Owoman.ru

Рецепт жульена с курицей и грибами

Слово "жульен" обозначает способ нарезки овощей тонкой соломкой и происходит от французского названия месяца июля. Но в современной русской кулинарии этим словом обозначают блюдо, в основе которого взяты грибы и сливки, возможно, с добавлением мясных ингредиентов. Жульен с курицей и грибами, рецепт которого мы приведем, получается не только вкусным, но и празднично сформированным блюдом.

Простой жульен в булочке с курицей и шампиньонами

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 6 круглых булочек для бутербродов;
  • 300 г шампиньонов;
  • сметана 15% жирности;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100-150 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • сыр.

Пошаговое приготовление:

1.

Грибы согласно рецепту почистите, тщательно промойте под проточной водой, нарежьте тонкими маленькими кусочками. Луковицу для жульена нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле, пока они не станут золотистыми. К луку добавьте муку, 100-120 г сметаны и немного потушите. Шампиньоны пожарьте отдельно, поперчите их по вкусу и доведите до готовности. Выложите в сметану с луком и томите на медленном огне.

2.

В это время курицу в жульен нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте до готовности. Филе добавьте к сметане и грибам и опять немного потушите. Если вам кажется, что смесь уже вполне готова, выключайте. Это будет вашей начинкой для жульена.

3.

Приступим к булочкам для жульена. Срежьте ножом верхнюю часть - это будет "крышечка" булки. Ложкой аккуратно достаньте внутренности из каждой булки. Не повредите стенки и дно. Можно помогать себе руками. Самое главное - булка должна остаться целой. Стенки булки изнутри можно сбрызнуть молоком, чтобы коробочка не затвердела в процессе приготовления. Начините каждую булочку готовым жульеном.

4.

Натрите сыр на мелкой тёрке, присыпьте жульен сверху как говорится в рецепте. Булочку можно закрыть крышечкой, а можно этого и не делать. Булочки с жульеном выложите на противень, немного смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно минут на 10-15. Вот почему булки желательно смочить перед тем, как начинить. Готовый жульен в булочках желательно есть горячим. После остывания и сыр затвердеет, и грибной аромат куда-то улетучится.

Классический жульен с курицей и грибами

Горячая закуска
Ингредиенты:
  • триста грамм свежих шампиньонов;
  • два репчатых лука;
  • триста грамм сметаны, сливок и майонеза;
  • двести грамм куриного филе;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

1.

Для жульена, какой бы рецепты вы не выбрали, готовят в металлических или керамических порционных сковородочках. Раскаляем духовку до ста пятидесяти градусов, тем временем занимаемся приготовлением самого блюда.

2.

Из всех грибов в жульен с курицей лучше всего подойдут шампиньоны. Если они свежие, чистим и нарезаем их соломкой, затем обжариваем в сливочном масле. Если же мы используем консервированные шампиньоны, то жарка нам не понадобится. Готовые грибы выкладываем в порционные сковородки.

3.

Отдельно готовим соус для жульена. Для этого берем два яйца, и взбиваем их со стаканом сметаны и соли. Получившейся смесью заливаем шампиньоны в сковородках. Вместо этого соуса также можно использовать обычный майонез или сливки. По желанию в смесь с грибами можно добавить жареный лук. Также популярен и другой рецепт приготовления соуса в жульен с использованием муки. Топим тридцать грамм сливочного масла на отдельной сковороде. Всыпаем в нее две столовые ложки муки и жарим до появления золотистого оттенка. Помешивая, добавляем триста миллилитров молока или сливок. Полчаса томим на медленном огне.

4.

Поверх грибов трем сыр твердых сортов и украшаем блюдо зеленью. Если хотите, можно добавить в жульен обжаренные в небольшом количестве жира, посоленные и поперченные кубики из филе курицы. Поверх слоя курицы трем сыр. Отправляем порционные сковородки в духовку на пятнадцать минут. Важно постоянно следить за жульеном, чтобы ни пережарить сыр. Такой жульен едят в горячем состоянии маленькими ложечками.

Рецепт куриного жульена с грибами и сливками

Закуска порционная
Ингредиенты:
  • куриное филе - 500 грамм;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • лук - 200 грамм;
  • твердый сыр - 200 грами;
  • мука - 2ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сливки(15-25%) - 300-340 грамм.

Этап приготовления:

1.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами, вам нужно промыть и отварить куриное филе. Это занимает примерно 20 минут после закипания. Затем вытащить и оставить охлаждаться согласно рецепту.

2.

За это время можно почистить и мелко нарезать лук. Грибы в жульен тщательно промыть, почистить и нарезать средними кусочками. Обжариваем лук на растительном масле, как только он начнет золотеть добавить на сковородку шампиньоны и приготовить, пока не выйдет из них вся жидкость. Все это действие длиться около 10-15 минут.

3.

Охлажденную курицу для жульена нарезать мелкими кусочками и добавить в уже готовые грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Оставить на медленном огне около 5 минут. Взять сухую сковородку и слегка обжарить муку пару минут. Затем добавить туда сливки, соль, перец и довести до кипения. В сковороду с мукой добавить уже готовую курицу с грибами и луком. Все перемешать и оставить жульен на 5 минут на медленном огне. Пока полученная масса томится, натереть сыр на крупной терке.

4.

Приступаем к выкладыванию жульена из сковородки в кокотницы, можно также воспользоваться керамическими горшочками. Когда вы все разложили, посыпать каждую порцию сыром и поставить в духовку не закрывая крышек на 30 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Как только вы увидели, что жульен покрылся золотистой сырной корочкой, то можно подавать к столу.

Быстрый жульен с куриным филе, сыром и грибами

Горячая закуска
Ингредиенты:
  • одна куриная грудка;
  • 400 граммов грибов, можно взять шампиньоны;
  • две луковицы;
  • несколько ложек сметаны;
  • 150 - 200 граммов твёрдого сыра;
  • приправы по вкусу.

Приготовление пошагово:

1.

В первую очередь для приготовления жульена с курицей в соответствии с рецептом необходимо отварить куриное филе, для этого нужно проварить его приблизительно полчаса после закипания. Далее измельчите на небольшие кубики одну среднюю луковицу и свежие грибы. Лук следует обжарить до получения золотистой корочки. Добавьте к уже обжаренному луку грибочки и прожарьте на небольшом огне до их полного приготовления, это займёт где-то 15 - 20 минут, после этого положите в сковородку мелко нарезанное филе и, прожарив ещё пять минут, отставьте сковороду с жульеном с курицей.

2.

Приготовьте зажарку, для этого вам понадобится несколько ложек сливок и столовая ложка муки. Муку поджарьте до приятного золотистого цвета и добавьте туда сливки или сметану. Добавьте полученную зажарку к основным ингредиентам жульена. Разделите полученную заготовку по порциям в кокотницы или же другую емкость, после чего поставьте жульен в духовку на полчаса, главное не забывайте о том, что верх нужно посыпать тёртым сыром.

Особенности приготовления жульена

  • Все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой, даже курица.
  • Иногда в жульен добавляют не шампиньоны, а лисички или белые грибы.
  • Помимо курицы иногда используют другие виды мяса, креветки, ветчину или прочие компоненты.
  • Заливать жульен можно сметаной с яйцом и мукой, сливками или другими видами соусов.
Видео рецепт: Жульен с курицей и грибами

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.