, не ознакомившись с теорией. Не время ли отбросить метод "проб и ошибок", и выучить несколько простых правил? Не важно какой гриль вы используете, газовый, угольный, дровяной, электрический или даже специальную сковороду гриль - правила для всех одинаковые.
Как правильно готовить блюда на гриле - советы и рекомендации
Как подготовить гриль?
Если вы используете дровяной гриль, со всех деревьев (дров) за исключением плодовых снимают кору - она сильно дымит. Поленья подбирают одного размера - они превратятся в угли одновременно и жар будет равномерным.
Огонь на решетке разжигают за 30-40 минут перед укладкой мяса, рыбы или овощей.
Чтобы начать готовить, решетку гриля прокаливают и смазывают жиром во избежание пригорания готовящегося блюда.
Подготовленные для гриля продукты кладут на решетку, когда исчезнут последние языки пламени, а угли покроются тонким слоем пепла.
Степень раскалённости гриля проверяют, поднося руку близко к решетке.
Особенности приготовления мяса на гриле
Толщина куска мяса должна быть 3-5 см, в противном случае мясо может не прожариться или сгореть.
Жир по краю лучше срезать, т.к. во время жарки он превратится в хрустящую корочку. Пленку между жиром и мясом также следует перерезать через каждые 3 см, иначе, когда вы будете готовить, мясо свернется в мешочек.
На больших кусках мяса сделать надрезы, иначе оно может не пропечься.
Нельзя использовать стейки прямо из холодильника, лучше, если они комнатной температуры. Мороженное мясо получится пережаренным снаружи и сырым внутри.
Стейки на решетке не должны лежать близко друг к другу, иначе они будут тушиться, а не жариться.
Маринад лучше намазывать метёлкой из розмарина, а не разбрызгивать над мясом - и жар остается ровным и мясо ароматнее.
Чтобы сделать мясо на гриле "в клеточку", разверните кусок на 90-110 градусов, когда появятся следы от решетки.
Чтобы определить степень прожарки говядины и свинины делают тонкий надрез. Если выступают красные капельки - мясо плохо прожарено, розовые - средне, прозрачный сок - хорошо прожарено.
Готовность птицы и баранины можно проверить рукой - если мясо твёрдое упругое, значит оно прожарено хорошо, если мягкое и податливое - сырое.
Мясо, когда вы готовите на гриле нельзя переворачивать больше одного раза, чтобы не получилось сухим.
Незадолго до готовности мяса на угли бросают несколько веточек душистых трав, чтобы усилить ароматность блюда на гриле.
Рецепты приготовления на гриле
Как готовить стейк на гриле
Ингредиенты:
15 бараньих стейков;
чайная ложка зиры;
чайная ложка кориандра;
соль;
черный перец.
Пошаговое приготовление на гриле:
Зиру и кориандр растолочь в ступке, добавить соль и перец. В большой миске перемешать специи и мясо. Полученную смесь оставить на 15-20 минут.
Затем выложить стейки на решетку гриля и переворачивать по мере готовности. Готовое мясо посыпать мелко нарезанной кинзой.
Как готовить утку на гриле
Ингредиенты:
утка среднего размера - 1 шт.;
грибы маринованные - 350 гр.;
лук репчатый - 2 шт.;
масло растительное - 2 ст. ложки;
сметана - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
укроп, соль - по вкусу.
Способ приготовления на гриле:
Грибы сполоснуть, нарезать и обжарить в масле с луком. Сметану, яйцо, зелень укропа, соль и грибы тщательно перемешать.
Тушку утки промыть в холодной воде, промокнуть слегка полотенцем, натереть солью внутри и снаружи, нафаршировать приготовленной массой и зашить.
Положить на решетку гриля, покрытую фольгой и готовить, смачивая соком, около 30 мин. Затем края фольги завернуть и готовить еще 10 минут.
Как готовить рябчиков на гриле
Ингредиенты:
тушки рябчиков - 8 шт.;
масло топленое - 50г;
петрушка - 1/2 пучка;
яблоки - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
тимьян молотый - 1 ч. ложка;
майоран молотый - 1 ч. ложка;
лимон - 1/2 шт.;
соль, перец.
Этапы приготовления на гриле
Очищенных рябчиков промыть холодной водой и промокнуть полотенцем. Натереть солью и перцем.