Owoman.ru

Как приготовить варенье в духовке

Варенье любят все. Но далеко не все бывают готовы стоять в течение часа у жаркой плиты и бесконечно помешивать ложкой сладкую булькающую массу, чтобы она не пригорела. Тем не менее, вы можете этого избежать - если узнаете, как готовить варенье в духовке. Что - вы никогда не слышали о таком способе? Ну, тогда мы вам сейчас о нем расскажем.

Варенье в духовке

Варенье в духовке - это очень просто

В принципе, приготовить варенье в духовке намного проще, чем обычным способом. Самое главное - выбрать для этого кастрюлю с толстым жаропрочным дном и такими же стенками. Такая кастрюля хорошо проводит тепло и равномерно его распределяет, а это именно то, что нам нужно. Вторая отличительная особенность подобного варианта - это то, что заполнять кастрюлю исходными продуктами нужно не более чем на две трети - иначе наше варенье может убежать. Вместо кастрюли можно использовать достаточно глубокий противень, что тоже значительно облегчает задачу.

У приготовления варенья в духовке есть и другие преимущества. Духовой шкаф поддерживает постоянную заданную необходимую температуру, а современная духовка, снабженная вентилятором, не дает варенью активно кипеть, сохраняя в ягодах или фруктах полезные вещества и витамины. Недаром на Руси издавна было принято варить варенье именно в русской печи, где не было открытого огня, и лишь жар равномерно прогревал содержимое со всех сторон, оно уваривалось и при этом нигде не пригорало. К сожалению, русской печи у большинства из нас не имеется, но духовка вполне может послужить ее современным и более компактным аналогом.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Некоторые из них напомнят вам традиционный способ приготовления варенья, с той лишь разницей, что оно будет приготовлено в духовке. Другие могут вас удивить. Но, в любом случае, если вы попробуете, хоть раз приготовить варенье в духовке, вам обязательно понравится не только сам процесс, но и его конечный результат.

Варенье в духовке

Как приготовить варенье в духовке из малины

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • миски огнеупорные - 2 шт.;

Основное отличие данного способа приготовления варенья в духовке заключается в том, что малина и сахарный сироп здесь готовятся отдельно. Поэтому малину нужно выложить в одну огнеупорную емкость, а сахар - в другую.

Разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее малину и сахар на 25-30 минут. Под воздействием жара сахар расплавится и превратится за это время в сироп, а малина будет не вареной, а запеченной.

По истечении нужного времени достаньте малину и сахарный сироп, переложите их в одну большую емкость и хорошо перемешайте при помощи деревянной лопатки. Разложите по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатайте железными крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в погреб или кладовую.

Варенье в духовке

Как приготовить абрикосовое варенье в духовке

Вам понадобятся:

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • уксус винный 6% - 250 мл.

Промойте абрикосы, обсушите, удалите косточки и уложите их в любую, достаточно глубокую огнеупорную форму. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов выстаиваться, чтобы абрикосы пустили сок. Затем добавьте уксус и перемешайте.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее емкость с абрикосами. Варить примерно 40 минут до готовности, периодически перемешивая, чтобы сверху не образовывалась корочка. Варенье из абрикосов, приготовленное в духовке имеет нежный карамельный вкус, а главное - требует намного меньше сахара, чем обычно. Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить яблочный джем в духовке

Вам понадобится:

  • яблоки сладкие - 1 кг;
  • сахарный песок - 0.5 кг.

Яблоки промойте, удалите кожуру и сердцевинку, а также подпорченные места. Нарежьте и пропустите через мясорубку. Переложите в огнеупорную форму или в глубокий противень, засыпьте сахаром и перемешайте. Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда яблочную массу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и подержите в духовке в течение часа. Если яблоки у вас кислые, то на них нужно взять больше сахара.

Готовый джем разложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте.

Как приготовить варенье в духовке из черной смородины

Вам понадобится:

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Переберите смородину, удалите мусор и тщательно промойте. Выложите в огнеупорную форму или в глубокий противень, добавьте сахар и воду и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда емкость со смородиной и сахаром, доведите до кипения, еще раз перемешайте. Убавьте огонь так, чтобы варенье лишь немного кипело, и выдерживайте в духовке в течение часа. Готовое варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Варенье в духовке

Как приготовить в духовке джем из крыжовника и апельсинов

Вам понадобится:

  • крыжовник спелый - 1 кг;
  • апельсины - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • лимон - 1 шт.;

Крыжовник, апельсины и лимон хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку, не снимая кожуры. Выложите получившуюся массу в огнеупорную форму или в достаточно глубокий противень, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте в него емкость с фруктовой массой и доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и выдерживайте в духовке в течение часа. Готовый джем разложить в подготовленные и простерилизованные банки и закатать обычным образом.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.