Owoman.ru

Запеченная картошка в духовке рецепт | Как запечь картошку в духовке

Способ приготовления запеченного картофеля с сыром очень прост и легок, этот вариант подойдет Вам, если времени на приготовление чего-то необычного не хватает, но чего-то этакого все-таки хочется.

Запеченная картошка в духовке рецепт с сыром

Итак, для того чтобы запечь картошку с сыром в духовке, нам понадобится:

  • Картофель (1-1,5 килограмма);
  • Сыр (200 грамм);
  • Майонез (3 столовых ложки);
  • Зелень;
  • Специи, соль;
  • Растительное масло.

Как запечь картошку с сыром в духовке?

Приготовление картошки с сыром в духовке разделим на три основных этапа.

  1. Первый этап, чтобы запечь картошку с сыром в духовке – подготовка ингредиентов к приготовлению.
  2. Для начала, естественно, нужно помыть картошку, очистить ее и нарезать. Нарезаем картошку для того чтобы запечь в духовке, пластинками по 1 сантиметру толщиной. Также на этом этапе трем сыр на крупной терке, и мелко крошим зелень – петрушку, укроп.
  3. Этап второй – перемешивание ингредиентов для того чтобы запечь картошку с сыром в духовке.
  4. На этом этапе нам необходимо поместить картошку в глубокую миску или какую-либо другую емкость, и в нее добавить 3 столовых ложки майонеза (больше или меньше – в зависимости от количества картофеля), соль, специи по вкусу, можно приправить молотым черным перчиком. Все в емкости тщательно перемешиваем, чтобы специи с майонезом более-менее равномерно покрыли все куски картофеля.
  5. Этап третий – непосредственно приготовление картошки с сыром в духовке.
  6. Разогреваем духовку до температуры 140-160 градусов. Выбираем противень или блюдо для духовки, в которое поместится картошка с сыром, смазываем противень растительным маслом, и поверх него слоями выкладываем пластинки картофеля.
  7. Лучше, чтобы весь картофель выложился в два-три слоя, поэтому учитывайте при выборе противня количество картофеля и размер емкости. Сверху слои картошки покрываем тертым сыром. Толщина этого слоя сыра зависит только лишь от того, насколько Вы любите сыр.
  8. Картошку с сыром накрываем фольгой, а затем ставим в духовку. Выпекать блюдо в духовке необходимо при температуре 140-160 градусов в течение 40-45 минут, но на 30 минуте нужно снять с картофеля фольгу, чтобы подрумянить сыр.
  9. По истечению времени приготовления, достаньте картофель из духовки и подайте к столу, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

У каждой хозяйки есть собственный подход и свои хитрости относительно приготовления запеченного в сметане картофеля. Мы предложим такой вариант этого кушанья.

Запеченная картошка в духовке рецепт в сметане

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Среднего размера картофель (5-6 штук);
  • Луковица (1 штука);
  • Помидор (1 штука);
  • Ветчина (100 грамм);
  • Сыр (150 грамм);
  • Сметана (150 грамм);
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • Свежая зелень (укроп или петрушка);
  • Черный молотый перец, соль.

Как запечь картошку в духовке в сметане – полезный рецепт

  1. Начнем с предварительного приготовления. Перед тем, как запечь картошку в сметане, чистим картофель и нарезаем его среднего размера кружочками или брусками. В сковороде, которую используем также и для дальнейшего приготовления картошки в сметане в духовке, для начала разогреваем сливочное масло. Нарезанный картофель немного солим и кладем его в разогретое масло обжарится, всего на пять минут.
  2. В это время, пока картошка обжаривается на сковородке, мелко нарезаем луковицу и добавляем ее в картофель тоже немного обжарить. Итого, обжариваем сначала просто картошку в масле (пять минут), и еще пять минут уходит на обжарку картошки вместе с крошеным луком. Не забываем, что нужно хорошенько перемешать содержимое сковородки в начале, а также это стоит делать во время жарки, чтобы не пригорело.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками и также добавляем в сковороду к картошке. Перемешиваем все содержимое, даем ему время еще немного обжарится, и снимаем сковороду с плиты.
  4. Теперь готовим картошку к тому, чтобы запечь ее в сметане. Саму духовку предварительно разогреваем до 200-220 градусов. В сковороду с обжаренной картошкой добавляем следующие ингредиенты:
  5. Поверх картошки выкладываем нарезанный тонкими кружочками помидор;
  6. Сметану, смешанную с молотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью, выливаем поверх помидоров в картофель;
  7. Трем сыр на крупной терке и посыпаем им сверху содержимое сковороды.
  8. Это все ставим в разогретую духовку до готовности, примерно на 15-20 минут, до образования золотистой корочки и появления прекрасного аромата, который вызывает невероятный аппетит. Картошку в сметане можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Картофель в любом виде является замечательным гарниром к любому блюду – как к мясному, так и рыбному. Хорош он и если его приготовить как самостоятельное блюдо. Но все-таки остановимся на приготовлении картофеля в качестве гарнира, а именно на запеченном картофеле с корочкой.

