Owoman.ru

Солянка из капусты (свежей и квашеной) - простые рецепты

Когда мы слышим солянка, то ожидаем увидеть суп с разнообразием мясных продуктов. Однако, последнее время приобрел популярность рецепт блюда и добавлением капусты. Такая вариация солянки является чем то средним между первым и вторым блюдом, имеет густую структуру и оригинальную кислинку. Использовать можно как свежую, так и квашеную капусту. Хорошо гармонирует в таком супе не только разнообразные мясные продукты, но и грибы и даже рыба.

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 600 грамм свежих грибов (можно использовать опята);
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Свежую капусту нарезать и сложить в кастрюлю. Посолить и слегка размять руками.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить капустку в течение 5-7 минут, после чего убрать с огня.
  3. Почистить морковь и лук, нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые овощи переложить к капусте.
  4. Порезать грибы и обжарить их в растительном масле, смешать с овощами. Тушить солянку еще в течение 15 минут, после чего добавить пряности и зелень. Самой вкусной солянка будет в горячем виде.

Рецепт 2: Солянка из свежей капусты с баклажанами


Овощная солянка
Ингредиенты:
  • 500 грамм говядины;
  • кочан белокочанной капусты;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления солянки:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в глубокой сковороде на растительном масле. Влить воду и тушить на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны вымыть, срезать края, нарезать пополам вдоль и посолить. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, овощи обжарить вместе на отдельной сковороде. Как только они станут мягче, выложить измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно. Капусту нашинковать тонкими полосками. К говядине по очереди выложить обжаренный лук, морковь, помидоры, поджаренные баклажаны.
  5. Также добавить к солянке нашинкованную капусту, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не будет готова, периодически помешивая. В случае необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  6. Подавать солянку сервируя зеленью.

Рецепт 3: Солянка из квашеной капусты с ветчиной


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм жира;
  • средняя луковица;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 250 грамм колбасы;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • свежий огурец среднего размера;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 можжевеловых ягод;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
  2. Квашеную капусту отжать, переложить к луку и тушить в течении получаса, помешивая. Всыпать необходимые специи по вкусу.
  3. Шампиньоны почистить, мелко нарезать, посолить, добавить измельченный чеснок и тушить до готовности.
  4. Огнеупорную емкость хорошо смазать жиром, выложить в нее капусту, сверху два ломтика ветчины и несколько ломтиков колбасы.
  5. Половину шампиньонов перемешать с дольками огурца, распределить смесь по слою кислой капусты, сверху посыпать укропом, побрызгать растопленным жиром либо выложить на поверхность небольшие кусочки маргарина.
  6. Солянку закрыть крышкой и убрать на 20 минут в умеренно разогретую духовку для запекания.
  7. Этот рецепт солянки - полноценное второе блюдо, понравится всем!

Рецепт 4: Как приготовить солянку из капусты с мясом


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • телятина – 500 г;
  • густой мясной бульон – 1 л;
  • свежая капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • фаршированные черные оливки – 50 г;
  • сладкий молотый перец – 2 чайных ложки;
  • маринованный огурец – 2 шт;
  • томатная паста – 7 ст. ложек;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, соль.

Способ приготовления солянки:

  1. Сварить мясной бульон, аккуратно снимая пенку. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать тонкой соломкой, выложить обратно в бульон и кипятить еще 40 минут.
  2. Шинкуем свежую капусту, желательно мелко.
  3. Очистить лук, нарезать кубиками и припустить в масле до прозрачности. К луку выложить капусту и тушить до полуготовности. Добавить перец и пасту томатную.
  4. Огурцы и оливки покрошить кружками, положить в солянку, добавить душистый перец и капусту, закрыть крышкой и варить до готовности. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  5. Такая капустная вариация солянки подается горячей. В тарелку добавляем сметану, дольку лимона и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с грибами


Тарелка солянки
Ингредиенты:
  • квашеная капуста (1 кг);
  • мякоть свинины (400 грамм);
  • шампиньоны или другие лесные грибы (200 грамм);
  • морковь (1 штука);
  • репчатый лук (1 луковица);
  • томатная паста (3 стол. ложки);
  • растительное масло;
  • соль и сахарный песок;
  • сладкий болгарский перец (1 штука);
  • сосиски молочные или вареная колбаса (200 грамм);
  • свежий помидор (2 штуки);
  • вода чистая кипяченая (половина стакана).

Способ приготовления::

  1. Квашеную капусту выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем немного воды, солим и тушим на среднем огне на протяжении часа.
  2. Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Шампиньоны или другие грибы обдайте кипятком, очистите от грязи и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные грибы и овощи обжарьте на сковороде, влейте томатную пасту, сахарный песок, помешайте и выключите через пять минут. Обжаренную смесь добавьте к квашеной капусте. Поперчите, всыпьте рубленую зелень и потушите минут 10 все вместе.
  5. В готовую солянку добавьте обжаренное до полуготовности мясо свинины, колбасу или сосиски. В тарелке солянку украсить дольками свежего помидора. Кушать вместе с хлебом.

Рецепт 6: Постная солянка из капусты с шампиньонами


Тарелка с супом
Ингредиенты:
  • полкило капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Подготовить капусту: снять верхние листочки, помыть и нашинковать (не очень мелко). Выкладываем ее в кастрюлю или сотейник, добавляем столовую ложку сливочного масла и уксус, тушим час.
  2. Порезать кубиками соленые огурцы. Небольшими дольками режем грибы и мелко лук. Шампиньоны с лучком обжариваем на оставшемся сливочном масле, солим и перчим. Выкладываем массу в тушеную капусту, по очереди добавляем томатную пасту или кетчуп, огурцы, лавровый лист, сахар, перец и соль. Выдерживаем солянку еще 10 минут, и вместе с грибами перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, или бульоном и варим еще минут 10-15 на небольшом огне.
  3. Солянка подается горячей с оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 7: Солянка из капусты с рыбой


Сервировка блюда с капустой
Ингредиенты:
  • килограмм морского окуня либо другой рыбы;
  • 3,5 литра воды;
  • 8 белых грибов либо 15-20 шампиньонов;
  • стакан квашеной капусты;
  • соленый огурец;
  • луковица;
  • зелень;
  • 2 столовых ложки муки либо манной крупы;
  • 15 маслин;
  • огуречный рассол;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать и отварить до полуготовности. Измельчить и пассеровать лук.
  2. Отдельно обжарить манку либо муку, после чего развести небольшим количеством воды или овощного бульона.
  3. Почистить огурцы и порезать их ломтиками. Чищенную рыбу порезать на небольшие кусочки.
  4. В грибной отвар выложить рыбу и спустя 5-7 минут после закипания добавить квашеную капусту, манку (или муку), огурцы, специи, небольшое количество огуречного рассола.
  5. Подавая к столу солянку украсить зелень, маслинами и дольками лимона. Рецепт простой и быстрый, а результат вас порадует.
Видео с рецептом приготовления солянки с капустой и грибами

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