Owoman.ru

Что должно быть на пасхальном столе

Что должно быть на пасхальном столе

На носу Пасха – светлый праздник, который с нетерпением ждут христиане со всего мира. Этот день знаменует окончание Великого поста и встречу Воскресения Господня. Отмечать Пасху принято в кругу родных и близких за праздничным столом, изобилующим вкусными блюдами.

На носу Пасха – светлый праздник, который с нетерпением ждут христиане со всего мира. Этот день знаменует окончание Великого поста и встречу Воскресения Господня. Отмечать Пасху принято в кругу родных и близких за праздничным столом, изобилующим вкусными блюдами.

Помимо традиционного пасхального кулича и крашеных яиц, хозяйки готовят легкие холодные закуски и салаты, запекают мясо. Продумать меню на праздник и закупить ингредиенты блюд нужно заранее, иначе ночь перед Пасхой придется провести на кухне.

Какие блюда приготовить на Пасху

  1. Обязательное блюдо на пасхальном столе – кулич. Традиционно его выпекают из дрожжевого теста, а сверху украшают белой глазурью. Принято считать, что в семье будет царить мир и благополучие, если хозяйка приготовит вкусный пасхальный кулич.
  2. Иногда вместо традиционного кулича на праздничный стол подают творожную пасху. Ее делают на основе творога и сметаны. Для создания изумительно нежного вкуса и аппетитного аромата в блюдо добавляют изюм, корицу, апельсиновую цедру, молотый мускатный орех. Готовят творожную пасху заранее – лакомство должно постоять в холодильнике 1–2 дня.
  3. Ещё одно обязательное блюдо на Пасху – запеченное или жареное мясо. Предпочтение лучше отдать курице или индейке, особенно если вы в течение 40 дней придерживались постного меню. Тушку целиком или нарезанное кусками мясо птицы запекают в духовке, добавив сливочный или томатный соус, ароматные и острые специи. Пикантный вкус блюду придаст рубленый чеснок, черный перец горошком, базилик.
  4. К мясу нужно приготовить вкусный гарнир. Быстро и просто сделать овощной салат из огурцов, помидоров, редиса и свежей зелени. Заправляют блюдо оливковым маслом или бальзамическим уксусом. По желанию в салат добавляют специи – орегано, майоран, семена кунжута, острый перец.
  5. Холодные закуски – ещё один обязательный атрибут пасхального стола. Проще всего сделать тарталетки с разными начинками. На их приготовление уйдет не больше 30 минут. Готовые формочки из слоеного или песочного теста, а также ингредиенты начинки можно заказать через сервис Instamart не выходя из дома. Продукты доставят на дом через несколько часов, пока вы будете готовить основные праздничные блюда.

Как покрасить яйца на Пасху

Не стоит упускать из виду ещё одно традиционное блюдо пасхального праздничного стола – крашеные яйца. Здесь хозяйка может дать волю фантазии и творческим способностям. Яйца окрашивают в любые яркие цвета – красный, желтый, голубой, зеленый. Главное – не использовать темные оттенки, которые вызывают негативные ассоциации.

Для окрашивания яиц на Пасху берут натуральные – луковая шелуха, свекла, куркума, капуста, – и искусственные красители. Последние можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые хозяйки украшают отварные яйца наклейками или ручной росписью. Чтобы сделать скорлупу глянцевой, ее протирают куском марли, смоченным в растительном масле. Готовые крашеные яйца выкладывают на блюдо с пасхальным куличом и подают на стол.



ПУБЛИКАЦИИ