Owoman.ru

Квас, сок, лимонад - чем утолить жажду летом?

Квас, сок, лимонад - чем утолить жажду летом?

Летняя жара неизбежно повышает спрос на прохладительные напитки - квасы, соки, газировки. Их производители и продавцы времени даром не теряют, предлагая свой товар во всех мало-мальски оживленных местах. Но стоит ли пить все подряд?

Как выбрать хороший квас

Испив кваску из большой желтой бочки, можно приобрести большие неприятности в виде всевозможных кишечных расстройств. Ведь квас это прекрасная питательная среда для бактерий и грибков, которые в нестерильных условиях в течение 2 суток дают просто небывалый рост. На вкус квас может показаться нормальным, ибо вредоносные микроорганизмы, еще не успев разложиться, не обладают ни вкусом, ни запахом. Но вред от них вполне реальный. Поэтому есть 2 варианта. Первый - спросить у продавца бочкового кваса документ, подтверждающий качество продукта (сертификат, удостоверение и т.д.), в котором должны быть прописаны состав кваса (вода, закваска, сахар, зерно), дата изготовления, место и дата розлива в бочки. Если срок изготовления превышает сутки - квас непригоден к употреблению. Второй вариант - отказаться от бочкового кваса и, например, найти место, где квас разливают не из бочек, а из кег. Последние отличаются тем, что внутри заполнены вакуумом, то есть возможностей для проникновения микробов нет. Либо можно купить квас в бутылке. Здесь, правда, возникает другая проблема: производители в целях удешевления процесса добавляют в продукцию ароматизаторы, А «идентичные натуральным», а также консерванты и усилители вкуса. Чаще всего используют лимонную и молочную кислоты. Их присутствие (а оно должно и быть зафиксировано на этикетке) - свидетельство того, что в бутылке не квас, а некий напиток со вкусом кваса, содержащий ряд сомнительных синтетических веществ.

Как выбрать хороший сок

Несмотря на надпись на упаковке, обещающую «100%-ный сок», в пакетах (тетрапаках) обычно налито нечто иное. Попробуйте сравнить любой свежевыжатый сок (например, апельсина) с его якобы аналогом из тетрапака. Разницу почувствует каждый. Дело в том, что производители нередко прибегают к хитрости: берут фруктовый (в данном случае - апельсиновый) жмых и заливают его питьевой водой. Дают настояться и снова отжимают - и так до 10 раз. Объемы производства растут, а количество сырья при этом не меняется! Правда, такой сок получается бедноват вкусом и цветом, но на помощь приходят все те же усилители вкуса и красители. В нектарах и фруктовых напитках вообще нет ничего натурального - это просто разбавленные концентраты. Единственный выход, похоже, пить только свежевыжатые соки, благо сейчас их можно найти повсюду. Но и тут загвоздка: отнюдь не всегда фрукты и руки производителей этих соков соответствуют элементарным правилам гигиены. Чтобы избежать проблем с кишечником, попросите продавца помыть при вас фрукты и руки.

Лимонад – можно пить или нет

Газированные напитки изначально нельзя назвать полезными, даже если состав не содержит никаких, на первый взгляд, сомнительных веществ. Та же углекислота, образующая бьющие в нос пузырьки, может вызывать изжогу, метеоризм, способствовать вымыванию кальция из костей и т.д. Кроме того, самые популярные виды газировки не содержат ни одного компонента, который не был бы чисто синтетическим. В качестве стабилизатора кислотности напитки содержат фосфорную кислоту - довольно агрессивное неорганическое соединение, с легкостью снимающее следы ржавчины и грязи с металла (в качестве эксперимента положите в газировку старую монету, и увидите, как она заблестит спустя сутки). Если на бутылке пишут, что напиток не содержит сахара, значит, в состав входят сахарозаменители - соединения низкокалорийные, но, как правило, канцерогенные. Неудивительно, что вкупе все эти вещества при регулярном употреблении могут быстро привести к появлению гастрита или образованию язвы.

Газировка отпадает.

Сок неплох, но за счет сладости и - нередко - наличия мякоти сам по себе задерживает в организме влагу (после него жажда быстро возобновляется).

Квас тоже содержит сахар, поэтому эффект от его употребления непродолжительный.

Вывод напрашивается сам собой: ничто не утоляет жажду лучше, чем чистая вода - кипяченая или минеральная, и желательно без газа.

© Текст: Ирина Ветрова
© Фото: depositphotos.com


ПУБЛИКАЦИИ