Солянка с картошкой - рецепты приготовления с фото
Солянка - знаменитое мясное первое блюдо русской кухни, с добавлением картошки в рецепт получается сытным и густым супом. Наши хозяйки частенько экспериментируют, внося разнообразие в классический рецепт, заменяют мясные продукты субпродуктами, сосисками, рыбой и даже грибами. В традиционной солянке, кроме разнообразия мясной составляющей, обязательно используется "кислинка" - соленые огурцы, лимон, оливки, картошка же не являясь основой блюда, привносит в него густоту и некую вязкость, благодаря содержанию крахмала.
Рецепт 1: Сборная солянка с картошкой
- мясо свинины вырезка (можно заменить говядиной) (300 гр);
- капуста свежая белокочанная (600 гр);
- луковица;
- морковь (1 штука);
- томатная паста (половинка стол. ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- зелень;
- плавленый сыр (100 гр);
- мука просеянная (1 стол. ложка);
- соленый огурец (3 штуки);
- 9% уксус (1 стол. ложка);
- маслины для подачи;
- картошка.
Пошаговое приготовление солянки:
- Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на растительном масле с порезанным колечками репчатым луком, солью, сушеным базиликом и черным молотым перцем. Добавить порезанную соломкой морковку и потушить минут 20.
- Свежую белокочанную капусту порежьте не очень большими кусочками. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
- Готовим основу солянки, соединив в сотейнике основные ингредиенты. В сотейник складываем свиное мясо с луком и морковью, нашинкованную свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками картошку, пасту томатную и половину стаканчика кипящей воды. Потушите основу на очень медленном огне.
- Положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Тушите солянку под крышкой полчаса до готовности картошки. Соедините воду с уксусом, мукой и тщательно перемешайте. Переложите смесь в сотейник.
- В конце приготовления солянки добавьте рубленую зелень, тертый на терке плавленый сырок и мелко порезанный чеснок.
- Солянка подается на стол вместе с целыми или нарезанными кружочками маслинами.
Рецепт 2: Мясная солянка с картошкой
- триста гр отварной свинины;
- немного сала;
- картошка;
- несколько луковиц;
- два зубчика чеснока;
- три столовых ложки томата;
- три соленых огурца;
- две столовые ложки сметаны;
- лимон;
- перец и соль.
Как приготовить солянку с картошкой - пошагово:
- Лук очищаем и мелко режем. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Чеснок натереть на терке или меленько нарезать и добавить к салу.
- Нам понадобится мясной бульон, лучше всего на основе свинины. Мясо предварительно моем и очищаем от пленок. После закипания, необходимо удалить пенку с поверхности, иначе солянка получится мутной. После снятия пенки можно выложить в кастрюлю лук, морковку, картошку и лавровый лист, а также посолить и поперчить его.
- Отваренное мясо остужаем и режем на небольшие ломтики и возвращаем обратно в нашу солянку. Туда же перекладываем зажарку из лука и сала. Добавляем томат и варим до готовности картофеля.
- Соленые огурчики нарезать ломтиками или натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варим солянку в течение 20 минут и даем настояться. Сервируем лимоном или оливками.
Рецепт 3: Солянка с картошкой и свининой
- пол килограмма свинины;
- несколько клубней картошки;
- луковица;
- морковка;
- стручок болгарского перца;
- грамм сто оливок;
- два стакана риса;
- растительное масло;
- лавровый лист.
Этапы приготовления солянки:
- Заливаем свинину водой и доводим до кипения периодически удаляя пену. Варим в течение полутора часов.
- За это время чистим лук, картошку и морковку. Из сладкого перца вырезаем серединку. Лук и картошку разрезаем на небольшие брикеты, а морковку и перчик крошим соломкой.
- Берем сковородку, разогреваем и выливаем на нее растительное масло. Кладем перец и лучок и прожариваем их в течение десяти минут.
- Готовое мясо с бульона режем на небольшие кусочки и кидаем их обратно в кастрюлю.
- По очереди закладываем в кипящую солянку перец, картошку, прожаренные овощи, а так же рис и соль. Варим около получаса.
- За 10 минут до готовности, добавляем оливки и лавровый лист. Готовой солянке даем пол часа настояться.
Рецепт 4: Солянка с картошкой и колбасой
- 0.5 кг говяжьих костей;
- 300 г копченой рульки;
- 300 г сосисок или вареной колбасы;
- 1 копченый куриный окорочок;
- луковица;
- морковь;
- картошка;
- 2 соленых огурца;
- растительное масло;
- 2 листика лаврового листа;
- 100 г оливок;
- 5 штук душистого перца;
- корень петрушки;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления солянки:
- Говяжьи кости тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами холодной воды. Посуду ставят на средний огонь, и когда ее содержимое закипит, огонь уменьшают и продолжают варить бульон на протяжении полутора часов, периодически снимая с его поверхности пену. В кипящий бульон кладут перчик горошком, а так же вымытый и очищенный корень петрушки.
