Owoman.ru

Засолка сала в рассоле рецепты | Как солить сало в рассоле

Существует большое количество вариантов засолки сала. Даже в наше время во многих деревенских домах еще есть бережно передаваемые из поколения в поколение рецепты такой вкусной закуски, хотя совсем недавно такие рецепты были почти в каждой семье.

Начиная от простейшего сала, просто посыпанного солью в промасленной бумаге, и заканчивая нежнейшим отварным салом, которое было сдобрено изрядным количеством чеснока, разнообразных пряных трав и специй.

Тем более, что пряностей при засолке сала не жалели никогда, именно они придавали салу настоящую индивидуальность, тонкие оттенки вкуса, особенный аромат. Есть несколько секретов, как солить сало и мы поговорим о них. Черный перец, тмин, лавровый лист, перец душистый, гвоздика и семена укропа - эти и другие специи позволяли хозяйкам создавать вкуснейшее соленое сало домашнего приготовления.

Как выбрать сало для засолки?

Перед тем, как проводить засолку сала в домашних условиях в рассоле, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. При выборе сала для засолки, следует проявлять особенную осторожность, ведь это продукт, который не проходит тепловой обработки. Поэтому старайтесь покупать свежее сало только у проверенных продавцов, а также, никогда не стесняйтесь спрашивать у них справку о ветеринарной проверке, обязательно внимательно проверяйте дату ее выдачи. Конечно, идеально, если на выбранном вами куске сала имеется ветеринарное клеймо. И никогда не покупайте свежее сало в таких подозрительных местах, как на улице или с машины. Помните, что не проверенное ветеринарным контролем сало в итоге может оказаться источником многих неприятных заболеваний, например, трихинеллеза и свиного цепня. Поэтому будьте внимательны и осторожны!
  2. Кроме того, перед покупкой сала, чтобы солить, тщательно осмотрите выбранный кусочек. Лучшим салом для засолки считается сало, имеющее толщину не менее трех сантиметров, на ощупь она должно быть мягким и податливым. Также нужно внимательно осмотреть шкуру, она должна быть достаточно чисто выбрита и при этом аккуратно обожжена, помните, щетины не должно оставаться вовсе. Сама по себе шкурка должна быть тонкой, мягкой, желательно светло-желтой, почти белой окраски. А само сало, чтобы солить, непременно должно быть белоснежным или чуть-чуть розовым.
  3. Желтый или сероватый цвет сала говорят о его не первой молодости и свежести, поэтому от такой покупки вам лучше отказаться. К тому же, обязательно нажмите на сало пальцем. Дело в том, что в хорошем свежем сале останется от пальца небольшая вмятина, а если сало будет старым и жестким, то вмятина от пальца тут же исчезнет. И, конечно, не забудьте понюхать кусочек сала прямо перед покупкой. Запах сала должен быть приятным, немного сладковатым, характерным для свежего сала, не должно быть малейших примесей посторонних запахов, ведь избавиться от них при засолке вам не удастся.

Народ любит сало. Это правда. Кусочек ароматного розоватого сальца да на хлебушке, да под водочку… принимается «на ура» любым нормальным человеком. Не слушайте тех, кто говорит, что сало вредно для здоровья, просто пройдите короткий курс, как правильно солить сало.

Засолка сала в домашних условиях

Издревле славяне использовали сало не только в пищу, но и применяли в лекарстве и косметологии. Они знали, как правильно солить сало! Сало содержит большое количество полиненасыщенных аминокислот, которые активно участвуют в холестериновом обмене, нормализуют гормональный фон и активизируют рост новых клеток.

Прежде чем приступить к тому, чтобы солить сало правильно, сало для соления важно правильно выбрать, иначе все Ваши знания, как правильно солить сало, окажутся бесполезными. Сало отличного качества должно быть нежно-розовым, с несколькими мясными прожилками и иметь однородную структуру. Надавив пальцем на поверхность сала, Вы должны почувствовать мягкость, но легкую упругость. При прокалывании ножом, лезвие должно входить легко, без препятствий. Шкура должна быть тонкой и мягкой. Запах у сала должен быть чуть сладковатым, без посторонних душков, ведь избавиться от них не поможет никакой метод засолки. Если пластина сала, которая Вам приглянулась, чтобы правильно солить, не соответствует хотя бы одному условию, продолжайте поиск «своего» куска.

Итак, сало куплено и готово к засолке.

Существует несколько способов засолки сала.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле - рецепт №1

Засолка сала сухим способом - это самый простой метод засолить сало в домашних условиях. Возьмите каменную соль, смешайте ее с молотым черным (или красным) перцем и пряностями (пряности – по вкусу). Разрежьте купленную пластину сала на квадраты размером примерно 7х7 см (можно большим), не разрезая саму шкурку. Полученные квадраты сала должны «висеть» на шкурке. Натрите столченным чесноком все поверхности квадратов, затем солью. Не жалейте соли, боясь пересолить. Сало – такой продукт, который возьмет соли столько, сколько нужно.

