Owoman.ru

Полезные свойства жирной рыбы

Жирная рыба вовсе не так жирна, как нам кажется. Да, она действительно содержит жир, но не очень много. Кроме того, этот жир нам полезен. Почему? Потому что он состоит из жирных кислот типа «омега 3», разжижающих мембран) клеток. Мембрана? Что это такое? Это оболочка, которая окружает каждую из миллиардов наших клеток. Ну и что? Благодаря жирным кислотам «омега 3» красные кровяные тельца лучше справляются со своей задачей (насыщение организма кислородом), митохондрии (энергосистема клеток) работают более эффективно, ядра клеток выполняют свои биохимические функции, а нейроны свободно вступают в контакт друг с другом.

Именно поэтому употребление жирных кислот «омега 3» рекомендуется в период депрессии или упадка сил, а также для стимуляции усвоения сахара клетками.

Если все это кажется вам слишком сложным, просто запомните, что наш организм (и мозг в том числе) работает гораздо лучше, когда получает кислоты типа «омега 3».

Жирные кислоты «омега 3»

(В граммах, на 100 г продукта в сыром виде)

Рыба: жирная и средней жирности

Угорь

19,6

Сельдь

14,9

Свежий лосось, семга

13,6

Кефаль

6,7

Макрель, скумбрия

11

Копченый лосось, анчоусы

9

Барабульки (султанки)

7,8

Тунец

6

Сардина

5,1

Примечание: В зависимости от времени года, условий ловли или разведения рыбы содержание кислот «омега 3» в ней может убывать (или возрастать) в пять раз и больше. К примеру, тунца часто причисляют к жирным рыбам. Между тем это не всегда верно. Химический состав его мяса зависит от происхождения тунца. Существует пять видов этой рыбы, которые обычно употребляются в пищу: красный тунец, длинноперый тунец, синеперый тунец, большеглазый тунец и альба-кор. Красного и длинноперого тунца обычно едят свежими, а синеперый тунец, большеглазый тунец и альбакор, как правило, поступают к нам в законсервированном виде, в силу их тропического происхождения. Степень содержания жирных кислот «омега 3» зависит от температуры воды, в которой обитает рыба. Тунец, консервированный в собственном соку, содержит не больше двух процентов жиров (и из них - только 0,3% кислот «омега 3»), а свежий - до шести процентов. Тунец, законсервированный в масле - как, впрочем, и сардины,- это уже другая история...

Внимание!

Тунец - опасный хищник. Для чего мы это говорим? Не для того, чтобы вы его боялись, но для того, чтобы напомнить следующее: тунец завершает цепь питания. Следовательно, в его желудке сохраняются отходы пищеварения,- остатки мелких животных, в которых в свою очередь находятся непереваренные остатки других, еще более мелких организмов. Отдельные особи тунца содержат рекордное количество ртути.

Употребление тунца в сыром виде допускается только при одном условии: если он абсолютно свежий. В противном случае, возможно отравление.

В завершение - и здесь никто не станет возражать - скажем, что когда мы едим жирную рыбу, мы не едим другие продукты, содержащие менее полезные жиры (красное мясо, сыр, молочное). Вы поняли нашу мысль? Жирная рыба не только укрепляет организм, но и защищает нас от злоупотребления другими;, более вредными продуктами. Значит, она приносит двойную пользу.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.