Owoman.ru

Рецепты картофельных зраз

Вкуснейшие зразы - это национальное белорусское или литовское блюдо, которое представляет собой котлету с начинкой или мясной рулет. Изначально их готовили в виде рулетиков из предварительно отбитого мяса с начинкой, обжаренных на растительном масле. По истечении времени вместо мяса, стали применять мясной фарш, а начинка могла быть самой разнообразной - от мелко нашинкованной зелени до сыра, овощей или грибов. Но если начинку помещали внутрь котлеты, то почему нельзя сделать наоборот?

Картофельный вариант этого блюда как раз и представляют из себя зразы "шиворот на выворот", где роль начинки выполняет грибной или мясной фарш, а оболочка - это пюре из картофеля. Такое блюдо станет отличной альтернативной традиционно жареной картошке с мясом или грибочками.

Зразы из картофеля с мясом

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 8-10 штук картофеля;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 260 грамм свинины;
  • зубчик чеснока;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Чищенный картофель
  3. Из мяса, лука, чеснока приготовить фарш, размолов свинину на мясорубке. Фарш посолить, поперчить, добавить в него приправы, хорошо перемешать.
  4. Фарш для зраз
  5. Отварной картофель размять, добавить в него 35 гр. сливочного масла. Затем слегка остудить, добавить яйцо и взбить в пюре.
  6. Картофельное пюре
  7. Брать две неполных столовых ложки картофельного пюре, формовать из него лепешки. На середину каждой лепешки выкладывать примерно по одной чайной ложки фарша и защипывать в виде пирожка.
  8. Формирование пирожков
  9. Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и жарить на сковороде на медленном огне минут 18-20. Если зразы поджарить недостаточно, фарш внутри может остаться сырым.
  10. Обваливаем зразы в муре
  11. Готовые зразы можно употреблять с грибами, сметаной или любой подливой.

Картофельные зразы с грибами

Готовый продукт
Ингредиенты:
  • картофель - 800 гр;
  • грибы (замороженные или свежие) - 500 гр;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • мука - 4-5 ст. л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления рецепта:

  1. Чтобы приготовить зразы картофельные по рецепту, грибы нарезаем небольшими кусочками и жарим на растительном масле на среднем огне. Лук мелко нарезаем и добавляем к грибам и жарим еще минут 5, солим и перчим по вкусу.
  2. Картофель чистим, хорошо моем, и варим до готовности (помните, что воду обязательно нужно посолить). Картофельный отвар сливаем в миску, картофель разминаем и добавляем немного отвара. К картофельному пюре добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.
  3. Делим тесто для картофельных зраз на небольшие части и формируем руками лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем чайную ложку грибов. Края защиплем и придаем зразу форму длинных котлеток.
  4. Обваливаем зразы в панировочные сухари и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления корочки. Выкладываем зразы на блюдо, украшаем зеленью и подаем со сметаной теплыми.

Зразы с фаршем

Блюдо готовое
Ингредиенты:
  • картофель - 1 кг;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • мясной фарш (сырой или отваренный) - 200 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • мука;
  • молотые сухари - 1 ст. л.;
  • масло (растительное, сливочное или оливковое) - 4 ст. л.;
  • сыр тертый - 4 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить картофельные зразы, отварите картофель в "мундире" за день до приготовления блюда, так консистенция теста будет намного лучше. Но можно отварить картофель и за несколько часов до приготовления. Отваренный остывший картофель растолките в кастрюльке или натрите на терке. Добавьте к картофельной массе яйца и муку, замесите тесто (муки необходимо добавить столько, сколько понадобится, чтоб из теста можно было сформировать котлеты), оно должно быть не сильно жидкое и при этом иметь нормальную консистенцию.
  2. Растительное (лучше оливковое) масло разогрейте на сковороде. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Выложите нарезанный лук для зраз в сковороду и обжарьте его до светло-золотистого цвета. В процессе жарки добавьте к луку молотые сухари и фарш (фарш можете как сделать сами, так и купить в магазине, мясо здесь можно использовать любое: куриное, говяжье или свиное). Если у вас фарш сырой, то на сковороде доведите его до готовности. Если фарш отваренный, то просто прогрейте его и немного потушите.
  3. Тесто раскатайте и порежьте на квадратные куски. На каждый кусочек выложите столовую ложку начинки (мясного фарша с молотыми сухарями и луком). Сворачивать кусочек картофельного теста для зраз нужно так, чтоб фарш был полностью закрыт.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите ее до кипения, не забудьте воду посолить. Аккуратно опустите зразы в подсоленную кипящую воду и варите их, пока они сами не всплывут. С помощью шумовки достаньте готовые зразы из воды, только осторожно, чтобы не повредить их и уложите на блюдо. Полейте готовые зразы сверху растопленным сливочным маслом, и посыпьте тертым сыром. Подают блюдо на стол с овощным салатом.

Советы как правильно приготовить зразы из картофеля

  • Картофель для зраз можно приготовить в мундире, затем очищать и разминать в пюре, доливая немного молока и муки - так тесто будет эластичнее и податливее.
  • Если картофель очищенный, то приготовить его лучше в несоленой воде, а солить уже, когда будете смешивать с мукой.
  • Чтобы в процессе жарки зразы не трескались, советуем сначала обмакивать их в яйцо, а потом уже в панировочные сухари.

Зразы картофельные, рецепт которых мы привели, получаются сытными и вкусными, а разнообразить их можно с помощью начинки.

Видео с рецептом приготовления ароматных картофельных зраз с мясом