Owoman.ru

Солянка с картошкой - рецепты приготовления с фото

Солянка - знаменитое мясное первое блюдо русской кухни, с добавлением картошки в рецепт получается сытным и густым супом. Наши хозяйки частенько экспериментируют, внося разнообразие в классический рецепт, заменяют мясные продукты субпродуктами, сосисками, рыбой и даже грибами. В традиционной солянке, кроме разнообразия мясной составляющей, обязательно используется "кислинка" - соленые огурцы, лимон, оливки, картошка же не являясь основой блюда, привносит в него густоту и некую вязкость, благодаря содержанию крахмала.

Рецепт 1: Сборная солянка с картошкой


Солянка сборная с картошкой
Ингредиенты:
  • мясо свинины вырезка (можно заменить говядиной) (300 гр);
  • капуста свежая белокочанная (600 гр);
  • луковица;
  • морковь (1 штука);
  • томатная паста (половинка стол. ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • плавленый сыр (100 гр);
  • мука просеянная (1 стол. ложка);
  • соленый огурец (3 штуки);
  • 9% уксус (1 стол. ложка);
  • маслины для подачи;
  • картошка.

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на растительном масле с порезанным колечками репчатым луком, солью, сушеным базиликом и черным молотым перцем. Добавить порезанную соломкой морковку и потушить минут 20.
  2. Свежую белокочанную капусту порежьте не очень большими кусочками. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Готовим основу солянки, соединив в сотейнике основные ингредиенты. В сотейник складываем свиное мясо с луком и морковью, нашинкованную свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками картошку, пасту томатную и половину стаканчика кипящей воды. Потушите основу на очень медленном огне.
  4. Положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Тушите солянку под крышкой полчаса до готовности картошки. Соедините воду с уксусом, мукой и тщательно перемешайте. Переложите смесь в сотейник.
  5. В конце приготовления солянки добавьте рубленую зелень, тертый на терке плавленый сырок и мелко порезанный чеснок.
  6. Солянка подается на стол вместе с целыми или нарезанными кружочками маслинами.

Рецепт 2: Мясная солянка с картошкой


Солянка мясная с картошкой
Ингредиенты:
  • триста гр отварной свинины;
  • немного сала;
  • картошка;
  • несколько луковиц;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки томата;
  • три соленых огурца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • лимон;
  • перец и соль.

Как приготовить солянку с картошкой - пошагово:

  1. Лук очищаем и мелко режем. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Чеснок натереть на терке или меленько нарезать и добавить к салу.
  2. Нам понадобится мясной бульон, лучше всего на основе свинины. Мясо предварительно моем и очищаем от пленок. После закипания, необходимо удалить пенку с поверхности, иначе солянка получится мутной. После снятия пенки можно выложить в кастрюлю лук, морковку, картошку и лавровый лист, а также посолить и поперчить его.
  3. Отваренное мясо остужаем и режем на небольшие ломтики и возвращаем обратно в нашу солянку. Туда же перекладываем зажарку из лука и сала. Добавляем томат и варим до готовности картофеля.
  4. Соленые огурчики нарезать ломтиками или натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варим солянку в течение 20 минут и даем настояться. Сервируем лимоном или оливками.

Рецепт 3: Солянка с картошкой и свининой


Солянка со свининой и картофелем
Ингредиенты:
  • пол килограмма свинины;
  • несколько клубней картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок болгарского перца;
  • грамм сто оливок;
  • два стакана риса;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления солянки:

  1. Заливаем свинину водой и доводим до кипения периодически удаляя пену. Варим в течение полутора часов.
  2. За это время чистим лук, картошку и морковку. Из сладкого перца вырезаем серединку. Лук и картошку разрезаем на небольшие брикеты, а морковку и перчик крошим соломкой.
  3. Берем сковородку, разогреваем и выливаем на нее растительное масло. Кладем перец и лучок и прожариваем их в течение десяти минут.
  4. Готовое мясо с бульона режем на небольшие кусочки и кидаем их обратно в кастрюлю.
  5. По очереди закладываем в кипящую солянку перец, картошку, прожаренные овощи, а так же рис и соль. Варим около получаса.
  6. За 10 минут до готовности, добавляем оливки и лавровый лист. Готовой солянке даем пол часа настояться.