Запеченная картошка в духовке рецепт с корочкой

Для приготовления данного кушанья, нам понадобится:

  • Картофель (10-15 штук);
  • Чеснок (5-6 зубчиков);
  • Пучок зелени (укроп, петрушка);
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Несколько слов о картофеле. Если для блюда используется молодой картофель, кожуру лучше оставить. Выбирая картофелины для приготовления, нужно брать некрупные – они быстрее приготовятся. Если же есть только крупный картофель, разрежьте его на несколько частей.

Как запечь картошку в духовке с корочкой – процесс приготовления

  1. Перед тем, как запечь картошку с корочкой, вымываем перед приготовлением картофель и чистим его, если он старый. Также моем зелень, немного подсушиваем ее и мелко рубим.
  2. Мелко рубим чеснок. Причем, это сделать нужно очень тщательно, можно несколько раз пройтись ножом для наибольшего измельчения.
  3. В глубокой миске смешиваем чеснок, нарубленную зелень и пару столовых ложек оливкового масла с чайной ложкой соли.
  4. В приготовленной смеси для картошки с корочкой нужно хорошенько обвалять каждую картофелину, а затем выложить весь картофель в рукав и вылить в него же остатки смеси масла с зеленью.
  5. Рукав для того чтобы запечь картошку с корочкой, следует завязать так, чтобы в нем осталось много воздуха. А во избежание взрыва рукава в духовке во время приготовления, сделайте в нем парочку маленьких отверстий иглой.
  6. Духовку перед тем, как запечь картошку с корочкой, нужно разогреть до 200 градусов. А затем ставим в нее противень с завернутым в рукав картофелем так, чтобы дырочки на рукаве, которые мы специально сделали, оказались внутри.
  7. Готовить картошку с корочкой следует в течение 30-50 минут – все зависит от того, каких размеров картофелины. Готовность легко проверить с помощью ножа. Проткните им картофелину, и если нож вошел легко – значит, картофель готов.
  8. А чтобы получилась золотистая корочка на картошке, нужно поступить следующим образом. По готовности картофеля разрезаем рукав и полностью его раскрываем, чтобы запечь. Противень с раскрытым блюдом ставим еще на 10-15 минут в духовку до образования корочки.

Так уж повелось, что печёный картофель не слишком частый гость на наших кухнях. Сейчас чаще предпочтение отдаётся тушёной, жареной или отварной картошке. Однако, хотелось бы отметить, что картофель запеченный в духовке имеет свой неповторимый и особый вкус. И иногда баловать себя и близких такой вкусностью не только можно, но и нужно. Если вы не знаете, как испечь картофель, то эта статья именно для вас.

Мы поделимся с вами сразу несколькими рецептами запеченного картофеля.

Картофель, запечённый целиком рецепт

Для его приготовления вам понадобиться: картофель – 10 штук среднего размера, сливочное масло – 50 грамм, тёртый острый сыр – 200 грамм, соль.

Полностью весь картофель хорошенько чистим, нарезаем тонкими ломтиками, при этом, не дорезая до конца, таким образом, чтобы каждая картошка выглядела целой.

Картофель посолите, форму смажьте сливочным маслом, в неё поместите картофелины и на каждую из них выложите масло, а сверху помещаем в духовую печь, всё это посыпаем острым тёртым сыром.

Форму для того чтобы испечь картофель, помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки. Такая картошка идеально подойдёт в качестве гарнира в любому мясу.

Картофель печёный по–английски рецепт

Для того чтобы испечь картофель по этому рецепту, вам понадобиться: картофель – 8 штук, фольга для запекания, тёртый острый сыр – 200 грамм, консервированная кукуруза – 100 грамм, консервированный тунец в собственном соку – 1 банка, соль.

Перед тем, как испечь, картофель тщательно вымываем, сушим, солим и обкалываем кожуру вилкой. Затем каждую картофелину заворачиваем в фольгу и раскладываем на противень таким образом, чтобы картошка между собой не соприкасалась. Противень помещаем в духовку предварительно уже разогретую. Картофель нужно испечь при температуре 200 градусов около часа. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкать можно прямо через фольгу. Если вилка свободно проходит в клубень, значит картофель готов. Достаём из духовки и каждую картофелину разрезаем крестообразно, при этом не вынимая её из фольги, начиняете картофель начинкой и можете подавать к столу, подавать обязательно горячим.

Печёный картофель по–итальянски рецепт

Для этого рецепта вам понадобится: картофель – 8 штук крупных, брынза – 300 грамм, ветчина – 300 грамм, помидоры среднего размера – 4 штуки, оливковое масло для смазки формы, пучок свежего базилика, соль.

Картофель перед тем, как испечь, хорошо моем и варим до полуготовности в совсем небольшом количестве чуть подсоленной воды. Остужаем картофель и делим на половинки. Тонкими пластиками нарезаем брынзу и ветчину, кружками нарезаем помидоры. На половинки картофелин укладываем ветчину, помидоры, а затем накрываем кусочками брынзы. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, и запекаем всё это минут 20 в хорошо разогретой духовке. Перед подачей рекомендуется обильно посыпать картофель мелко нарезанным базиликом. Подавать в качестве основного блюда.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.