Жареная баранина на сковороде - рецепты приготовления
Баранина - специфическое мясо, многих хозяек отпугивает от его приготовления своеобразный запах, который не так легко вывести. Как правило, баранину, кроме самой молодой, предварительно вымачивают или длительно маринуют, и только потом готовят выбранным способов - жарят или запекают. Жареное мясо барана получается сочным, с ярко выраженным вкусом и подается с любым гарниром!
Баранина жареная на сковороде - рецепты приготовления
Жареная баранина с розмарином на сковороде
- кг мяса баранины (окорок);
- 10 г веточек розмарина;
- пучок базилика;
- 80 г сыра пармезан;
- 80 г очищенных кедровых орешков;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец черный молотый.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Для приготовления жареной кусочками баранины, приготовим соус. Положите в блендер базилик, пармезан, чеснок, кедровые орешки, соль и перец; добавьте оливковое масло и взбивайте до образования однородной массы. Отставьте полученный соус на некоторое время.
- Баранину порежьте на кубики, приправьте солью, перцем и розмарином. Жарьте мясо на сковороде 4 минуты с каждой стороны или приготовьте баранину в барбекю.
- Полейте жаренные кусочки окорока баранины соусом и подавайте на стол.
Как приготовить баранину жареную с лимоном на сковороде
Итальянское название блюда из баранины: agnello in casseruola al tuorlo e limone.
- 1,2 кг мяса баранины;
- 120 г сырокопченой ветчины (прошутто);
- 60 г сливочного масла;
- белая луковица;
- 250 мл белого вина;
- 3 яичных желтка;
- мускатный орех;
- 2 ст. л. муки;
- лимон (сок);
- 500 мл овощного бульона;
- соль, перец.
Способ приготовления баранины:
- Измельчить лук. Порезать ветчину. Разделать баранину (молодую) на равномерные куски, с костями, предварительно промыв и просушив. Слегка обвалять мясо в муке.
- В сливочном масле обжарить лук и ветчину, добавить мускатный орех и потом баранину. Обжарить его на сковороде на большом огне, чтобы мясо подрумянилось.
- Посолить, поперчить, залить овощным бульоном и поместить запекаться в духовку при температуре 180 °С (закрыв крышкой или алюминиевой фольгой). Когда выпарится бульон - добавить стакан вина, дать выпариться и продолжать тушить жареную баранину на медленном огне, периодически поливая соусом от запекания. Готовое мясо вытащить из сковороды.
- Смешать желтки с соком лимона, добавить в соус, тщательно размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, сразу снять с огня и полить баранину.
Жареное филе баранины на сковороде
- 10 г (2 ч. л.) молотого кориандра;
- 5 г (1 ч. л.) молотого тмина;
- 5 г (1 ч. л.) паприки;
- 5 г (1 ч. л.) молотого черного перца;
- 2,5 г (1/2 ч. л.) молотого имбиря;
- 450 г (1 фунт) филе баранины (из шейного отдела), жир и жилы обрежьте;
- 10 г или 2 ч. л. оливкового либо подсолнечного масла с пониженным содержанием жира;
- 2 мелко нарезанные крупные моркови;
- 2 сельдерея;
- 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 300 мл, 1 1/2 чашки суповой основы либо воды;
- 1 пакетик с приправами Букет;
- 5 мл (1ч. л.) томатной пасты (соуса);
- взбитое картофельное пюре и стручковая фасоль.
Способ приготовления:
- Смешайте специи и натрите ими баранину. Растопите масло в огнеупорной сковороде и быстро обжарьте мясо с двух сторон. Уберите мясо из сковороды.
- В ту же сковороду, с жиром оставшимся после обжарки баранины, положите овощи и готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Влейте бульон или воду, добавьте пучок сушеных специй и томатную пасту, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 5 минут.
- Далее положите баранину обратно в кастрюлю и тушите в духовке, разогретой до 230 °С. Аккуратно выньте жареное мясо, но не дайте ему остыть. Уберите пучок сушеных трав и тщательно размешайте содержимое в однородную массу. Порежьте баранину толстыми кусками. Подавайте с овощным соусом, взбитым картофелем.
Как пожарить баранину с кускусом на сковороде
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 г нарезанной кубиками постной баранины;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 11/3 чашки овощного сока;
- 100 мл несоленого овощного бульона;
- ст. л. томатной пасты;
- тыква, очистите, удалите семена и нарежьте кубиками;
- 3 цуккини, разрежьте пополам в длину и нарежьте толстыми ломтиками;
- чашка кускуса.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Разогрейте масло в глубокой сковороде или жаропрочной керамической посуде. Положите баранину и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока оно как следует не подрумянится. Посыпьте специями и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
- Влейте к жареному мясу, помешивая, овощной сок, бульон, положите томатную пасту и доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого кипения, накройте крышкой и тушите содержимое сковороды 30 минут.
- Положите тыкву на сковороду, помешайте и готовьте 5 минут, добавьте цуккини. Накройте крышкой и готовьте еще 25 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.
- Примерно за 10 минут до готовности баранины приготовьте кускус, как указано на упаковке. Взрыхлите вилкой, чтобы сделать его рассыпчатым. Разложите кускус на тарелки, сверху выложите жареную баранину с овощами. Подавайте немедленно.
- В 1 порции баранины: 260 ккал, 19 г белков, 30 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г жиров (в том числе 2 г насыщенных), 202 мг натрия. ГИ средний.
Рецепт жареной баранины с апельсинами на сковороде
Мясо барана с апельсинами - интересное сочетание и просто незабываемый вкус.
- 500 грамм баранины;
- Половина лимона;
- Два апельсина;
- Две головки лука репчатого;
- Кориандр, соль, перец по вкусу;
- Мука;
- Растительное масло.
Этапы приготовления рецепта:
- Для жарки баранины, предварительно ее замаринуем. Для этого лимон и один апельсин натираем на цедру и выжимаем весь сок. Баранину режем небольшими ломтиками, солим и перчим по вкусу. В глубокую тарелку кладем мясо и выливаем сок цитрусовых, цедру и высыпаем кориандр. В этом маринаде баранина должна пролежать минимум 10-12 часов, но лучше больше.
- Вымоченное мясо обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до полной готовности с обеих сторон.
- Отдельно в глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, перекладываем сюда же жареную полосками баранину, вливаем сок апельсина, специи по вкусу и тушим мясо примерно 50-70 минут.
- Готовую баранину подаем со свежими апельсинами и зеленью.