Owoman.ru

Рецепты варенья из сосновых шишек

Отменные вкусовые качества заготовки на основе шишек, могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Существует несколько способов приготовления полезного варенья, все они довольно простые как для профессионала, так и начинающего повара. Базой для любого из этих способов являются шишечки, сахар и вода, но пропорции и сам процесс приготовления значительно отличаются. Варенье из сосновых шишек, рецепт которой мы приведем ниже, принимают для профилактики простудных заболеваний, и как просто вкусное лакомство.

Подборка лучших рецептов варенья на основе сосновых шишек

Молодые шишки

Такую консервацию можно готовить круглый год. Оно очень вкусное зимой с чаем, а летом - просто с водой. Такое варенье рекомендуют чаще кушать при заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления собрать самые молоденькие шишечки. Обычно они приходят в нужную зрелость уже в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех.

Рецепт №1: Вкусное варенье из шишек сосны

Промываем материал

Все ингредиенты внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала содержимое не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке для приготовления варенья. После этого всего нужно поставить ёмкость в холодное место в доме на 12 часов.

После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Использованные ингредиенты просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара для приготовления варенья. Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета.

Варим консервацию

В уже полностью готовое варенье добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек зависит тут уже полностью от вашего вкуса.

Рецепт №2: Простое варенье из молодых сосновых шишек

Чтобы приготовить варенье, шишки промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего держать на огне 15-20 минут. Тем временем приготовить сироп в соотношении 1 кг. сахара на 2 стакана воды. После того, как они станут мягкими, вынуть их и переложить в этот сироп. Кипятить еще около 20 минут. Шишки для такого варенья лучше выбирать маленького размера, приблизительно с лесной орех, тогда они еще имеют нежную консистенцию, легко прокалываются или режутся.

Рецепт №3: Как приготовить варенье из сосновых шишек

Приготовление

Чтобы приготовить варенье из шишек, приготовить сироп из 1 кг. сахарного песка и 1,5 ст. воды. Шишечки (1 кг.) разрезать на несколько частей и залить горячим сиропом. Оставить пропитываться на 3,5 - 4 часа. Затем варенье прогреть где-то до 80°С, но не допуская кипения. Снять с огня, охладить и повторить процесс снова. В третий раз уже можно позволить вскипеть, и поддерживать такое состояние минут 40. По окончанию данного времени, варенье можно закрыть в банки и употреблять по мере необходимости.

Рецепт №4: Ароматное варенье из шишек сосновых

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления варенья из сосновых шишек, их нужно разрезать на кусочки (это способствует более быстрой их пропитке). Затем обвалять в сахаре и уложить в банки слоями, причем толщина каждого слоя должна составлять приблизительно 2 см. Каждый такой шар пересыпать сахаром. Самым верхним всегда должен быть слой из сахара. Банки накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Периодически нужно их встряхивать. Сахар тает, растворяется, образовывается сироп, которым пропитываются шишки. Когда кристаллы сахара полностью исчезнут, варенье считается готовым. Его нужно хранить в прохладном, темном месте в банках, плотно закрытых крышками.

Рецепт №5: Сосновое варенье из молодых шишек

Приготовлени

Чтобы приготовить такое варенье по нашему рецепту, возьмите молодые шишки до трех сантиметров длиной. Тщательно промойте их и, пересыпав сахаром, оставьте настаиваться на сутки для появления сока. Затем поместите плоды в кипящий сироп из сахара и варите в три приема до готовности с интервалами для остывания. Готовое варенье можно процедить, а можно закатывать сразу с шишками.

Как приготовить "Мед" из сосновых шишек


Мед из шишек

Чтобы приготовить мед из сосновых шишек, перебрать все ингредиенты, аккуратно при этом удалить мусор, и всю хвою, потом хорошенько промыть обычной чистой водой. Далее нужно засыпать их в любого объёма эмалированную посуду и залить это все холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое всего лишь на 1-1,5 см, не больше. После прокипятить эти шишки в течение где-то 20 минут в полностью закрытой кастрюле и после этого настаивать в прохладном месте в срок суток.

Настой должен получится, насыщенного зелёного цвета, его нужно будет обязательно слить, а материалы выбросить на сухое полотенце. Дальше нужно сварить сироп с сахаром для сладости варенья, для этого на 1 л сиропа берем 1 кг сахара. Варить нужно не менее 1,5 часов. Для варки в таком случае нужно использовать только эмалированную посуду.

Как хранить варенье из шишек сосны

Если говорить о хранении, то варенье хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть). Особенность данного варенья в том, что у него очень много целебных свойств. Например, особенно полезна смола розового цвета, которая видна на самом разломе сваренных шишек. Варенье рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей.

Видео рецепт: Варенье из сосновых шишек

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.