Заверните просоленное сало в пергаментную бумагу, сложите в эмалированную посуду и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Через 3-4 дня любимый продукт готов.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле - рецепт №2

Солить сало в рассоле - это тоже очень популярный способ, который позволит солить сало правильно. Но для его использования требуется больше времени, но результат Вас удивит. Возможно, такой способ, после индивидуальных улучшений, станет Вашим фирменным.

Порежьте пласт сала на крупные куски и сложите их в трехлитровую банку, пересыпая перцем горошком, лавровым листом, кориандром и другими любимыми специями.

Складывайте сало не очень плотно, чтобы сало равномерно омывалось рассолом. Сварите рассол из расчета 1 стакан каменной соли на 5 стаканов воды. Сало нужно заливать остывшим рассолом. Каждые 3 дня сливайте старый рассол и заливайте свежий, добавляя специи. Любимый продукт будет готов в домашних условиях дней через десять. Какой же нежный, ароматный деликатес получается!

Засолка сала в домашних условиях в рассоле - рецепт №3

Засолка сала горячим способом – самый безопасный для здоровья метод. Чтобы правильно солить сало таким способом в домашних условиях, приготовьте рассол, как для предыдущего способа, не забывая добавить перец горошком, лавровый лист и др. пряности. Когда рассол закипит, опустите в него подготовленные куски сала и варите на медленном огне десять минут. Выложите проваренные куски на бумажное полотенце, нашпигуйте чесночком, посолите и обсыпьте специями. Заверните сало в пергаментную бумагу, плотно упакуйте в целлофановый пакет и положите в заморозку. Через три дня национальный деликатес готов.

Несколько слов о пряностях. Тщательный подбор пряностей передает соленому салу именной оттенок вкуса и тот особый аромат, который выбираете именно Вы. Подбор пряностей для того чтобы солить сало – процедура не одного года даже. Но у Вас получится!

Солить различные продукты в рассоле это традиционная кулинарная методика славянских народов. Особой популярностью пользуется засоленное в рассоле сало. Предлагаем Вашему вниманию. Рецепт "дамский" посол в рассоле, сало получается таким нежным на вкус и может сберегаться очень длительный период. Итак, как солить в рассоле сало? Все очень просто.

Как солить в рассоле сало?

Для того что бы солить в рассоле сало, Вам понадобится:

  • сало;
  • вода;
  • соль;
  • специи (душистый и черный перец, лавровый лист, анис, тмин, кориандр, кардамон);
  • чеснок.

Инструкция: как солить в рассоле?

  1. Для того что солить в рассоле, Вам понадобится кастрюля, вода, соль, черный перец и чеснок.
  2. Возьмите 1,7 стакана воды и налейте ее в кастрюлю, далее добавьте один стакан поваренной соли и кипятите, рассол на протяжении десяти минут. Потом рассол остудите до комнатной температуры.
  3. В то время как кипит рассол, чтобы солить сало, почистите чеснок и поделите его на дольки. Пяти долек вполне хватит. Лучше всего дольки раздавить ножом.
  4. Переходим к пряностям, чтобы солить в рассоле, их тоже лучше раздавить (между двух чайных ложек), предварительно положите горошины в бумажную салфетку, для того чтобы перец не разлетелся по всей кухне.
  5. Затем в уже остуженную соленую воду, чтобы солить в рассоле сало, закладывается раздавленный чеснок и специи, далее ингредиенты в рассоле хорошо перемешиваются.
  6. Сало в рассоле лучше всего солить в стеклянной баночке. Нарезанные заранее куски сала складываются в баночку и заливаются уже приготовленным рассолом. Потом перенесите банки в холодное место (погреб и холодильник) на семь дней. Однако плотно банку лучше не закрывать, а сало в рассоле должно "дышать".
  7. После того, как сало в рассоле просолилось, его необходимо достать, обсушить, обсыпать пряностями по собственному вкусу. Такое сало можно солить в рассоле и хранить в холодильнике очень долго.

Всем приятного аппетита!!!

Обратите внимание!

  1. Много людей предпочитают приобретать готовое к употреблению, уже засоленное сало в магазинах либо на различных рынках. Однако в некоторых случаях целесообразнее сделать домашнюю засолку сала в рассоле своими руками.
  2. Солить сало в рассоле совсем несложно – с таким простым заданием справится даже кулинар-новичок, который никогда не занимался засолкой сырых продуктов.
  3. Специи при солении в рассоле сала можно выбирать самые различные опираясь исключительно на собственный вкус.

