Рецепт лазаньи с фаршем
Одним из самых популярных блюд Италии является лазанья. Готовят ее из теста и мяса, блюдо чем-то напоминает нашу ачму: тесто раскатывают слоями, отваривают и перекладывают начинкой. Скандинавы и англичане утверждают, что родина лазаньи находится именно на этих северных территориях Европы, своеобразный вариант блюда на основе макарон с созвучным названием "loseyns" готовили при дворе английского короля Ричарда II еще в XIV веке. Итальянские же кулинары, раскатывали пласты теста, затем отваривали их и обильно пересыпали специями и сыром, между тестом помешали начинку, из овощей и фарша.
Классический рецепт лазаньи с мясным фаршем
- 9 листов лазаньи, или самостоятельно приготовить тесто и тонко раскатать (для теста: 300 г муки, 3 яйца, 10 мл оливкового масла);
- 50 г швейцарского сыра;
- 250 г мясного фарша;
- порезанная луковица;
- 100 г томатного соуса;
- 500 мл соуса бешамель;
- оливковое масло;
- измельченная петрушка;
- соль, перец черный молотый;
- тимьян, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Положите в кипящую подсоленную воду листы лазаньи и варите 3 минуты, если в рецепте к ним не указано других данных. Слейте воду.
- Положите лук в оливковое масло, добавьте мясной фарш и поджарьте на сковороде до слегка коричневого цвета. Влейте томатный соус, травы и жарьте фарш еще 5 минут.
- Соберите лазанью: смажьте сливочным маслом глубокую емкость, положите туда один лист теста, слой мяса и слой бешамеля, затем проделайте это еще несколько раз, заполнив емкость доверху. Последний слой сделайте из листа лазаньи с небольшим количеством бешамеля, посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °С около 20 минут. Подавайте горячее блюдо с зеленым салатом.
Как приготовить лазанью с фаршем с классическим соусом бешамель
- 250 г готовых листов для лазаньи;
- 500 г томатов;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 1 кг мясного фарша;
- 300 г сыра твёрдого сорта;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 л молока;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь измельчить на средней тёрке. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пюрировать. Лук и чеснок обжарить в растительном масле до неполной готовности, затем добавить морковь и продолжить обжарку. Когда морковь для лазаньи "прихватиться", положить фарш и обжаривать до готовности. Затем ещё 5 минут тушить фарш, влив пюре из томатов. Это рецепт начинки для нашей лазаньи с фаршем.
- Теперь приготовим вкуснейший соус Бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку и хорошо перемешать, затем обжарить. В полученную смесь тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Соус для лазаньи довести до кипения и нагревать до тех пор, пока он не загустеет до состояния сметаны. Добавить по вкусу немного чеснока, соль. Самое главное в рецепте - следить, чтобы в соусе не образовались комочки.
- Оба сорта сыра натереть на мелкой тёрке. Выложить листы для лазаньи на дно формы для запекания. Их можно не отваривать, так как они пропитаются соусом и соком с фарша. На листы выложите ½ мясной начинки, сверху влейте 1/3 соуса Бешамель. Затем выложите ½ всего тёртого сыра и опять накройте листами лазаньи. Выложите оставшийся фарш, ещё 1/3 соуса и оставшийся сыр. И опять накройте листами теста. Остаток соуса вылейте на последние листы.
- Лазанью выпекайте 45 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
- По желанию, вместо Бешамель можно приготовить к лазанье томатный соус. Готовится он довольно просто: 100 г лука и пару зубчиков чеснока измельчите и обжарьте на сковороде. Помидоры очистите от кожицы, порежьте маленькими кубиками и добавьте к луку. Соус посолите, поперчите по вкусу и тушите, пока кубики помидоров не начнут терять форму.
Лазанья с соусом болоньезе и смешанным мясным фаршем в духовке
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит соус Бешамель, в данном блюде он заменен на болоньезе. Мясо берите по своему вкусу, кому то нравится одна говядина, многим больше нравится смесь разных видов фарша - со свининой, индейкой, курицей, найдите свое любимое сочетание. Сыр - какой любите, тут прекрасно смотрятся не только традиционные пармезан или пекорино, но и грюйер, и плотная моцарелла, и эмменталь, и тильзитер.
- листы лазаньи сухие;
- фарш - 400 г;
- помидоры - 600 г;
- пассата - 200 мл;
- лук -1 шт;
- сливки жирные (от 20%) - много;
- вино белое сухое - по желанию;
- сыр тертый;
- чеснок - 2 зубчика;
- мускатный орех - по желанию;
- оливковое масло;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Лук для лазаньи мелко нарезать, чеснок раздавить лезвием ножа. На глубокой сковороде или в широкой кастрюле на оливковом масле обжарить не сильно чеснок, добавить лук и пассеровать до мягкости. Когда лук станет прозрачным, но еще не зажарится, огонь усилить до максимума, положить фарш или мелко-мелко рубленное мясо и, помешивая лопаткой, обжарить, согласно рецепту. Влить немного вина, если хотите, и дать ему выпариться.
- Положить бланшированные и очищенные от кожицы и семян помидоры. Не в сезон или если просто лень возиться, возьмите хорошие баночные резаные помидоры, они уже без всего этого лишнего в соусе и идеально подойдут для лазаньи. Влить пассату, все как следует перемешать.
- Влить сливки - много сливок! Приправить слегка солью, черным перцем и, если хотите, тертым мускатным орехом, но не сильно, лучше не превышать количество указанное в рецепте. Убавить огонь и тушить часа 1,5-2, время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорало и не подсыхало. Готовое рагу для начинки лазаньи еще раз проверьте на соль и перец.
