Owoman.ru

Варенье из шишек лучшие рецепты с фото - как приготовить?

Отменные вкусовые качества варенья из шишек могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Существует несколько способов приготовления полезного варенья из сосновых шишек. Рецепт варенья из шишек довольно простой как для профессионала, так и начинающего повара. Базой для любого из этих рецептов варенья являются сосновые шишки, сахар и вода, но пропорции и сам процесс приготовления значительно отличаются. Как приготовить варенье из шишек мы сейчас расскажем.

Варенье из сосновых шишек рецепты
Молодые шишки сосны

Варенье из шишек сосны можно готовить круглый год. Оно очень вкусное зимой с чаем, а летом - просто с водой. Такое варенье из шишек рекомендуют чаще кушать при заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления варенья из шишек сосны нужно собрать самые молоденькие шишки сосны. Обычно они приходят в нужную зрелость уже в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех.

Рецепт №1: Варенье из шишек сосны

Промываем cосновые шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек, первым делом, все сосновые шишки нужно внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья из сосновых шишек и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке для приготовления варенья из шишек. После этого всего нужно поставить ёмкость с шишками в холодное место в доме на 12 часов.

После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Сосновые шишки просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара для приготовления варенья из шишек. Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье из шишек сосны должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета.

Варим варенье из cосновых шишек

В уже полностью готовое варенье из шишек сосны, приготовленное по нашему рецепту, можно добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом варенье из шишек сосны ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек зависит тут уже полностью от вашего вкуса.

Рецепт №2: Варенья из сосновых шишек

Чтобы приготовить варенье из шишек, сосновые шишки промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего держать на огне 15-20 минут. Тем временем приготовить сироп в соотношении 1 кг. сахара на 2 стакана воды. После того, как шишки станут мягкими, вынуть их и переложить в этот сироп. Кипятить еще около 20 минут для приготовления варенья из шишек. Шишки для такого варенья лучше выбирать маленького размера, приблизительно с лесной орех, тогда они еще имеют нежную консистенцию, легко прокалываются или режутся.

Рецепт №3: Как приготовить варенье из сосновых шишек

Приготовление варенья из сосновых шишек

Чтобы приготовить варенье из шишек, приготовить сироп из 1 кг. сахарного песка и 1,5 ст. воды. Шишки (1 кг.) разрезать на несколько частей и залить горячим сиропом. Оставить пропитываться на 3,5 - 4 часа. Затем варенье из шишек прогреть где-то до 80°С, но не допуская кипения. Снять с огня, охладить и повторить процесс снова для приготовления варенья из шишек. В третий раз уже можно позволить вскипеть, и поддерживать такое состояние минут 40. По окончанию данного времени, варенье можно закрыть в банки и употреблять по мере необходимости.

Рецепт №4: Варенье из шишек сосновых

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления варенья из шишек, шишки нужно разрезать на кусочки (это способствует более быстрой их пропитке). Затем обвалять в сахаре и уложить в банки слоями, причем толщина каждого слоя должна составлять приблизительно 2 см. Каждый такой шар шишек пересыпать сахаром. Самым верхним всегда должен быть слой из сахара. Банки накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы приготовить варенье из шишек. Периодически нужно их встряхивать. Сахар тает, растворяется, образовывается сироп, которым пропитываются шишки. Когда кристаллы сахара полностью исчезнут, варенье считается готовым. Его нужно хранить в прохладном, темном месте в банках, плотно закрытых крышками.

Рецепт №5: Сосновое варенье из молодых шишек

Приготовление варенья из шишек сосны

Чтобы приготовить такое варенье по нашему рецепту, возьмите молодые сосновые шишки до трех сантиметров длиной. Тщательно промойте их и, пересыпав сахаром, оставьте настаиваться на сутки для появления сока. Затем поместите плоды в кипящий сироп из сахара и варите в три приема до готовности с интервалами для остывания, чтобы приготовить варенье из молодых шишек. Готовое варенье из шишек можно процедить, а можно закатывать сразу с шишками.