Рецепт 4: Солянка с картошкой и колбасой


Солянка с колбасой и картошкой
Ингредиенты:
  • 0.5 кг говяжьих костей;
  • 300 г копченой рульки;
  • 300 г сосисок или вареной колбасы;
  • 1 копченый куриный окорочок;
  • луковица;
  • морковь;
  • картошка;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 100 г оливок;
  • 5 штук душистого перца;
  • корень петрушки;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления солянки:

  1. Говяжьи кости тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами холодной воды. Посуду ставят на средний огонь, и когда ее содержимое закипит, огонь уменьшают и продолжают варить бульон на протяжении полутора часов, периодически снимая с его поверхности пену. В кипящий бульон кладут перчик горошком, а так же вымытый и очищенный корень петрушки.
  2. Пока варится бульон необходимо выполнить ряд подготовительных операций, в ходе которых куриный окорочок разрезают на небольшие кусочки. Таким же образом поступают и с рулькой, которую предварительно очищают от кожи. В форме соломки режут сосиски или колбасу. Огурчики нарезают в виде небольших кубиков, морковь трут на крупной терке, а луковицу измельчают в виде полуколец, картошку режут брусочками.
  3. На сковородку наливают 3 ст. л. масла, нагревают его и поочередно обжаривают в нем рульку, куриное мясо, лук и морковь.
  4. Как только бульон сварится, его следует процедить, и вновь поставить на огонь. В закипевший бульон кладут огурцы, брусочки картошки, сосиски, а так же обжаренные овощи и курицу с копченой свининой. На это стадии приготовления солянку солят и перчат по вкусу.
  5. Солянку готовят еще, примерно, полчаса, до полной готовности. После этого, в суп добавляют тонко нарезанные оливки и позволяют ему покипеть в течение 5 минут. Огонь выключают, а приготовленную солянку настаивают в течение 7 минут. Спустя это промежуток времени суп разливают по тарелкам, и украшают зеленью укропа или петрушки.

Рецепт 5: Классическая солянка с картошкой


Солянка классическая с картошкой
Ингредиенты:
  • 600 грамм свежей говядины;
  • пара картофелин;
  • 4-5 луковиц;
  • 3-4 столовых ложки томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • несколько щепоток хмели-сунели;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • 2 соленых огурца.

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Свежую говядину нарезать ее на продолговатые кусочки примерно 7 см, после чего тщательно промыть. Залить водой и поставить вариться до полной готовности.
  2. Нарез ать брусочками среднего размера репчатые луковицы и обжарить их в сковороде на растительном масле. Приблизительно за пять минут до окончания добавить томатную пасту либо томатный соус (можно также использовать свежие помидоры).
  3. Готовое отварное мясо переложить к лучку с томатной пастой. Сюда же положить нарезанные соленые огурцы и картошку.
  4. В сковороду налить бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и поставить тушиться.
  5. Нарезать всю зелень, на кольца или полукольца тонко нарезать еще одну луковицу и выдавить чеснок.
  6. Когда картошка готова, добавить все приправы (красный молотый перчик, соль, хмели-сунели), положить нарезанную зелень, лук, чеснок и все тщательно перемешать.
  7. Солянку можно приготовить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: ее можно делать гуще или оставлять больше жидкости. Некоторые добавляют манку либо кукурузную муку и получают полноценное второе блюдо.

Рецепт 6: Солянка с картошкой по-грузински


Солянка грузинская с картошкой
Ингредиенты:
  • 160 грамм говяжьего филе;
  • 20 грамм жира;
  • 40 грамм соленых огурцов;
  • 40 грамм репчатого лука;
  • пара картофеля;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 10 грамм острого соуса;
  • 5 грамм винного уксуса;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм каперсов;
  • чеснок;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, добавить соль, поперчить и обжарить вместе с луковицей.
  2. Картошку нарезать кубиками и добавить к мясу.
  3. Как только мясо почти готово, положить томатную пасту, размешать и добавить муку. Пассеровать основу.
  4. Полученную густую массу развести бульоном до полужидкого состояния (на свой вкус), добавить чеснок и винный уксус и протушить.
  5. Добавить в готовую солянку каперсы, огурцы, перец и тушить до полной готовности. Грузинский рецепт солянки с картошкой ближе по консистенции к второму блюду, чем к супу.

Рецепт 7: Солянка с картошкой и лимоном


Солянка с лимоном и картошкой
Ингредиенты:
  • 300 г полукопченой колбасы;
  • 200 г рассола из огурцов;
  • 2 соленых огурца средних размеров;
  • 3 больших картофелины;
  • 3 ст. ложки пасты томатной;
  • 100 г маслин;
  • 0,5 лимона;
  • крупная луковица;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • острый красный перчик;
  • зелень;
  • масло растительное.

Как приготовить суп солянку - пошагово:

  1. Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. Чистим и нарезаем картошку, добавляем в кипящую воду.
  2. Колбасу порезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, примерно 3-5 минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
  3. Огурцы нарезаем соломкой и с небольшим количеством растительного масла, с добавлением бульона тушим примерно 4 минуты.
  4. Луковицу мелко шинкуем, пассируем в растительном масле до золотистого цвета. Томатную пасту добавляем на сковороду, тушим 5 минут.
  5. В бульон по очереди добавляются огурцы, лук с томатной пастой, огуречный рассол.
  6. В почти готовую солянку добавляем лавровый лист, перец (острый) по вкусу, базилик, солим и провариваем 5 минут.
  7. В последнюю очередь добавляем к солянке маслины, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
  8. Солянку с картошкой, приготовленную по этому рецепту, подаем с лимоном и зеленью.
Видео с рецептом приготовления наваристой сборной солянки с картошкой

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.