Owoman.ru

Рецепт запеченной скумбрии

Скумбрия – это рыба, которая имеет множество полезных свойств. Рыбка довольно низкокалорийная, при том, что в ее составе присутствуют омега3 жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Кроме того, белок из состава скумбрии легко усваивается организмом человека. Немаловажным является также тот факт, что в рыбе отсутствуют мелкие кости, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, особенно приготовленную в духовке. Готовить рыбу можно разными способами, лучший вариант - в духовке.

Общие принципы приготовления запеченной скумбрии


Рыба

Этот вид рыбы готовят самыми разными способами. Наиболее часто - в копченом виде, но, так же очень вкусно получится запеченная рыба, она имеет ярко выраженный вкус, с которым отлично сочетаются различные специи и лимон.

  1. При запекании скумбрии с фольге сохранятся все соки, которые выделятся из рыбы и она получится мягкой и сочной.
  2. Заранее надо приготовить все продукты, которые для этого понадобятся. Это, прежде всего сама рыба, растительное масло, соль и перчик. Она отлично сочетается с разнообразными травами и специями, с лимоном. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
  3. Скумбрию для запекания предварительно необходимо подготовить. Тщательно промыть в большом количестве воды и выпотрошить. Обязательно вырезать жабры, чтобы не испортить вкус готовой рыбы. Перед началом приготовления просушить тушку салфеткой.

Рецепт скумбрии запеченной с чесноком в фольге


Готовая рыба
  1. В ступке истолочь несколько зубчиков чеснока с горошинами душистого перца и солью. В истолченные специи добавить сок половины лимона и все хорошо перемешать, влить 3 – 4 столовые ложки растительного масла и снова все вымешать.
  2. Для приготовления запеченной скумбрии, полученным маринадом хорошо натереть тушку со всех сторон и в середине. Оставить рыбку на несколько минут, чтобы она подружилась немного с маринадом перед запеканием. Затем в брюшко положить несколько щепоток мелко порубленной зелени.
  3. Подготовить фольгу, в которой будет запекаться скумбрия. Обратите внимание на толщину фольги, желательно чтобы она была потолще и не порвалась в процессе выпечки, иначе все рыбные соки вытекут и блюдо получится суховатым.
  4. Подготовить лист фольги. Он должен быть такого размера, чтобы завернуть всю рыбку целиком. Скумбрию обернуть фольгой и оставить на полчаса для полного маринования перед запеканием в соответствии с рецептом.
  5. По прошествии получаса, отправить скумбрию в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Тушка должна запекаться не более 40 минут, после чего извлекаем ее и выкладываем на блюдо. Подаем немного остывшей. Также можно подать к рыбке отварной или запеченный картофель.

Скумбрия запеченная с лимоном в духовке


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 тушки свежемороженой скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту запеченной скумбрии, вначале нужно приготовить заправку для рыбы. Для этого в глубокую емкость следует выдавить или мелко нарезать чеснок. Добавить к чесноку свежемолотый перец, соль, сок половины лимона и растительное масло.
  2. Предварительно выпотрошенную, помытую и высушенную тушку (помните, что обязательно нужно удалить жабры) хорошо натереть приготовленной заправкой и снаружи, и внутри. Рыбу выложить на противень, предварительно застеленный сложенной в два раза фольгой.
  3. В брюшко каждой тушки, согласно рецепту, положить по две дольки лимона, после чего плотно набить ее зеленью петрушки. Поставить скумбрию в духовку на полчаса.
  4. Подавать рыбку отдельно или использовать в качестве гарнира отварной картофель и рис.

Рецепт скумбрии запеченной с овощами в фольге


Готовая рыба
Ингредиенты:
  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для запекания скумбрии в духовке, ее необходимо вымыть и почистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. Овощи следует обжарить до полуготовности в растительном масле, после чего добавить измельченную петрушку.
  2. Рыбу посолить и поперчить (причем и снаружи, и изнутри), после чего нафаршировать начинкой.
  3. Форму застелить фольгой и переложить на неё тушку. Хорошо завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку примерно на полчаса. Температура запекания скумбрии составляет 200 градусов.
  4. Готовое блюдо подавать с овощами.

Запеченная скумбрия в рукаве с зеленью


Готовая рыба
Ингредиенты:
  • одна скумбрия;
  • три штуки репчатого лука;
  • по своему вкусу добавляем к нашему блюду соль или перец, можно взять базилик или обычный лавровый лист;
  • и конечно добавляем туда зелени, для вкуса.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем рыбку, а потом аккуратно выпотрошим, для приготовления запеченной скумбрии согласно рецепту. Делать все нужно самым аккуратным способом, чтобы не повредить кожу рыбки. Делаем глубокий надрез по всему хребту.
  2. Натираем рыбу сначала солью, а потом уже и приправами, такими как: базилик, перец, можно как красный, так и черный. Оставляем на два часа пропитаться.
  3. Брюхо наполнить мелко нарезанным луком.
  4. Помещаем скумбрию в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку для запекания при 180 градусах.
  5. Запекаться рыбка в рукаве будет примерно минут сорок. Подавать запеченную тушку можно горячей.

