Owoman.ru

Как правильно варить варенье

Как приятно бывает зимой открыть баночку вкусного ароматного варенья, напоминающего нам о жарком лете. Кроме того, нет практически ни одного человека, который бы не любил сладкое. А знаете ли вы о том, как правильно варить варенье, чтобы оно получилось не только вкусным, но и полезным? Такое варенье не только соберет всю семью за вечерним чаем, но еще и подарит вам необходимую энергию – ведь оно содержит практически все нужные вашему организму витамины и минералы.

Из чего можно варить варенье

Да практически из всего. Для того чтобы сварить варенье вы можете использовать абсолютно любое ягоды и фрукты, как те, что растут в вашем саду, так и те, которые вы купите в магазинах. Иногда варенье варят из совсем уж неожиданных компонентов, например, из лепестков роз или арбузных корок. Варенье можно сварить из зеленых помидор или грецких орехов, из ревеня или из шкурок, которые у вас остаются после апельсинов и мандаринов. Для того чтобы сварить вкусное и ароматное варенье, в качестве добавок можно использовать различные пряности, например, ванилин, или лимонный сок. Многие хозяйки имеют собственные оригинальные секреты, как правильно варить варенье из того или иного ингредиента, и охотно ими делятся со всеми желающими.

Эти рецепты могут отличаться по способу подготовки фруктов или ягод, по длительности приготовления, по основе, из которой готовят сироп, и так далее. Но все же, основные секреты, которые использовались нашими предками, являются актуальными и сегодня. Соблюдая эти несложные правила, вы легко сварите замечательное варенье, которое обязательно доставит вам немало удовольствия холодным осенним или зимним вечером.

Прежде чем варить варенье, нужно правильно подготовиться

Как уже было сказано, варенье можно сварить из самых разнообразных ингредиентов. Но классическое варенье, которое варили еще наши бабушки, обычно бывает сварено из фруктов или ягод. Такое варенье, зная основы его приготовления, может сварить даже не слишком опытная хозяйка.

Прежде всего, нужно правильно выбрать плоды или ягоды, из которых вы будете варить варенье. Лучше всего, если они будут слегка недозрелыми, потому что такие ягоды или фрукты обладают более плотной мякотью и меньше развариваются или деформируются при варке. И конечно, они должны быть очень хорошего качества – недаром наши бабушки обязательно перебирали сырье для варенья. Из плохих ягод оно вряд ли получится красивым, вкусным и ароматным. Кроме того, если речь идет о рынке или магазине, то лучше выбирать местные фрукты и ягоды. Их обычно не обрабатывают дополнительными химикатами для длительного хранения, поэтому можно быть уверенными в том, что еще недавно они висели на ветках и сумели сохранить весь свой первоначальный вкус и аромат.

Перед тем, как варить варенье, еще раз осмотрите фрукты и ягоды, удалите те, которые начали портиться, имеют темные пятна или видимые повреждения. Так же удалите имеющиеся на плодах листья или плодоножки и хорошенько промойте их холодной водой.

Если вы собираетесь варить варенье из нежных ягод, например, малины или черники, то чтобы не повредить их при промывании, просто подержите их несколько минут под душем из холодной воды, а затем опрокиньте в дуршлаг или сито и подождите, пока вода полностью стечет.

Из вишен при помощи специального приспособления нужно удалить косточки, а из яблок – полностью сердцевину.

Теперь давайте поговорим о выборе посуды для варки. Наилучшим образом для этого подходит широкая и глубокая медная емкость – таз или кастрюля. В магазинах часто можно встретить специальные медные тазы для варки варенья, с удобной деревянной или пластмассовой ручкой. Конечно, таз для варки варенья должен быть абсолютно чистым и не иметь зеленых пятен, которые иногда появляются на меди в результате ее окисления. Подойдет и посуда из нержавеющей пищевой стали. В эмалированном тазу или кастрюле варенье варить не стоит, поскольку оно может пригореть, что совершенно испортит вкус вашего будущего изысканного десерта. А от алюминиевых кастрюль или тазов лучше отказаться – фактически, этот материал вовсе не подходит для приготовления пищи.

