Owoman.ru

Рецепты пюре и супа-пюре из сельдерея

В домашней кулинарной книжечке каждой хозяйки обязательно должно быть рецепты блюд на основе сельдерея, ведь это растение очень полезно употреблять в пищу целиком. Корень и стебли имеют разные вкусы, и далеко не всем нравятся в натуральном виде. Пюре или кремообразный суп ценен тем, что растение можно сочетать с другими продуктами, и получить вкус, который вам понравится.

В суп-пюре, кроме овощей, чаще всего добавляют мясо (особенно курицу или телятину), рыбу, грибы, молочные продукты. Для приготовления, все овощи предварительно моют и нарезают, отваривают в воде, мясном или овощном бульоне или молоке. Мясные продукты, грибы или рыбу также предварительно готовят выбранным способом, а после все смешиваться и измельчается. Блюдо сервируется зеленью, сухариками.

Рецепт 1: Пюре из сельдерея с трюфельным маслом


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки несоленого масла;
  • лук-шалот, 3 шт., порезать;
  • 1-2 корня сельдерея, вес примерно 500 г, очистить и нарезать кубиками (слева);
  • 250 мл куриного, овощного или несоленого мясного бульона;
  • 125 мл жирных сливок или крем-фреш;
  • маленькая щепотка свежемолотого мускатного ореха;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 ч. ложка трюфелевого масла, желательно черного, или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В тяжелом широком сотейнике на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного жира. Добавьте лук-шалот и чеснок и тушите 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими. Выложите корень сельдерея и тушите 5-7 минут, после чего влейте такое количество бульона, чтобы покрыть сельдерей, и готовьте без крышки на среднем огне около 15 минут, до мягкости сельдерея.
  2. Жидкость должна почти полностью испариться. Если сельдерей начнет пригорать, влейте еще немного бульончика; если в конце приготовления жидкости слишком много, увеличьте огонь до сильного на 1-2 минуты или больше, чтобы осталось всего несколько столовых ложек жидкости. Уберите сотейник с огня и дайте немного остыть, затем переложите массу в кухонный комбайн и доведите до состояния кашицы; при необходимости влейте немного сливок. Влейте оставшиеся сливки и продолжайте взбивать.
  3. Переложите пюре снова в сотейник, поставьте на средне-слабый огонь, приправьте мускатным орехом и солью с перцем. Нагрейте и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масличка. Уберите с огня и долейте трюфелевое масло. Подавайте вкуснейшее пюре сразу.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы (нарезать);
  • 2 небольшие картофелины (нарезать);
  • 1 крупная морковь (нарезать кубиками);
  • 1 стебель сельдерея (нарезать кубиками);
  • 750 мл куриного бульона;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 175 г вареной курицы;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • соль и молотый черный перец;
  • листья петрушки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать на кубики среднего размера. Картофель моем, очищаем и режем кусочками. Можно не стараться резать слишком мелко, все равно суп будем измельчать в пюре. Морковь можно резать произвольно, предварительно очистив.
  2. Стебель сельдерея моем, и режем кубиками. Стараемся резать все овощи примерно одинакового размера, чтобы приготовились они одновременно. Когда подготовка закончена, разогреваем сковороду и обжариваем на растительном жире лук, морковь, картофель и сельдерей несколько минут на небольшом огне.
  3. После обжаренные овощи заливаем бульоном и тушим около получаса до готовности. Посолите, поперчите и всыпьте специи. Как овощи готовы, переливаем содержимое в комбайн и измельчаем суп в пюре. Можно воспользоваться ручным блендером или обычной толкушкой для картошки. Чтобы суп стал более густым, отдельно на сковороде зажариваем муку. Когда мука приобретет желтый цвет, развести ее молоком, постоянно помешивая на медленном огне, заварить до загустения. Добавляем этот соус к супу-пюре, перемешиваем, прогреваем.
  4. Отварное куриное мясо режем кусочками. Если вы хотите получить диетический вариант супа, мясо можно не класть. Проваривая суп на слабом огне, вливаем сливки, перемешиваем, варим еще 5 минут и выключаем огонь, оставляем настояться. Разлейте суп-пюре по тарелкам украсьте молотым черным перцем и листиками петрушки. Можно сервировать гренками.

Рецепт 3: Пюре из сельдерея с томатом


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 пучка белого сельдерея, обработанных и тонко нарезанных;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло и пожарьте в нем сельдерей на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
  2. Добавьте томатный соус и сахар, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Убавьте огонь, поварите при пузырьковом кипении 15 мин и переложите пюре на теплое сервировочное блюдо.
  3. Сервируйте зеленью.

Рецепт 4: Как приготовить суп-пюре из сельдерея с молоком


Тарелка супа-пюре
Ингредиенты:
  • 2 столовой ложки (10 мл) сливочного (можно топленого) масла;
  • 3 шт. лука-порея, предварительно измельчите (можно заменить зеленым лучком);
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелко;
  • 2 шт. картофелины, очищенные и нарезанные небольшими кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 2 стакана (500 мл) готового куриного бульона;
  • соль и перец;
  • 2 стакана (500 мл) молока;
  • петрушка, базилик и зеленый лук, предварительно мелко нарубленные.