- Разогреть духовку до 180 °С. Сварить листы лазаньи очень-очень аль денте в подсоленной воде, так, чтобы только гнулись, 5-6 минут. Выловить шумовкой, окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, и обсушить на полотенце. Если хотите, влейте немного воды от варки в рагу и доведите до нужной вам консистенции, если получилось слишком густое.
- Смазать форму для лазаньи, лучше керамическую или стеклянную, оливковым маслом. Покрыть листами теста с нахлестом дно и стенки формы, так чтобы снаружи свисали края. Выложить слой рагу с фаршем, сверху слой пасты. Снова рагу, и снова паста, и так всего 3-5 раз, почти до верха. Последний слой пасты накрыть свисающими боковыми листами лазаньи, сверху положить еще немного фарша тонким слоем.
- Поставить лазанью с фаршем в духовку минут на 15-20. За 5 минут до готовности обильно посыпать тертым сыром и поставить обратно. При подаче можно посыпать сыром. Вино - красное, много!
Рецепт лазаньи с фаршем и йогуртовым соусом в микроволновке
- 300 гр. просеянной м уки высшего сорта;
- 3 яйца;
- соль.
- 150 гр. любого мясного фарша;
- 1 томат;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. перетертых помидоров, или томатной пасты;
- 50 гр. твердого сыра;
- 150 гр. свежего молока;
- 100 гр. несладкого йогурта;
- молотый красный и черный перец;
- сушеный базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть яйца и выбить их в миску, посолить, всыпать просеянную муку и замесить тесто, подливая при необходимости воду. Скатайте тесто в шар и накройте влажным полотенцем, затем оставьте его на один час. Затем тесто для лазаньи нужно тонко раскатать и вырезать из него коржи необходимого по рецепту размера. Посолить воду и влить растительное масло. Довести воду до кипения и выложить в кастрюлю пластины лазаньи по несколько штук за раз, сварить их до полуготовности. Выложить платины на полотенце и дать тесту высохнуть.
- Почистить, помыть и мелко нарезать лук и чеснок. Смешать овощи с фаршем и выложить в посуду для микроволновки. Посолить, поперчить и готовить под крышкой в микроволновке в течении четырех минут. Нарезать помидоры и болгарский перец для лазаньи очень мелкими кусочками, смешать с перетертыми томатами (или томатной пастой) и базиликом, добавить полученную смесь в готовый фарш.
- Отдельно готовим соус для лазаньи по рецепту: смешать молоко и йогурт до однородной массы, поперчить, посолить, добавить базилик по вкусу. Смазать форму для микроволновки оливковым маслом, налить на дно небольшое количество соуса и положить на соус лист лазаньи, а сверху - третью часть начинки.
- Продолжать чередовать листы и начинку, не забывая поливать каждый лист теста соусом. Натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать им лазанью с мясным фаршем, а затем полить остатком соуса. Поставить блюдо в микроволновку и готовить в течении 10-15 минут.
Простая лазанья из макарон с фаршем
- 500 г макарон;
- 800 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь;
- 3 помидора;
- 400 г твердого сыра;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- зелень базилика;
- укроп;
- молотый мускатный орех;
- черный молотый перец;
- соль и растительное масло.
Способ приготовления:
- Ошпарим помидоры кипятком, очистим их от кожицы и мелко нарежем. Морковь натрем на терке. Лук, нарежем полукольцами и обжарим до золотистого цвета на растительном масле; положим сюда морковь и обжарим еще несколько минут, согласно рецепту. Добавим фарш, слегка протушим, и соединим с нарезанными помидорами и специями. Продолжим тушить в течение 20 минут (небольшой огонь). Это будет наша начинка с фаршем для лазаньи.
- Отварим макароны. Приготовим белый соус бешамель: растопим на сковороде сливочное масло и всыпем муку. Все хорошенько перемешаем и обжарим до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой, очень осторожно, вольем молоко и закипятим. Хорошо перемешаем соус и оставим томиться под крышкой на небольшом огне, пока бешамель не достигнет консистенции жидкой сметаны. Теперь добавим соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Когда все составляющие готовы, приступаем "к сборке" лазаньи с начинкой из фарша. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем туда макароны. Разравниваем их ложкой заливаем половиной объема приготовленного соуса. Выкладываем начинку и заливаем оставшейся частью соуса. Далее посыпаем лазанью тертым сыром и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Лазанья с куриным фаршем - рецепт с беконом
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 900 г сырого куриного фарша;
- 225 г ломтиков бекона;
- 2 зубчика чеснока (истолочь);
- 450 г порея (нарезать кольцами);
- 225 г моркови (нарезать кубиками);
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 475 мл куриного бульона;
- 12 листов зеленой лазаньи;
- соль и молотый черный перец.
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 600 мл молока;
- 115 г тертого острого чеддара;
- 1/2 ч. ложки сухой горчицы.
Этапы приготовления:
- Разогрейте оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле, быстро подрумяньте в нем куриный фарш и бекон, разминая комки деревянной ложкой. Добавьте чеснок, порей и морковь. Жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту, бульон, соль и перец. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 30 минут, согласно указаниям рецепта.
- Для приготовления соуса к лазанье с фаршем растопите в кастрюле сливочное" масло, всыпьте муку и постепенно влейте молоко, постоянно мешая, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения, мешая все время, пока соус не загустеет. Варите несколько минут. Добавьте половину порции тертого сыра и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 190°С. Выложите слой куриного фарша, лазанью и половину сырного соуса в огнеупорную форму объемом 2,5 литра, начиная и заканчивая курицей.
- Сверху полейте оставшимся сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке 1 час или пока смесь не закипит и слегка не подрумянится.