Owoman.ru

Маринованный имбирь: рецепт как мариновать имбирь в домашних условиях

Имбирь – растение, пришедшее к нам из стран с теплым и влажным климатом. В пищу употребляют его корень, часто используется как приправа. Маринованный имбирь очень популярный продукт, применяется для приготовления суши и других японских блюд. Готовый имбирь можно приобрести в магазине, но стоит он довольно таки много, да и в качестве продукта можно сомневаться.

Маринованный имбирь - советы приготовления


Корень имбиря
  1. Японский рисовый уксус для маринования имбиря можно заменить винным или яблочным.
  2. Чтобы сделать имбирь розовым, при бланшировании нужно добавить в воду небольшой кусочек свеклы.
  3. Не используйте металлическую посуду ни для маринования, ни для хранения маринованного имбиря.
  4. Готовый имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев. Обязательное требование – плотно закрытая крышка.

Польза маринованного имбиря

Помимо своего экзотического острого вкуса, имбирь славится полезными свойствами. Он благотворно действует на пищеварительную систему, способствует выведению шлаков, а также других вредных веществ, улучшает иммунитет. Поможет имбирь и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Рецепт 1: Простой маринованный имбирь в домашних условиях


Простой маринованный корень имбиря
  1. Чистим и тонко шинкуем корень имбиря весом около 0,5 кг. Складываем кусочки имбиря в литровую банку.
  2. Готовим маринад: на 1 литр воды нужна 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  3. Имбирь заливаем полученным рассолом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через двое суток маринованный имбирь будет готов.

Рецепт 2: Маринованный имбирь для суши


Имбирь для суши маринованный
Ингредиенты:
  • корень имбиря – ½ кг;
  • уксус рисовый для суши – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вино розовое сухое – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ст. л.

Как мариновать имбирь в домашних условиях - пошагово:

  1. Свежий корень имбиря сейчас продается везде, поэтому купить его – не проблема. Пересмотрите корни имбиря и выберите из них самые неволокнистые и молодые.
  2. Тщательно вымываем корешки имбиря и кидаем их в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем их и дожидаемся, пока имбирь полностью остынет и затем снимаем верхний слой кожицы.
  3. Нарезаем очищенный корень на очень тоненькие ломтики острым ножом (можно использовать овощечистку, при помощи которой стругаются отличные тоненькие лепестки). Складываем нашинкованный имбирь в банку.
  4. Нагреваем на маленьком огне рисовый уксус, сахар, водку и вино. Если у Вас нет розового вина или водки, то приготовьте рассол только их сахара и уксуса. Разница почти не заметна. При отсутствии рисового уксуса, возьмите яблочный или виноградный уксус. В таком случае добавьте на 1 ст. л. сахара больше. Подождите, пока полностью растворится сахар, маринад уберите с конфорки и залейте им корни нарезанного имбиря.
  5. Чтобы имбирь стал красивого нежно-розового цвета, добавьте розовый рисовый уксус для суши (компании – производители маринованного имбиря окрашивает его соком свеклы). Если у Вас обычный рисовый уксус, для получения розового цвета налейте в банку с имбирем 1 ст. л. сока свеклы или положите маленький кусочек сырой свеклы.
  6. Банку с имбирем закрываем и хорошо трясем ее, чтоб маринад равномерно распределился на все кусочки. Заворачиваем банку в полотенце и оставляем ее так до полного остывания.
  7. Когда имбирь полностью остынет, ставим банку в холодильник на 3 дня. Через 3 дня имбирь уже можно применять в пищу.
  8. Маринованный вкусный имбирь сохраняется в холодильнике 3 месяца, после чего его можно использовать для приготовления суши.

Рецепт 3: Розовый маринованный имбирь


Имбирь розовый маринованный
Ингредиенты:
  • свежий очищенный имбирь (100 г);
  • японский рисовый уксус (100 мл);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3,5 столовых ложки).

Пошаговое приготовление:

  1. Натираем имбирь солью и оставляем на ночь.
  2. Промываем корень водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем тонкими пластинками.
  4. Кипятим воду в кастрюле и кладем в неё имбирь. Бланшируем 2-3 минуты.
  5. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока с имбиря стечет вода.
  6. Для маринада смешиваем в миске воду, рисовый уксус и сахар, для розового цвета кладем кусочек свежей свеклы, или вливаем ложку свекольного сока. Смесь постоянно помешиваем, пока не растворится сахар.
  7. Складываем имбирь в стеклянную банку и заливаем приготовленным розовым маринадом. Ждем чтобы он остыл до комнатной температуры.
  8. Плотно закрываем банку с розовым маринованным имбирем крышкой, ставим её в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.
Видео с рецептом приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.