Как хранить варенье из шишек сосны

Если говорить о хранении, то варенье из шишек сосны нужно хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть). Особенность данного варенья из шишек в том, что у него очень много целебных свойств. Например, особенно полезна смола розового цвета, которая видна на самом разломе сваренных шишек. Варенье из шишек сосны рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей.

Как приготовить варенье из еловых шишек рецепты

Рецепт №1: Варенье из еловых шишек

Готовое варенье с еловыми шишками

Для приготовления варенья из шишек по этому рецепту, нужны молодые, зеленые, едва начавшие распускаться шишки. Такая стадия зрелости наблюдается в мае и в первые недели лета.

Чтобы приготовить варенье из шишек, еловые шишки переберите, промойте, поместите в какую-нибудь емкость и залейте водой. Жидкость должна покрывать сырье минимум на 2 см. Емкость с шишками оставьте настаиваться в течение 50 минут, а после поместите на очень слабый огонь и варите приблизительно два часа. Затем дайте массе полностью остыть и процедите для приготовления варенья из шишек. Шишки ели нам больше не понадобятся - их можно выкинуть. Полученный отвар смешайте с сахаром (его нужно столько же, сколько жидкости), тщательно размешайте и снова поставьте на очень медленный огонь. Варить варенье нужно около двух часов. Готовое варенье из шишек, приготовленное по этому рецепту, разлить по стерилизованным емкостям и закатать.

Рецепт №2: Как приготовить варенье из еловых шишек

Чтобы приготовить варенье из шишек по этому рецепту, переберите килограмм еловых шишек от веток, мусора, насекомых, помойте их и положите в емкость для варки. Добавьте три литра холодной воды и поставьте на очень слабый огонь. Варить эту массу нужно около четырех часов. Затем шишки отставить и выдержать не менее полусуток для приготовления варенья из шишек. По истечении этого срока смесь процедите через дуршлаг. Шишки можно выкинуть, а полученный розоватый кисель опять поставьте на слабый огонь. Добавьте и тщательно размешайте один килограмм сахара. Варите варенье из шишек до появления густоты. Готовый продукт чем-то напоминает молодой мед с легким приятным хвойным ароматом.

Рецепт №3: Еловое варенье из молодых шишек

Готовое еловое варенье с шишками

Чтобы приготовить варенье из шишек по этому рецепту, Вам потребуются в равных пропорциях еловые шишки и сахарный песок. Еловые шишки собирать лучше всего пока они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся - в мае и в первые недели лета. Собранное сырье нужно хорошо промыть от мусора и замочить на 24 часа в холодной воде для приготовления варенья из шишек. Сварите сахарный сироп и положите в кипящую жидкость подготовленные молодые шишки. Убавьте огонь до минимума и варите плоды около двух часов, до тех пор, пока они не размягчатся. В процессе варки будет образовываться черная пенка - снимать ее не нужно при приготовлении варенья из шишек по этому рецепту. Готовое варенье разлейте в чистые емкости для хранения и закатайте крышками.

Как приготовить "Мед" из сосновых шишек рецепты
Мед из сосновых шишек

Чтобы приготовить мед из сосновых шишек, нужно перебрать все шишки, аккуратно при этом удалить мусор, и всю хвою, потом хорошенько промыть шишки обычной чистой водой. Далее нужно засыпать уже заранее подготовленные шишки в любого объёма эмалированную посуду и залить это все холодной водой так, чтобы она покрыла шишки всего лишь на 1-1,5 см, не больше для приготовления меда из шишек. После прокипятить эти шишки в течение где-то 20 минут в полностью закрытой кастрюле и после этого настаивать в прохладном месте в срок суток.

Настой должен получится, насыщенного зелёного цвета, его нужно будет обязательно слить, а шишки выбросить на сухое полотенце. Дальше нужно сварить сироп с сахаром для сладости варенья из сосновых шишек, для этого на 1 л сиропа берем 1 кг сахара. Варить нужно не менее 1,5 часов. Для варки в таком случае нужно использовать только эмалированную посуду.

Видео с рецептом приготовления варенья из сосновых шишек

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления варенья из шишек. Если у Вас есть вопросы по приготовлению варенья по нашим рецептам из шишек – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