Как приготовить сахарный сироп для варки варенья

Основу любого варенья составляет сахарный сироп, в котором, собственно, и будут вариться ваши ягоды или фрукты. Некоторые изысканные рецепты предполагают использование сиропа на основе меда. Но мы пока о них говорить не будем, а расскажем о том, как приготовить классический сахарный сироп, который можно использовать практически для любого рецепта. Для приготовления такого сиропа вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Дозировка указана на 1 кг сахарного песка. Но вам его нужно взять ровно столько же, сколько у вас имеется фруктов или ягод. Иными словами, на каждый килограмм подготовленного и обработанного сырья берется один килограмм сахарного песка.

Всыпьте сахарный песок в приготовленную посуду и влейте в него воду. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сироп закипит, затем уменьшите огонь до минимального. Продолжайте варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не будет стекать с ложки толстой тягучей струйкой. Такой сироп в процессе варки варенья позволит максимально сохранить форму положенных в него ягод.

Для того чтобы ягоды или фрукты лучше пропитались сиропом, перед тем, как варить варенье, их можно подвергнуть бланшировке. Для этого сначала подержите плоды несколько секунд в кипящей воде, а затем быстро опустите в холодную воду. Крупные фрукты, если вы варите их целиком можно также предварительно проколоть в нескольких местах или сделать на их поверхности небольшие надрезы. Залейте сиропом приготовленные для варенья плоды и дайте им настояться некоторое время.

Иногда не варят сироп, а просто засыпают песком ягоды, оставляя их так на некоторое время до тех пор, пока они не пустят сок. Это допустимо, но если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свою первоначальную форму, не были помятыми, сморщенными и деформированными, лучше все же, варить их именно в готовом сиропе. Такое варенье будет смотреться намного красивее.

Как правильно варить варенье – общие рекомендации

Ну, а теперь, собственно, о том, как правильно варить варенье. В общем, здесь нет ничего сложного. Вы заливаете ягоды или фрукты подготовленным сиропом, ставите их на огонь, доводите до кипения и варите до готовности. В процессе варки варенье нужно периодически перемешивать, используя для этого деревянную лопатку – она не повредит и не помнет даже самые нежные ягоды. Пену, которая собирается на поверхности, нужно удалить, чтобы варенье получилось красивым и впоследствии не закисло. Некоторые хозяйки убирают пену постоянно в процессе приготовления, но лучше все-таки это сделать всего один раз – когда ваше варенье будет уже готово. Делается это таким образом. Перед тем, как окончательно снять варенье с огня, его еще раз доводят до сильного кипения и сразу же выключают огонь. Спустя короткое время ягоды опускаются на дно. Вот теперь можно взять в руки шумовку или ложку и удалить пену с поверхности варенья. Таким образом вы не повредите ягоды в варенье, при этом сумеете убрать пену полностью и без остатка.

Но как определить правильно, когда варенье готово? Наши бабушки умели это определять по тому, как ведет себя капля, которую нужно уронить с ложки или лопатки на чистое блюдце. Если она не растекается, а остается на месте и сохраняет первоначальную форму, то значит, варенье готово. Есть и другие признаки. Так, если варенье готова, то пена, которая скопилась у его поверхности, стремится собраться в центре таза, а не разбегается к его краям. Если варенье готово, то при помешивании вы сможет заметить, что ягоды по всей его толще распределяются равномерно, а не находятся у поверхности. Очень важно определить готовность варенья правильно, поскольку если оно будет не доварено, то быстро закиснет. Если же, наоборот, вы переварите варенье, то оно может засахариться. Да и вкус переваренного варенья не слишком вас порадует.

Как правильно варить клубничное варенье

Безусловно, клубничное варенье является одним из самых любимых и детьми и взрослыми. Для его приготовления вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Очистите ягоды от хвостиков и листьев, переберите, удалите давленые или подпорченные ягоды, хорошенько промойте их и подождите, пока вода полностью стечет. Сварите сироп из сахара по вышеуказанному рецепту или засыпьте клубнику сахаром и подождите несколько часов, пока она не пустит сок. После этого поставьте на слабый огонь и, при постоянном помешивании доведите ваше будущее варенье до кипения. Закипевший сироп с ягодами сразу снимите с огня и оставьте настаиваться на ночь или примерно на 8 часов

После этого снова поставьте таз с вареньем на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока оно полностью не будет готово. Как это определить, мы уже рассказали чуть выше. В процессе варки старайтесь, чтобы варенье не кипело чрезмерно, и периодически его помешивайте.