Как запечь скумбрию со смородиной в духовке


Готовая рыба
Ингредиенты:
  • 350 г смородины;
  • 4 скумбрии, почищенные;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить запеченную скумбрию нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Положите смородину в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла ягоды, и дайте пропитаться.
  2. Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку тушки, положите ее в жаростойкое блюдо.
  3. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут согласно рецепту. Откиньте смородину на дуршлаг и сохраните жидкость, в которой она была замочена.
  4. Отложите около 80 г смородины, а остальную отожмите в миску с жидкостью и сохраните.
  5. Влейте в кастрюлю вино и эту жидкость, добавьте сахар, соль и перец. Погрейте и полейте скумбрию полученной смесью. Запекайте в духовке 10 мин. Подавайте под соусом.

Запеченная скумбрия по-гречески в духовке в фольге


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания и опрыскивания;
  • 2 небольшие луковицы, накрошенные;
  • 4 скумбрии, почищенные;
  • 2 свежих листика шалфея;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 100 г маслин без косточки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте оливковым маслом жаростойкое блюдо.
  2. Нагрейте оливковое масло на небольшой сковороде, положите лук и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне.
  3. Выложите скумбрию на подготовленное блюдо, посыпьте луком, спрысните оливковым маслом, добавьте шалфей, петрушку и тимьян.
  4. Спрысните лимонным соком, добавьте соль, перец, маслины и накройте блюдо фольгой. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут.

Фаршированная скумбрия с грибами и сыром


Фаршированная рыба
Ингредиенты:
  • свежая скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеченной в духовке скумбрии у свежей рыбы отрезать хвост, голову, выпотрошить, после чего тщательно промыть. Затем удалить хребет и все кости. Натереть рыбу солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и обмазать майонезом.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и грибы. Добавить столовую ложку тертого сыра, вареное яйцо, зелень. Всыпать соль и перец.
  3. Выложить скумбрию на двойной пласт фольги. На один край рыбного пласта выложить начинку.
  4. Накрыть второй половиной и хорошо завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на двадцать минут.
  5. Развернуть и накрыть оставшимся сыром, порезанным пластинками. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
  6. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, нарезая порциями.

Скумбрия запеченная в медовом маринаде


Готовая рыбка
Ингредиенты:
  • 4 небольшие очищенные скумбрии;
  • молотый черный перец;
  • 1 мелко порезанная кольцами головка лука;
  • 30 г (2 ст. л.) кориандра;
  • 300мл или 1 1/4 чашки солодового уксуса;
  • 300мл воды;
  • 15 мл (1 ст. л.) меда;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрежьте рыбам головы, плавники и хвосты, разделайте все тушки на филе.
  2. Приправьте скумбрию перцем, посыпьте сверху луком и кориандром. Закатайте пласты, начиная с головы. Переложите на противень.
  3. Смешайте уксус с водой и медом и полейте этой смесью рулеты из скумбрии, положите лавровый лист.
  4. Закройте противень крышкой и выпекайте рыбу в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 45 мин. Блюдо подавайте охлажденным с картофелем и смешанным салатом.

Рецепт запеченной скумбрии на гриле


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 4 очищенные скумбрии и веточки эстрагона;
  • молотый черный перец;
  • 30 мл (2 ст. л.) муки;
  • 200мл, или 1 чашка обезжиренного молока;
  • 15 мл (1 ч. л.) подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 15 мл (1 ст. л.) меда;
  • 5-10 мл (1-2 ч. л.) горчицы английского производства;
  • солодовый уксус (по вкусу);
  • веточки полыни-эстрагона для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вдоль каждой стороны в нескольких местах надрежьте тушки. Отделите головы и поместите на их место по веточке полыни. Приправьте перцем.
  2. Запекайте рыбу в духовке на гриле по 5 мин с каждой стороны, она покроется румяной корочкой.
  3. Отдельно взбейте в кастрюле муку с молоком до образования однородной массы. Добавьте масло, поставьте на огонь и, помешивая, доведите кипения. Размешайте с медом. Уксус и горчицу положите по вкусу.
  4. Переложите запеченную на гриле скумбрию на теплые тарелки. Украсьте блюдо веточками полыни и вылейте по ложке соуса в центр каждой рыбины. Подавайте на стол с картофелем или горохом и оставшимся соусом.
Видео с рецептом приготовления запеченной скумбрии в духовке в фольге

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