Owoman.ru

Маринованные грибы на зиму рецепт | Маринованные грибы на зиму рецепт

Маринованные грибы на зиму рецепт

Как приятно летом или осенью пройтись по лесу и вернуться домой с ведерком грибов. А потом еще и вкусно их приготовить. Например, замариновать. Только не нужно бояться микробов, о которых периодически пишут. Ведь маринование – безопасный метод заготовки, так как в кислой среде микробы погибают. В том числе и возбудители ботулизма. Поэтому запоминайте, как приготовить маринованные грибы.

Маринованные грибы на зиму рецепт №1

Чтобы приготовить маринованные грибы, вам понадобится:

  • грибы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус 9% - 4-5 столовых ложек;
  • перец горошком - 6 шт.;
  • перец душистый - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Как мариновать грибы на зиму?

Как мариновать грибы на зиму
  1. Очищаем и промываем грибы, чтобы приготовить. При этом важно помнить, что каждый вид грибов маринуется отдельно.
  2. Кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и выдавливаем туда сок лимона. В таком виде они минут 10 должны постоять.
  3. Провариваем грибы минут 15-20.
  4. Для приготовления маринада для того чтобы приготовить маринованные грибы, наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды, добавляем туда соль и сахар.
  5. Туда же кладем специи, уксус, доводим до состояния кипения и отключаем.
  6. В баночки для того чтобы приготовить маринованные грибы, кладем чеснок (режем пополам).
  7. С грибов сливаем воду и также укладываем их в банки.
  8. Заливаем грибы маринадом, распределяем по банкам специи и закрываем их крышками.
  9. Ставим банки с маринованными грибами в холодильник на 12 часов. Как только это время пройдет – они готовы.

Поскольку рецептов, как приготовить маринованные грибы, достаточно много, продолжаем рассказывать о том, как приготовить маринованные грибы. И не важно, какие вы выберете – белые или подберезовики, маслята или опята. Приводимые здесь рецепты универсальны.

Маринованные грибы на зиму рецепт №2

Итак, чтобы приготовить маринованные грибы, возьмем 3 кг грибов, стакан трехпроцентного уксуса, соль (4,5 столовых ложки), 3 штуки лаврового листа, перец (5 горошин), 3 штуки гвоздики, пучок укропа и корицу (на кончике ножа).

Как правильно мариновать грибы

Маринованные грибы на зиму хороший рецепт
  1. Очищаем грибы и промываем их в холодной воде, откидываем на дуршлаг.
  2. Чтобы приготовить, кладем грибы в кастрюлю и заливаем их водой (на количество грибов, указанное в данном рецепте, требуется 1,5 стакана воды).
  3. Добавляем туда уксус, соль и ставим на огонь.
  4. Как только вода закипит, снимаем пену.
  5. Кладем перец, укроп, гвоздику, корицу и лавровый лист.
  6. Варим грибы в течение 20 минут.
  7. Следим за тем, когда грибы осядут на дно кастрюли. Затем снимаем с огня и остужаем.
  8. Перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно дополнительно залить маринованные грибы сверху растительным маслом, чтобы они не закисли.

Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных вариантов того, как солить и мариновать грибы, предлагаем вашему вниманию несколько общих рекомендаций для этого:

Советы о мариновании грибов

Как солить и мариновать грибы
  1. Для консервирования используются молодые плотные грибы небольших размеров. Если всё-таки вам попались крупные грибы, они режутся на кусочки.
  2. Мариновать и солить каждый вид грибов необходимо отдельно друг от друга.
  3. Не нужно долго мыть и замачивать грибы. От этого они теряют свой вкус.
  4. Грибы отвариваются в эмалированной кастрюле. Пена в обязательном порядке удаляется. Грибы считаются готовыми при варке, когда они опускаются на дно.

А теперь приводим примеры того, как солить и мариновать грибы.

Как мариновать грибы на зиму в домашних условиях?

Для того чтобы мариновать грибы, возьмем 1 кг грибов, 0,5 стакана воды и 6% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 10 г сахара, лимонную кислоту (на кончике ножа), 1 лавровый лист, черный перец (5 горошин), 2 гвоздики, 0,1 г корицы, листья смородины и растительное масло.

  1. Готовим маринад для того чтобы мариновать грибы. В кастрюлю наливаем воду и уксус, кладем туда соль. Доводим до кипения.
  2. Грибы моем и опускаем в маринад. Когда грибы закипят, снимаем пену, убавляем огонь и варим грибы в течение 20-25 минут.
  3. Когда грибы для того чтобы мариновать, осядут на дно, добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и все пряности.
  4. Доводим грибы до кипения и раскладываем по банкам. Маринада для заливки грибов может не хватить. Тогда доливаем нужное количество кипятка.
  5. Закрываем грибы сверху листьями смородины и доливаем прокипяченное растительное масло. Слой масла в 2-3 см сохраняет маринованные грибы от плесени.

Как солить грибы на зиму в домашних условиях?

Маринованные грибы на зиму рецепт

Засолка в домашних условиях отличается от маринования грибов тем, что в ней не используются уксус и специи. Солить грибы можно двумя способами - горячим и холодным. Рассмотрим холодный способ, как солить грибы.

  1. Готовим грибы в домашних условиях. Если это маслята – очищаем кожицу шляпки, если рыжики – их не моем, а только вытираем влажным полотенцем. Но в любом случае грибы очищаем от различных загрязнений.
  2. Укладываем грибы для того чтобы солить, в тару для засолки слоями (5-7 см) шляпками вверх. Пересыпаем слои поваренной солью. Соблюдаем такую пропорцию: 40-45 граммов соли на 1 кг грибов. Можно по вкусу добавлять зелень петрушки, укропа или мяты.
  3. Чтобы солить, кладем сверху грибов деревянную крышку, закрываем её полотняной салфеткой и сверху кладем груз.
  4. Грибы оседают несколько дней. Затем к ним добавляем новые по той же технологии. Повторяем так до тех пор, пока тара не заполнится.
  5. Грибы для того чтобы солить, накрываем крышкой, заливаем раствором соли (на 1 л воды 40-45 г) и выносим в прохладное место. Для засолки грибов в домашних условиях потребуется 2-3 недели.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.