- Пока варится бульон необходимо выполнить ряд подготовительных операций, в ходе которых куриный окорочок разрезают на небольшие кусочки. Таким же образом поступают и с рулькой, которую предварительно очищают от кожи. В форме соломки режут сосиски или колбасу. Огурчики нарезают в виде небольших кубиков, морковь трут на крупной терке, а луковицу измельчают в виде полуколец, картошку режут брусочками.
- На сковородку наливают 3 ст. л. масла, нагревают его и поочередно обжаривают в нем рульку, куриное мясо, лук и морковь.
- Как только бульон сварится, его следует процедить, и вновь поставить на огонь. В закипевший бульон кладут огурцы, брусочки картошки, сосиски, а так же обжаренные овощи и курицу с копченой свининой. На это стадии приготовления солянку солят и перчат по вкусу.
- Солянку готовят еще, примерно, полчаса, до полной готовности. После этого, в суп добавляют тонко нарезанные оливки и позволяют ему покипеть в течение 5 минут. Огонь выключают, а приготовленную солянку настаивают в течение 7 минут. Спустя это промежуток времени суп разливают по тарелкам, и украшают зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 5: Классическая солянка с картошкой
- 600 грамм свежей говядины;
- пара картофелин;
- 4-5 луковиц;
- 3-4 столовых ложки томатной пасты;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- несколько щепоток хмели-сунели;
- соль;
- красный молотый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- 2 соленых огурца.
Пошаговое приготовление солянки:
- Свежую говядину нарезать ее на продолговатые кусочки примерно 7 см, после чего тщательно промыть. Залить водой и поставить вариться до полной готовности.
- Нарез ать брусочками среднего размера репчатые луковицы и обжарить их в сковороде на растительном масле. Приблизительно за пять минут до окончания добавить томатную пасту либо томатный соус (можно также использовать свежие помидоры).
- Готовое отварное мясо переложить к лучку с томатной пастой. Сюда же положить нарезанные соленые огурцы и картошку.
- В сковороду налить бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и поставить тушиться.
- Нарезать всю зелень, на кольца или полукольца тонко нарезать еще одну луковицу и выдавить чеснок.
- Когда картошка готова, добавить все приправы (красный молотый перчик, соль, хмели-сунели), положить нарезанную зелень, лук, чеснок и все тщательно перемешать.
- Солянку можно приготовить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: ее можно делать гуще или оставлять больше жидкости. Некоторые добавляют манку либо кукурузную муку и получают полноценное второе блюдо.
Рецепт 6: Солянка с картошкой по-грузински
- 160 грамм говяжьего филе;
- 20 грамм жира;
- 40 грамм соленых огурцов;
- 40 грамм репчатого лука;
- пара картофеля;
- 25 грамм томатной пасты;
- 10 грамм острого соуса;
- 5 грамм винного уксуса;
- 5 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм каперсов;
- чеснок;
- перец.
Этапы приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусочками, добавить соль, поперчить и обжарить вместе с луковицей.
- Картошку нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Как только мясо почти готово, положить томатную пасту, размешать и добавить муку. Пассеровать основу.
- Полученную густую массу развести бульоном до полужидкого состояния (на свой вкус), добавить чеснок и винный уксус и протушить.
- Добавить в готовую солянку каперсы, огурцы, перец и тушить до полной готовности. Грузинский рецепт солянки с картошкой ближе по консистенции к второму блюду, чем к супу.
Рецепт 7: Солянка с картошкой и лимоном
- 300 г полукопченой колбасы;
- 200 г рассола из огурцов;
- 2 соленых огурца средних размеров;
- 3 больших картофелины;
- 3 ст. ложки пасты томатной;
- 100 г маслин;
- 0,5 лимона;
- крупная луковица;
- 2-3 лавровых листа;
- соль;
- сушеный базилик;
- острый красный перчик;
- зелень;
- масло растительное.
Как приготовить суп солянку - пошагово:
- Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. Чистим и нарезаем картошку, добавляем в кипящую воду.
- Колбасу порезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, примерно 3-5 минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
- Огурцы нарезаем соломкой и с небольшим количеством растительного масла, с добавлением бульона тушим примерно 4 минуты.
- Луковицу мелко шинкуем, пассируем в растительном масле до золотистого цвета. Томатную пасту добавляем на сковороду, тушим 5 минут.
- В бульон по очереди добавляются огурцы, лук с томатной пастой, огуречный рассол.
- В почти готовую солянку добавляем лавровый лист, перец (острый) по вкусу, базилик, солим и провариваем 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем к солянке маслины, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
- Солянку с картошкой, приготовленную по этому рецепту, подаем с лимоном и зеленью.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Солянка сборная мясная классическая - пошаговые рецепты
- Солянка с колбасой - классические рецепты приготовления
- Рыбная солянка - классические (пошагово)
- Солянка из капусты (свежей и квашеной)
- Солянка сборная мясная классическая
- Солянка с колбасой
- Рыбная солянка - классические (пошагово)
- Солянка из капусты (свежей и квашеной)