Owoman.ru

Полезные свойства виноградного сока | Как приготовить виноградный сок

Виноградный сок с древних времен известен людям мощными целебными свойствами. Употребление виноградного сока для красоты и здоровья применялось еще в Древнем Риме и Древней Греции. Еще в те далекие времена медики назначали виноградный сок для лечения заболеваний почек, легких и печени, ангины, а также для улучшения обмена веществ.

Полезные свойства виноградного сока

Полезные свойства виноградного сока для организма

Сегодня целебные особенности виноградного сока изучены более масштабно. Поэтому людям открываются все новые возможности для лечения недугов. Например, было доказано, что из-за большого количества калия виноградный сок полезен людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, по сложности состава некоторые медики сравнивают виноградный сок с минеральными водами. Да, сок состоит из 80 % воды. Тем не менее, это - не просто вода! Это богатая кислотами, витаминами, минеральными солями и растворенными сахарами жидкость. Вот почему сок винограда одновременно освежает и тонизирует, оказывая лечебное действие на организм.

Польза виноградного сока заключается в его питательности, ведь его состав входит много сахара - 30 %. Виноградные сахара в организме превращаются в глюкозу, после чего всасываются в кровь. Сахар превращается в печени в гликоген и остается там, в виде запасов углеводов. А еще виноградный сок значительно снижает уровень холестерина в крови.

Применение сока винограда снижает риск развития близорукости. Кроме того, виноградный сок можно применять для профилактики катаракты. Выпивайте по одному стакану сока в день - и у вас будет превосходное зрение. Но имейте ввиду, что подобными мощными полезными свойствами обладают исключительно свежевыжатые соки. Магазинные напитки вряд ли помогут вам вылечиться и не принесут какой-либо пользы, кроме утоления жажды и приятного вкуса. Но особенно важную роль играет вещество под названием антоциан. Именно оно предупреждает появление и развитие раковых клеток.

Полезные свойства виноградного сока в косметологии

Виноградный сок применяется и в косметологии. На его основе делают маски для лица и тела, крема и чудодейственные масла. Последние исследования подтвердили, что в соке красного винограда присутствует антиоксидант, который улучшает состояние сердечной системы и омолаживает организм. Именно такой антиоксидант широко используется в антивозрастной косметике. Он помогает отшелушивать ороговевшие клетки тканей, смягчает, питает и восстанавливает кожу, защищая при этом от солнечной радиации.

Как приготовить виноградный сок - советы и рекомендации

Приготовление виноградного сока по простому рецепту

Виноградный сок рецепт очень прост. Его без труда можно приготовить и дома. Причем, процесс напоминает консервирование компотов. Соберите или купите спелые качественные ягоды винограда, хорошо помойте в холодной воде и дайте им высохнуть. Сок из ягод можно выжать прессом или же в соковыжималке. Для начала уложите виноград в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипящей водой. После чего выложите в эмалированную емкость и закройте крышкой. Отожмите сок, когда ягоды остынут, нагрейте его до 90 градусов и перелейте в стерилизованные банки. После чего закатайте крышками и поставьте охлаждаться.

Если же вы хотите получить прозрачный сок, то отстаивайте его дня четыре. Потом аккуратно слейте, оставляя на дне осадок. И снова доведите до 90 градусов, после чего разлейте в чистую тару.

Но лучше всего, готовить со и пить его в момент созревания винограда. И использовать лучше всего сорта с косточками, а жмых при этом выбрасывать. Точнее, откладывать в сторону, ведь из него можно будет сделать косметическое средство. Колдовства и особых навыков здесь не нужно. Просто нанесите жмых или виноградный сок на лицо и шей. Подержите минут 15, после чего смойте. Кода будет мягкая и нежная. Особенно рекомендуется в качестве антивозрастной процедуры.

Соус на основе виноградного сока - как приготовить

Виноградный сок также является основой многих соусов. Для этого разотрите с сахаром яичные желтки добела, добавьте сока и немного воды. Потом, не переставая помешивать, доведите до кипения. Снимите с плиты и добавьте хорошо взбитые белки и тут хорошенько помешайте. Соус подавать нужно холодным.

Как приготовить десерты из виноградного сока

На основе виноградного сока можно приготовит десерты: коктейль, мармелад, желе. Очень необычен и вкусен коктейль из натурального сока винограда - 40 мл, апельсинового сока (60 мл) и кокосового сиропа (30 мл). Приготовьте такой коктейль гостям или домочадца, добавьте кубик льда и подайте с соломинкой. И поверьте, вы их приятно удивите.

Из виноградного сока можно также сделать желе, которое нельзя сравнить ни с какими полуфабрикатами, в которых кроме красителей и консервантов нет ничего полезного. А в домашнем желе - естественный цвет и натуральный вкус. Да и приготовление десерта не доставит вам хлопот.

Немного сока налейте в кастрюлю и засыпьте его желатином и по вкусу сахаром. Дайте несколько минут постоять. Потом поставьте емкость на медленный огонь, и дайте желатину распуститься, все время помешивая содержимое кастрюли. Оставшийся виноградный сок тоже влейте и поставьте кастрюлю в сторону, периодически не забывая помешивать. Выложите желе в формочки и охладите. Прежде чем подать, осторожно отделите желе от краев формы ножом.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.