Кто же не любит картошку в жареном виде - это одно из любимейших блюд многих взрослых и детей. Это то яство, которым с удовольствием полакомятся все члены семьи и готовить его очень быстро. Но даже у такого на вид простого в приготовлении блюда, есть свои особенные методы, благодаря которым можно приготовить его еще вкуснее и ароматнее именно об этом сегодня и пойдет наш рассказ.
Самым главным секретом приготовления картофеля является его сорт. Ведь есть определенные сорта, которые после жарки получаются самыми вкусными. Это также как у мяса, не получится приготовить сочный шашлык или отбивную, если взять старое мясо, с жаркой картошки также само. Важнее всего - это сорт картофеля.
В первую очередь нужно выбрать качественную не отравленную картошку, в которой не присутствуют нитраты, вредные для организма человека вещества. Лучше конечно будет применить специальный прибор и замерить количество нитратов, но если нет прибора, то можно воспользоваться очень простым методом:
Когда картофель приходится покупать на рынке или в магазине нужно запомнить, что сорт с большим количеством крахмала жарится плохо и вкус у нее не очень. Итак, какой сорт куда лучше применить:
Сделать правильный выбор, можно не используя специальных приборов.
Метод № 1: выбор по цвету картофеля
Метод № 2: внимательно осмотреть и ощупать срез
Способ № 3: используется йод для проверки
После того как правильный сорт картофеля выбран, теперь нужно разобраться, как его нарезать? Картофель чистят, а потом нарезают и для жарки лучше всего порезать соломкой или кубиками. Но стоит обратить внимание и на размер кусочков, они должны быть максимально одинаковыми, чтобы прожаривались лучше и равномерно.
Можно резать любым удобным для хозяйки способом: кубики, четвертинки или любым другим, но главное, чтобы кусочки между собой были одинаковыми.
После того как картошка почищена и правильно нарезана, нужно избавится от лишнего крахмала. Ее промывают под водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Положите картофель в емкость залейте водой и оставьте минут на 20, этот метод позволяет вытянуть из нее лишний крахмал, который при жарке не позволит вкусно приготовить. После картофель отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей воде.
Совет: Знаменитый шеф-повар Эктор советует, перед тем как отправить картофель на скороду, обдать ее кипятком.
Перед жаркой все кусочки лучше промокнуть полотенцем, чтобы они были максимально сухими. В этом случае блюдо получится равномерно прожаренным и с хрустящей корочкой.
Сковороду поставить на огонь и добавить масло, желательно взять сковороду с толстыми стенками и широким дном. Также можно остановить выбор на любимой нашими предками сковороде из чугуна или ультрасовременной модели с антипригарным покрытием.
Не стоит использовать алюминиевые модели и тонкие стальные, в них картошка пригорит и прилипнет ко дну.
Также, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо масло лучше брать без запаха.
Сковороду с масло максимально разогреть, проверить можно по дыму, который начинает приподниматься над емкостью. Готовность масла для жарки проверяют при помощи чеснока, если вокруг него зашипело, то можно начинать приготовление картофеля. Если положить ее в не разогретое масло, то она в себя потянет жир и будет невкусной и вид у нее будет как у каши из картофеля.
Как только масло разогрелось можно приступать к жарке картофеля.
Сразу после того как картошка попадет на горячую сковороду не спешите мешать, пусть появится корочка. Также не используйте крышку, так как под ней картошка распадется и будет похожа на кашу. После перемешать и убавить огонь. Дальше жарить до готовности, но без крышки. Время от времени ее перемешивать и по необходимости добавлять масло.
Только после появления золотистого цвета можно ее присолить, а готовность можно определить так: один из кусочков разломать пополам, если удалось проделать это легко значит блюдо готово.
Вот и все основные секреты того, как вкусно приготовить жареный картофель. Очень надеемся, что применив их в приготовлении, вам удастся удивить своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, подведем итоги правильной жарки:
А теперь несколько полезных рецептов жареной картошки с овощами, грибами и другими продуктами.
Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:
Очень важно решить, ели хочется получить максимально вкусную картошку, грибы лучше жарить отдельно. Масло налить в сковороду и поставить на огонь, хорошо разогреть и всыпать картошку и лук, предварительно нарезанные. Жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. За несколько минут до полной готовности присолить и поперчить, соль добавляем с расчетом того, что будут еще добавлены грибы и кабачки.
Отдельно обжарить грибы и мелко нарезанный цукини. Сначала пару минут жарим грибы, а после всыпаем нарезанный цукини и дожариваем пока не будет готово. Следите, чтобы кабачок был на зубок, такое сочетание позволит по достоинству оценить вкус блюда. В последнюю очередь добавить нарезанную зелень.
Это блюда попробовав один раз, так и захочется готовить постоянно, ведь оно на самом деле очень вкусное. А если еще добавить сало, то вообще пальчики оближешь. Основной секрет этого блюда в картошке - она должна быть самой молодой. Когда на рынке появляется первый молодой картофель, цена на него очень высокая, а ведь так хочется, но есть совсем мелкая по приемлемой цене, вот именно ее и нужно для приготовления блюда по этому рецепту.
Итак, теперь приступает к приготовлению: