Owoman.ru

Рыбная солянка - лучшие рецепты, как приготовить вкусную рыбную солянку

Солянка - сугубо зимнее наваристое первое блюдо, рецепты сборной рыбной солянки пользуются особой популярностью в это время. Для приготовления рыбного варианта солянки можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало остатков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Рыбный бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.

Рецепт 1: Классическая рыбная солянка


Солянка из рыбных обрезков
Ингредиенты для основы:
  • 600 грамм рыбных остатков;
  • пара луковиц;
  • одна морковь;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты для рыбной солянки:

  • 400 грамм рыбы;
  • две луковицы;
  • два соленых огурца;
  • три столовой ложки сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбной солянки:

  1. Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
  2. Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный рыбный бульон через сито, накрытое марлей.
  3. Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
  4. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
  5. Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
  6. Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
  7. Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.

Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой


Солянка от Высоцкой рыбная
Ингредиенты:
  • рыба – 2 вида по 0,5 кг;
  • лук репчатый - 3шт;
  • морковь среднего размера – 1шт;
  • сельдерей – 1шт;
  • огурец соленый – 3шт;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • маслины – 1/2 баночки;
  • соль, сметана, зелень, лимон.

Как приготовить рыбную солянку - пошагово:

  1. Нам потребуется два вида морских жителей с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
  2. Варим рыбный бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Рыбное филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные рыбные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте рыбное филе крупными кубиками, положите в солянку.
  3. Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
  4. Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую рыбную солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
  5. Солянку подавать к столу горячей, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.

Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем


Солянка рыбная с картошкой
Ингредиенты:
  • двести граммов стерляди;
  • двести граммов свежего судака;
  • триста граммов белуги;
  • несколько головок репчатого лука;
  • два соленых огурца;
  • маслины и оливки;
  • томатная паста;
  • несколько ложек сливочного масла;
  • картошка:
  • зелень;
  • лимон;
  • лавровый лист.

Приготовление сборной рыбной солянки:

  1. Нам необходим рыбный бульон для сборной солянки. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
  2. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
  3. Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки - томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
  4. Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
  5. В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные рыбные кусочки, овощи и картошку. Варим солянку до готовности картошки.
  6. Сборная рыбная солянка подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.

Рецептов рыбной солянки на самом деле не так уж много, все же это не классический вариант блюда, но вы можете смело экспериментировать!

Видео с рецептом приготовления сборной рыбной солянки

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.