Лечение миомы – современные способы

Миома - заболевание распространенное. Однако такой диагноз - не приговор, поскольку опухоль редко превращается в злокачественную

Вылечить миому можно и без традиционного хирургического вмешательства - методом эмболизации маточных артерий. Миома может появиться у любой женщины вне зависимости от возраста. Гинекологи обнаруживают ее у каждой второй женщины старше 40. В некоторых случаях болезнь не дает никаких симптомов и о заболевании вы можете узнать случайно, например во время регулярного обследования. Такой диагноз не всегда означает серьезные проблемы со здоровьем. Хотя миома - опухоль, она редко превращается в злокачественную; однако риск есть. Поэтому врач посыпает пробы ткани на гистопатологическое исследование.

Виноваты гены и гормоны

Раньше считалось, что миома чаще появляется у женщин, которые никогда не рожали. Но точные причины возникновения миомы пока установить не удалось. Известно, что можно иметь наследственную склонность. Поэтому, если от этой болезни страдала ваша мама или бабушка, вполне вероятно, что миому диагностируют и у вас. Возникновению миомы способствует отсутствие гормонального равновесия в организме, частые аборты, сложные роды. Употребление некоторых гормональных препаратов и контрацептивов также способствует появлению узлов.

Величина, вид и симптомы - различны

Если врач убедится в том, что у вас миома, и предложит лечение, не сравнивайте программу вашего лечения с той, которую предложили вашей подруге с таким же диагнозом. У каждой женщины размеры и вид миомы различны и требуют различного лечения.

Если опухоль маленькая и не увеличивается в размере в течение нескольких лет (при контрольном ультразвуковом исследовании малого таза), лечение не назначается. Рекомендуется ежегодное обследование у гинеколога. Некоторые миомы составляют группы, но бывают и одиночные, достигающие размера апельсина. Они образуются в различных местах: одни растут на ножках снаружи или внутри матки, другие врастают прямо в ее стенку.

Неприятные ощущения зависят от размера, месторасположения и количества миом. Для большинства женщин достаточно будет гормонального лечения, например приема однофазного противозачаточного средства. Иногда необходимо вызвать т. н. искусственную менопаузу. Задержка менструации ликвидирует кровотечения, и узлы уменьшаются. Однако эффект от гормонотерапии удается получить при миомах небольших размеров. Даже современные препараты позволяют добиться только временного эффекта, и после прекращения приема препаратов у 67% больных начинается рост миомы. И данный вид лечения используется для подготовки к операции.

Когда необходима операция

Если миома большая или вызывает болезненные ощущения, кровотечение, учащенное мочеиспускание, - ее необходимо удалить.

Если узлы маленькие и растут на ножках, их можно убрать с помощью лапароскопии. Через небольшие надрезы в животе врач вводит аппарат, снабженный хирургическими инструментами и миниатюрной камерой. Этот аппарат позволяет удалить из матки узлы. Если же миомы большие, их можно удалить через один большой надрез. Иногда достаточно щадящей операции (когда вырезаются только узлы). Почти у 30% больных, перенесших данную операцию, возникает рецидив заболевания, поэтому, к сожалению, приходится удалять всю матку.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий для лечения миомы матки позволяет избежать классической операции. Этот метод заключается в том, что миому не удаляют, а прекращают кровоснабжение в ней, что приводит к замещению миомы соединительной тканью. Лишенный питательных веществ, узел уменьшается или исчезает. Операция в среднем длится 20 минут, проводится при местном наркозе, и надрезов на животе не требуется. ЭМА для лечения миомы проводят в первой половине цикла.

Через небольшой прокол (1-1,5 мм кожи бедра) в артерию вводится тонкий катетер. Он служит для подачи специального эмболизационного препарата (PVA), который блокирует кровеносные сосуды, питающие миому. Такой метод является высоэффективным в 98% случаев: миомы не возникают повторно, матка не удаляется, сохраняется способность к деторождению, требуется короткое пребывание в больнице: 1-3 дня

У такого метода много преимуществ. Прежде всего, он позволяет сохранить матку. К плюсам следует отнести и то, что операция не требует надреза брюшных тканей, что неизбежно при традиционной операции. Маленький прокол (до 1,5 мм) в паху быстро заживает, не оставляет шрама и позволяет уже через несколько часов вернуться в норму. После операции из больницы можно выписаться на следующий день, но еще в течение недели рекомендуется экономить силы и не перегружать себя. Однако, как и при любом другом методе лечения, определенный риск при проведении ЭМА есть. Самое серьезное возможное осложнение - это абсцесс матки. Перед операцией пациенток об этом предупреждают. Но если все анализы до операции проведены тщательно, осложнения появиться не должны.

© Капиталина Копирайтова