По готовности варенья снимите его с огня, снимите пену, дайте остыть прямо в тазу, затем разлейте по подготовленным банкам и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Как правильно варить малиновое варенье

Как и в предыдущем случае, для приготовления варенья из малины вам понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Тщательно переберите ягоды, удалите помятые, веточки, листики. Хорошо промойте – обратите внимание, что внутри ягод малины любят прятаться червячки. Поэтому желательно залить ягоды водой и оставить примерно на полчаса; червячки, если они имеются, всплывут на поверхность. Сварите сироп из сахара или засыпьте малину сахаром и оставьте ее на несколько часов. После этого получившийся сок с сахаром слейте в емкость, которую вы выбрали для приготовления варенья, поставьте на огонь, подождите, пока жидкость закипит, и варите на медленном огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Затем переложите в сироп ягоды и варите варенье до готовности, как обычно.

Если вы хотите сварить варенье, которое в народе окрестили «пятиминуткой», то после того, как вы переложите ягоды в сироп, варить малину нужно не более 10 минут. После этого ее снимают с огня, остужают и разливают по предварительно простерилизованным банкам, а затем закатывают. Конечно, такое варенье лучше, чем обычное сохраняет полезные вещества и витамины, так как ягоды в нем не подвергаются длительной температурной обработке. Но без закатки такое его можно хранить только в холодильнике, иначе оно просто закиснет.

Как правильно варить варенье из брусники и яблок

Для приготовления этого очень вкусного варенья вам понадобится:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки кислые – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Сварите сироп из сахарного песка и воды. Бруснику переберите, удалите мусор и хорошо промойте. С яблок срежьте кожуру и удалите сердцевину вместе с семечками. Это можно сделать специальным приспособлением. А можно – после того, как вы разрежете яблоки на части – на восемь частей каждое. Смешайте ягоды и яблоки, переложите их в таз для варки варенья и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте настаиваться в течение двух часов. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Затем снимите с огня, дайте остыть и разложите по подготовленным стеклянным банкам.

Как правильно варить варенье из крыжовника

Для того чтобы сварить варенье из крыжовника, вам придется повозиться. Такое варенье требует определенного умения и кулинарных навыков, но оно того стоит. Итак, для его приготовления вам понадобится:

  • неспелый крыжовник – 800 г;
  • листья вишни свежие – 50-100 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Переберите крыжовник. Удалите веточки, листья и плодоножки. Хорошо промойте, возьмите острый нож, надрежьте каждую ягодку и удалите из нее семена.

Возьмите глубокую кастрюлю, заложите туда вишневые листья, залейте их водой – 2 литра, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите крышку и всыпьте подготовленный крыжовник. Снова закройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 12 часов.

Затем процедите отвар, слейте его в отдельную емкость. Вишневые листья можно просто выбросить, а крыжовник отложите в сторону.

Возьмите емкость для варки варенья, всыпьте туда сахарный песок и добавьте 200 мл – 1 стакан получившегося отвара. Сварите из этого сироп, как было указано выше.

В готовый сироп всыпьте крыжовник, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и. помешивая, варите до готовности варенья. Затем удалите пену, остудите и разлейте варенье по банкам.

Как варить индийское варенье из ревеня и имбиря

Ну и, напоследок мы предлагаем вам рецепт чрезвычайно изысканного, необычного и вкусного варенья, которое готовят в Индии. Для его приготовления вам понадобится:

  • ревень стебли – 400 г;
  • имбирь свежий тертый – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1.5 стакана.

Промойте ревень, удалите загрубевшую кожицу и нарежьте его тонкими ломтиками. Возьмите емкость для варки варенья, переложите туда ревень, добавьте натертый имбирь и цедру лимона засыпьте сахар. Поставьте емкость с ингредиентами на минимальный огонь и растопите сахар. Аккуратно помешивайте, следя за тем, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело. Спустя некоторое время ревень выпустит сок, после этого можно немного прибавить огонь, довести до кипения и снова сделать огонь минимальным. Варите варенье, помешивая в течение 20 минут, затем снимите с огня, остудите и разложите по банкам. Хранить варенье из ревеня и имбиря нужно в холодильнике.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