Дрожжи являются важнейшим ингредиентом во многих хлебобулочных изделиях. Они помогают хлебу подняться и придают ему текстуру и вкус. Большинство дрожжей, используемых для выпечки, выпускаются в виде небольших бежевых гранул. Однако иногда пекари удивляются, когда их дрожжи кажутся оранжевыми вместо обычного цвета. Что вызывает это странное изменение цвета дрожжей, и безопасно ли использовать оранжевые дрожжи?
Есть несколько возможных объяснений оранжевых дрожжей:
Наиболее распространенными причинами оранжевых дрожжей являются возраст и воздействие тепла. Дрожжи содержат каротиноидные пигменты, которые помогают поглощать кислород. По мере того, как дрожжи со временем окисляются, эти пигменты становятся оранжевыми и обесцвечивают гранулы.
Безопасность оранжевых дрожжей зависит от причины. Вот несколько рекомендаций:
В случае сомнений лучше выбросить оранжевые дрожжи. Окисление снижает эффективность дрожжей. Использование старых или поврежденных теплом дрожжей может привести к плохому подъему и вкусу.
Правильное хранение и обращение могут помочь предотвратить изменение цвета на оранжевый:
Вот несколько признаков того, что пора выбрасывать оранжевые дрожжи:
Доверяйте своим чувствам. Если дрожжи кажутся старыми, странно пахнут или плохо работают, не рискуйте. Старые или испорченные дрожжи могут испортить результаты выпечки.
Не выбрасывайте просроченные или оранжевые дрожжи в мусор. Вот несколько способов использования старых дрожжей:
Синие дрожжи встречаются очень редко. Это может произойти, когда дрожжи ферментируются с определенными ягодами или бактериями, которые производят синие пигменты. Как правило, синие дрожжи следует выбрасывать, так как цвет указывает на загрязнение.
Старые, окисленные оранжевые дрожжи не рекомендуются для ферментации алкоголя. Клетки дрожжей со временем теряют жизнеспособность и могут не полностью сбраживать сахара в спирт. Вместо этого используйте свежие активные дрожжи.
Если часть дрожжей все еще бежевая, они все еще могут быть жизнеспособными. Однако оранжевые области указывают на мертвые клетки дрожжей. Лучше выбросить частично оранжевые пакетики дрожжей.
Окисление снижает силу дрожжей и может помешать их способности разрыхлять хлеб. Вот как окисленные дрожжи влияют на подъем хлеба:
Проблема оранжевых дрожжей | Влияние на подъем хлеба |
---|---|
Меньшее количество дрожжевых клеток | Более медленное начальное время подъема |
Потеря жизнеспособности дрожжей | Более короткий подъем, меньший конечный объем буханки |
Недостаток питания дрожжей | Недостаточное газообразование |
Слабые стенки дрожжевых клеток | Плохое удержание газа CO2 |
Меньше активных ферментирующих клеток | Неравномерные очаги подъема |
Чтобы избежать плохого подъема, используйте свежие дрожжи в течение срока годности и храните их надлежащим образом после вскрытия.
Вот советы по устранению неполадок и предотвращению неудач при выпечке со старыми или апельсиновыми дрожжами:
Проблема с выпечкой | Решение |
---|---|
Отсутствие подъема | Используйте больше дрожжей или перейдите на быстродействующие дрожжи |
Медленный подъем | Дайте тесту подняться дольше, пока оно не увеличится вдвое |
Плотная текстура | Создайте пар в духовке, разбрызгивая воду |
Плохой вкус | Добавьте специи и травы для усиления вкуса |
Предотвращение будущих проблем | Всегда используйте свежие, годные дрожжи, которые хранились должным образом |
С активными новыми дрожжами и другими корректировками вы все равно сможете добиться вкусного домашнего хлеба.
Дрожжи часто становятся оранжевыми по мере окисления и старения. Умеренно оранжевые дрожжи все еще съедобны, но могут не показывать оптимальных результатов в выпечке. Для достижения наилучших результатов храните дрожжи правильно и выбрасывайте, если им больше 2 месяцев или они сильно обесцветились. При осторожном обращении с дрожжами и дополнительном времени для подъема вы все еще можете использовать оранжевые дрожжи для приготовления вкусной выпечки. Однако сильно испорченные дрожжи без подъема следует компостировать или выбросить. С новым запасом активных дрожжей вы будете готовы приготовить все ваши любимые рецепты домашнего хлеба.