Еще недавно было развенчано множество мифов о вреде этого вкусного продукта – сала. Арахидоновая кислота, которая содержится в сале, очень важна для клеточной и гормональной активности, а также в сале содержится такое количество незаменимых аминокислот, что оно приближается даже к растительным жирам. Кроме того, сало богато на витамины А, Е, D и каротин.

Сохранилось огромное количество способов того, как солить домашнее сало. В некоторых семьях до сих пор бережно хранят рецепты, передаваемые с поколение в поколение. Если же Вам не приходилось этим раньше заниматься, предлагаем Вам такой способ соления сала.

Как солить сало в домашних условиях? Первый совет тем, кто собирается солить домашнее сало – покупайте его у проверенных людей. Так как сало для того чтобы солить, не будет проходить термической обработки, нужно с огромным вниманием отнестись к его качеству и надежности продавца.

Каким должно быть сало?

Лучшее сало для засолки должно обладать следующими параметрами:

  • Чтобы удачно засолить сало его толщина должна быть не меньше трех сантиметров;
  • Само сало должно быть мягким и податливым;
  • Шкурка на домашнем сале должна быть чистой, тщательно ожженной, щетины не должно быть вообще;
  • Если вы планируете солить сало, то знайте, что цвет шкурки должен быть светло-желтым, цвет самого сала – белым или светло-розовым.

Как солить сало в домашних условиях - рецепты

  1. Приобретя сало для того чтобы солить его, не забывайте о том, что оно очень впитывает в себя окружающие запахи, поэтому если Вы приобрели сало определенной целью, к примеру - засолить в домашних условиях – то сделайте это сразу, тем более, что много времени это не займет.
  2. Ну и перейдем, собственно, к приготовлению сала в домашних условиях. Можно приготовить соленое домашнее сало таким образом: килограмм сала режем на кусочки толщиной 4 сантиметра, каждый аккуратно промываем под холодной водой. Обмытые кусочки высушиваем – либо естественным способом, либо с помощью бумажных полотенец. Далее высушенные кусочки складываем в емкость, в которой будем засаливать наше сало. Емкость для того чтобы солить сало может быть какой угодно – пластиковая, стеклянная, эмалированная. Между кусочками сала положите любимые специи – лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный), перец (душистый, черный), пряности.
  3. Отдельно готовим рассол для того чтобы солить домашнее сало. Для этого кипятим полтора литра воды и растворяем в ней стакан соли. Затем фильтруем этот раствор через марлю и ставим остудиться. Готовым остывшим рассолом заливаем сало и оставляем в домашних условиях при комнатной температуре на два дня. После этого перемещаем сало в холодильник, и держим его там еще 3-4 дня.
  4. Хранить в таком виде сало можно очень долго, оно всегда будет оставаться вкусным и мягким.

Сало в рассоле рецепт соления

Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:

  • сало хорошего качества;
  • вода;
  • соль;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок).

Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).

Инструкция: как солить сало в рассоле

  1. 250-300 миллилитров воды для того чтобы солить сало в рассоле, наливаются в кастрюлю, затем туда же засыпают один стакан поваренной соли и полученный рассол кипятится на протяжении десяти минут. Далее рассол для того чтобы солить сало, охлаждается до комнатной температуры.
  2. Пока рассол для того чтобы солить сало, кипит, очистите рассол, а чеснок чиститься и делится на зубчики. Пять-шесть долек чеснока вполне хватит. Для большего аромата лучше каждую дольку раздавить ножом.
  3. Пряности для того чтобы солить сало в рассоле, тоже раздавите между ложками, положив горошинки в салфетку, чтобы лучше передался его аромат. Перец не жалейте и добавляйте щедро, чем больше вы положите перца тем вкуснее получиться у Вас сало.
  4. Далее солим воду. На один литр воды необходимо примерно 40-50 грамм соли.
  5. В результате рассол для сала должен получиться очень крутым, с характерным сильным запахом.
  6. После того как подготовили рассол, приступайте к салу. Сало, чтобы солить в рассоле, режьте на небольшие куски (так как большие куски бывает «задыхаться», тем самым пустив Ваш труд насмарку) и аккуратно наполняйте банку.
  7. По вкусу к салу в рассоле можно добавить лавровый лист.
  8. После того как сало в рассоле некоторое время постояло в помещение с комнатной температурой. Перенесите ее в прохладное место на 3-4 дня. Самое лучше место для хранения соленого сала - холодильник, желательно, в холодильнике.
  9. Когда настанет время и сало будет готовым, достаньте готовые куски из банки и качественно просушить их при помощи полотенца либо салфетки. Теперь продукт готов к употреблению.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.