Owoman.ru

Кулинарные полуфабрикаты - польза и вред

Кулинарные полуфабрикаты

Полуфабрикаты - это продукты, для употребления которых необходима только тепловая обработка, в редких случаях занимающая больше двадцати минут. Среди наиболее популярных и любимых полуфабрикатов России принято выделять вареники, пельмени, а также блины с разнообразной начинкой. После тяжелого рабочего дня, когда нет уже никаких сил на приготовление себе пищи, процесс которого чаще всего занимает достаточно длительное время, именно полуфабрикаты становятся незаменимой частью любого ужина. Однако завоевав высокий спрос по всей стране, эксперты стали все чаще утверждать, что вред от употребления полуфабрикатов намного больше, чем польза. Так ли это на самом деле?

Достоинства полуфабрикатов

  1. Следует знать, что наиболее безвредными и несущими пользу организму человека полуфабрикатами являются различные замороженные фрукты, овощи и ягоды. Пригодные для длительного хранения в заморозке, именно в этих продуктах сохраняются практически все имеющиеся витамины и другие полезные вещества.
  2. Несмотря на то, что в замороженном виде полуфабрикаты могут храниться не менее трех месяцев, изготовители добились того, чтобы вкусовые и полезные свойства тех или иных продуктов не изменяли свой состав со временем, равно как и изначальную форму.
  3. Разумеется, самым главным плюсом любого полуфабриката является то, что его приготовление не требует много времени и тем самым значительно облегчает работу хозяйки: появляется достаточно свободного времени на себя и свою семью, быстро решается вопрос с решением основных обязанностей по дому.
  4. В наши дни ассортимент полуфабрикатов настолько разнообразен, что будет по душе практически любому гурману: закуски, десерты, супы, вторые блюда, салаты - чего здесь только нет! К тому же, если вести сравнение полуфабрикатов с другой простой в приготовлении пищей (бутерброды, сэндвичи), то первые намного превосходят по качеству, вкусу и полезным свойствам, а значит с легкостью могут взять на себя роль повседневной закуски.
  5. Если правильно выбирать марку изделия, то можно наткнуться на довольно таки полезные и даже ничем незаменимые полуфабрикаты. Например, морковным и свекольным котлетам нет равных по качеству, к тому же они служат весьма неплохими диетическими продуктами, способными поддержать организм человека в тонусе. Следует помнить, что эффективнее всего продукты-полуфабрикаты сохраняют свое качество, если тепловая обработка проходит в микроволновой печи или пароварке, а не во фритюре.

Недостатки полуфабрикатов

К сожалению, список недостатков по размерам не уступает пользе употребления полуфабрикатов, а в некоторых случаях даже значительно превосходит.

  1. Самым важным фактором, говорящим о вреде данного изделия, является его большая калорийность. Большая часть полуфабрикатов содержи в себе огромное количество жиров и углеводов, способных нанести значительный вред организму человека. Судя по всему, превышающая норму калорийность зародилась в процессе применения в продукте недоброкачественного дешевого мяса, а также в ходе добавления масел, жиров и различных субпродуктов. Иными словами, частое употребление полуфабрикатов практически гарантируют человеку набор лишнего веса и ухудшение здоровья.
  2. Довольно часто в производстве полуфабрикатов используют растительные белки, добавляя их в мясное сырье, и это тоже должно настораживать покупателя, для которого важны польза и качество употребляемых продуктов.
  3. В львиной доле полуфабрикатов встречается переизбыток специй, вкусовых добавок и ароматизаторов, что может указывать на попытку производителя заглушить естественный запах и вкус продукта, находящегося не в первой свежести.
  4. Если человек намерен повседневно использовать полуфабрикаты в качестве пищи, то необходимо очень тщательно следить за добротностью выбираемой марки изделия и всегда помнить о том, что хороший продукт не должен стоить дёшево.
  5. Эксперты крайне не рекомендуют включать полуфабрикаты в основной рацион человека, так как частое употребление данного продукта может привести к приобретению некоторых пищеварительных заболеваний, значительно снизить количество витаминов и питательных веществ в организме. Использование полуфабрикатов в пищу около 1-3 раз в месяц будет более чем достаточно.

В заключение хочется напомнить о том, что даже самый высококачественный полуфабрикат не способен заменить домашнюю еду, приготовленную собственными руками.

© Ольга Иванова для www.owoman.ru


ПУБЛИКАЦИИ