Owoman.ru

Как приготовить диетическое мясо

Время от времени, каждому человеку приходится соблюдать диету. Это бывает связано не только с похудением, но и, например, с лечебным питанием или при интенсивных тренировках. Как приготовить диетическое мясо и вообще – может ли мясо быть диетическим продуктом? Ведь диета – диетой, а оставаться голодными не хочется никому.

Может ли мясо быть диетическим продуктом

Знаете и вы, например, что диета может быть направлена именно на набор веса? Такую диету назначают в случае, если человек страдает от истощения. Конечно, такая диета является, скорее, исключением из общего правила. Чаще же, когда речь заходит о диетическом блюде, подразумевается нечто легкое с небольшим количеством калорий, не содержащее специй или тяжелых жиров. Диета, как особый вид питания может быть направлена на снижение веса или разгрузку органов пищеварения, либо на исключение каких-то определенных продуктов. Не всегда это связано с конкретными заболеваниями, диета может носить и профилактический характер.

Если говорить о мясе, то диетическое мясо, в первую очередь, это мясо с низким содержанием жира. Это касается и способа его приготовления и, конечно же, правильного выбора мяса.

Традиционно, диетическим мясом считается белое мясо птицы, а именно – куриная грудка. Остальное мясо курицы не является диетическим, поскольку содержит большое количество жира. Это можно немного исправить, если удалить с тушки кожу, под которой, главным образом, и скрывается этот жир. Диетическое мясо – это мясо нежирной индейки и мясо кролика.

Если же говорить об обычном красном мясе, то оно тоже может быть диетически. Например, это телятина или нежирные части свиной туши, в частности – лопатка. Говядина, даже нежирная, не относится к диетическому мясу из-за жесткости своих волокон. Даже умело приготовленная, она довольно тяжело переваривается организмом. Так что если вы выбираете мясо для диетического питания, от говядины лучше отказаться.

Как приготовить диетическое мясо – советы

При приготовлении диетического мяса важно максимально сохранит все его полезные свойства, не добавляя при этом лишних жиров или специй.

Для обжарки диетического мяса нужно выбрать сковороду со специальным покрытием, позволяющим жарит продукты без добавления жира. Конечно, нельзя добавлять к мясу соус на основе майонеза, жирной сметаны или сливок – все эти продукты являются источником жиров, не относящихся к диетическому питанию.

Если вы хотите замариновать мясо, чтобы сделать его более мягким, то для этого можно использовать любые, не содержащие жира основы, кроме уксуса. Из специй следует ограничиться солью, черным перцем, зеленью и репчатым луком.

Для диетического питания все ж лучше использовать не жареное, а отварное или тушеное мясо. Хороши также котлеты или тефтели, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

К сожалению, как бы вы ни старались, диетические блюда действительно часто проигрывают во вкусе. Иногда они получаются пресноватыми, но, тут уж ничего не поделаешь. Если человеку предписано диетическое питание, ему приходится чем-то поступаться. Впрочем, диетическое мясо можно дополнить вкусным гарниром из овощей и зелени, часто вполне компенсирующим те недостатки, которые могут быть у самого мяса, приготовленного в соответствии с требованиями диеты.

Как приготовить диетическое барбекю из мяса

Лето – это традиционная пора шашлыков и барбекю. Хотим вас обрадовать, даже если вам приходится соблюдать диету, барбекю из мяса тоже может быть вполне диетическим. Самое главное – это правильно его приготовить. Вам понадобится:

  • телятина, вырезка – 1-1.5 кг;
  • оливковое масло;
  • душистый перец, розмарин, тимьян, соль – по вкусу.

Приобретая мясо на рынке, обратите внимание на то, что вес телячьей вырезки не может превышать 2 кг. Если вырезка более крупная и тяжелая, это значит, что перед вами – говядина, а она уже не относится к диетическому мясу, поскольку является более жесткой.

Приготовьте маринад, используя оливковое масло, душистый перец, розмарин и тимьян. Нарежьте телячью вырезку на медальоны толщиной около одного сантиметра и маринуйте в течение 20 минут. Если хотите, можете добавить к маринаду порезанный на кусочки киви, тогда мясо приобретет приятный вкус с небольшой кислинкой.

Замаринованные медальоны выложите на решетку для барбекю и поставьте на угли. Самое главное при приготовлении диетического барбекю – это не пережарить его. А тонкие медальоны из телятины готовятся очень быстро. Вполне достаточно подержать мясо на углях по две минуты с каждой стороны. Проверить готовность мяса можно просто немного придавив его пальцем. Если оно легко приминается, значит пока не готово. Готовая телятина на углях приобретает среднюю жесткость. А вот прокалывать мясо ножом или вилкой не рекомендуется, чтобы оно не потеряло своей сочности.

Солить мясо следует уже после того как оно будет готово. Если вы посолите его раньше, оно пустит сок, который просто вытечет на угли.

Кстати – об углях. Для приготовления барбекю из телятины лучше всего использовать дубовые или ясеневые, которые можно приобрети в магазине. Если же вы хотите, чтобы мясо получилось особенно ароматным, то нужно комбинировать уголь и дрова. Только уголь не придаст вашему барбекю нужного аромата.

В качестве гарнира к приготовленному диетическому мясу можно подать зеленый листовой салат, рукколу, помидоры черри и мягкий нежирный сыр, например – фету.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