Способ приготовления:

  1. Бульон приготовить заранее, по вашему выбору. С куриного мяса снять кожу, залить холодной воду и варите около 45 минут до готовности. Можно всыпать соль, перец черный горошком и душистый.
  2. В сковороде растопите сливочный жир и слегка обжарьте овощи. Влейте готовый куриный бульон, а также соль и перец по своему вкусу. Не плотно накройте крышкой, доведите все до кипения. Все содержимое лучше тушить на умеренном огне, на протяжении 15 минут, либо пока овощи совсем не станут мягкими.
  3. В небольшой неглубокой кастрюле разогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Растолките овощи в кашицу (можно перемолоть их с помощью кухонного комбайна). Налейте подогретое молоко. Потушите на медленном огне приблизительно 10-15 минут.
  4. Чтобы пюре было более привлекательным посыпьте зеленой петрушкой. Предварительно мелко ее порубите.
  5. При желании суп-пюре из сельдерея можно подавать с хлебцами. Как один из вариантов, предлагаем вам заменить молоко соком томатов. В этом случае можете добавить немного сахара, это необходимо для придания кисло-сладкого вкуса. А украсить можно долькой помидора.

Рецепт 5: Экзотическое пюре из сельдерея с зеленым яблоком и креветками


Пюре с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
  • Корень сельдерея;
  • Молоко - литр;
  • Яблоко зеленое;
  • Креветки тигровые - 5 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем корень сельдерея и нарезаем на средние кубики, заливаем молоком и варим до готовности.
  2. Готовый сельдерей шумовкой перекладываем в чашу блендера, добавляем соль и пробиваем до состояния кашицы. Если пюре получается слишком густое, вливаем оставшееся молоко.
  3. Яблоко нарезаем мелкими кубиками. Креветки очищаем от панциря и обжариваем на оливковом масле до готовности - по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Пюре выкладываем на тарелку, в центр укладываем жареные креветки и посыпаем мелкими кубиками зеленого яблока.

Рецепт 6: Быстрый суп-пюре из сельдерея с картофелем


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 1 л мясного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 400 г сельдерея, накрошенного;
  • 3 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Этапы приготовления:

  1. Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле разогрейте сливочное и оливковое масличко, положите лук, сельдерей и прожарьте 4 мин, время от времени перемешивая овощи.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, добавьте помидоры, накройте крышкой и поварите 40 мин. Перелейте суп в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре, вылейте его в ту же кастрюлю и подогрейте.
  3. Тем временем разогрейте молоко почти до кипения. Снимите суп-пюре с огня, влейте в него горячее молоко, посолите. Вылейте в супницу и подавайте посыпанный тертым пармезаном.

Рецепт 7: Как приготовить пюре из сельдерея с миндалем


Миндальное пюре
Ингредиенты:
  • 1 очищенный и раздавленный зубчик чеснока и стебель сельдерея;
  • куриный бульон - примерно 3 чашки;
  • сливочного масла и очищенной воды по 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал (для густоты) - ст. л;
  • 1/8 ч. ложки корицы;
  • 2/3 стакана миндаля;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 1 стакан сливок (жирных);
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Масло выливаем на дно кастрюли и обжариваем порубленный сельдерей и раздавленный чеснок. Добавляем, заранее сваренный куриный бульон, миндаль и корицу. Накрываем крышкой и кипятим чуть меньше получаса, периодически помешивая.
  2. Следом снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера взбиваем ее содержимое в однородное пюре. Выливаем все обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Пока жидкость закипает, можно взять кукурузный крахмал и перемешать его и водой, до получения однородной массы.
  3. Добавляем эту смесь в закипевший суп и начинаем безостановочно его помешивать, во избежание образования комочков. Можно убавить огонь и влить сливки. Подержите пюре на плите еще пару минут, но не позволяйте закипать. Можно снять пробу, посолить и поперчить по вашему вкусу. Готовый суп украшаем веточками кинзы.

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея на мясном бульоне


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 750 грамм сельдерея;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • репчатая луковица;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 желтка;
  • 100 миллилитров сливок;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенный и помытый сельдерей порезать ломтиками и положить в кипящую воду на 6-10 минут. Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде.
  2. В отдельной кастрюле нагреть сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук, картофель, вареный сельдерей.
  3. Всыпать муку и, помешивая, чтобы мука не зарумянилась, влить мясной бульон.
  4. Готовые овощи протереть через сито, а бульон процедить и позволить ему закипеть, постоянно помешивая.
  5. Слегка остывший суп-пюре заправить желтками, взбитыми со сливками. Подавать к столу в горячем виде с гренками.
Видео с рецептом приготовления нежного пюре из сельдерея


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.