Owoman.ru

Заготовка грибов на зиму рецепты | Как солить грибы на зиму

Заготовка грибов на зиму рецепты

Осень – пора массовой засолки грибов на зиму. Ярые грибники отправляются в свои любимые места и на грибные полянки, чтобы запастись этим любимым продуктом на зиму. Если вы являетесь любителем грибов, то должны знать, как солить грибы на зиму. Лучше всего солить небольшие шляпки молодых грибов. Перед как солить грибы на зиму, надо тщательно их промыть, очистить от мусора и земли, разобрать размерам: крупные шляпки режутся небольшими кусочками. Ножки грибов на зиму лучше мариновать отдельно от шляпок, поскольку время их отваривания на пять минут продолжительнее.

Как солить грибы на зиму – полезные советы

Вначале раскроем некоторые секреты, как правильно солить грибы на зиму:

  • Некоторые сорта грибов очень быстро чернеют, поэтому, чтобы избежать этого, нужно как можно быстрее их чистить и готовить.
  • Грибы можно мариновать или солить на зиму горячим способом.
  • Чтобы грибы не темнели, перед варкой их обдают кипятком, и держат в нем в течении десяти минут.
  • Для того, чтобы соленые грибы на зиму были хорошего качества, их нужно выкладывать не в холодную, а в кипящую воду.
  • Варить грибы на зиму нужно в эмалированной посуде. Нельзя ни в коем случае использовать для варки или хранения грибов оцинкованную посуду, поскольку в ней могут образовываться вредные вещества, что может спровоцировать отравление.

Как солить грибы на зиму – инструкция

Теперь рассказываем, как солить грибы на зиму.

Как солить грибы
  1. Для того чтобы солить грибы на зиму, берут молодые, не большого размера грибы. Они, в отличие от крупных и старых грибов, очень редко попадаются червивые. У грибов нужно снять верхнюю пленку и срезать кончики ножек. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в большом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления маринада для грибов, чтобы солить на зиму, нужно на каждый килограмм маслят взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листов, черный перец горошком черного перца и гвоздика. Маринад кипятится в течении десяти минут, а затем в него выкладываются маслята. Грибы нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. уксуса.
  3. Готовые грибы, которые вы будете солить на зиму, выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются крышками и хранятся в прохладном темном месте.

Ингредиенты для маринада для грибов и заготовки на зиму можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Главное – чтобы количество маринада в банке не превышало 20% от объема грибов.

Август – это главный грибной месяц. Именно в этот месяц стоит осуществлять запасы грибов: сушить, солить, а также мариновать. Готовить блюда с грибами – это означает наслаждаться ароматом, насыщенным вкусом и огромным разнообразием блюд. К большому сожалению, сезон лесных грибов очень короткий. Для того чтобы сохранить эти грибы к зиме (да и вообще целый год), необходимо правильно их заготавливать – варить. Итак, как варить грибы на зиму? В этом нет ничего сложного, главное вовремя немножко подсуетиться.

Инструкция: как варить грибы на зиму?

Уже на месте находки грибы необходимо очищать от земли, листьев и прочей грязи, а также вырезать поеденные или подпорченные места. Принеся грибы, домой перед тем, как их варить на зиму нужно разрезать их вдоль и проверить на наличие червивых мест либо гнили. Грибы, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в воде. Достаточно будет обтереть их влажным кухонным полотенцем либо обмыть проточной водой.

Замораживание грибов на зиму:

  1. Тщательно очищенные грибы нарежьте на пластины либо кубики, бланшировать пару минут в кипящей воде, а далее хорошо просушить.
  2. Замораживать грибы на зиму рекомендуем порциями.
  3. При использовании замороженных грибов, помните, что их нет надобности размораживать предварительно, а замороженными добавлять в горячие блюда и доводить до готовности.

Маринованные грибы на зиму – как варить?

Как варить грибы

Для того, что бы приготовить отваренные или маринованные грибы на зиму, лучше всего выбирать молодые грибы (целые, крепкие) Маленькие грибы варят на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде, откидываются через сито для просушки. Они укладываются в баночки и заливаются заранее подготовленным маринадом. После чего банки с грибами закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С.

Для того чтобы приготовить кисло–сладкий маринад для грибов на зиму Вам понадобиться:

  • 250 миллилитров 10%–го уксуса;
  • грибной бульона либо вода –750 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – (1–2);
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 5шт.;
  • Одна небольшая луковица.

Для того чтобы приготовить пряный маринад дл заготовки грибов на зиму, Вам понадобиться:

  • 10% –й уксус – 500 миллилитров;
  • грибной бульон либо вода – один литр;
  • соль – одна чайная ложка;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • две луковицы;
  • корень хрена;
  • одна чайная ложка горошин перца;
  • два лавровых листа.

Скоро осень — грибная пора, скоро в нашем рационе появятся жареные грибы, грибные супы и другие грибные блюда. Однако нужно позаботиться о том, чтобы заготовить грибы на зиму.

Как солить грибы в банках горячим способом - рецепт №1

Как мариновать грибы

Грибы можно засушить, законсервировать либо же засолить. Представляем вашему вниманию рецепт засолки грибов. Итак, как солить грибы в банках? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки в банках горячим способом, Вам понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • банки для соления.

Солить грибы можно различными методами: сухим, горячим, с предварительным бланшированием. Принято солить белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, рыжики, моховики, белянки, грузди.

  1. Какой бы метод, как солить грибы в банках, вы не выбрали, перед засолкой их необходимо подготовить.
  2. Для того чтобы солить грибы в банках, грибы готовят таким же способом, как и к консервированию.
  3. Для заготовки на зиму горячим способом лучше брать свежие, недавно сорванные молодые грибы.
  4. Прежде чем грибы засаливать, их нужно отсортировать (отделить червивые и примятые), хорошо вымыть под проточной холодной водой и очистить, большие грибы — порезать.
  5. Грибы некоторых сортов для того чтобы солить в банках, предварительно нужно вымочить, для того чтобы их них ушла вся горечь. Обычно вымачивают волнушки и грузди
  6. Вымачивают грибы для того чтобы солить в банках, в прохладном помещении, через каждые 12 часов меняя воду.
  7. Если Вы правильно вымочили грибы для того чтобы солить в банках, то они не горчит, а их шляпки легко гнутся, но при этом не ломается.
  8. Также предварительно нужно подготовить банки, в которых будете засаливать грибы. Банки нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.
  9. Грибы, чтобы солить горячим способом, помещают в банку шляпками вниз, слоями, пересыпая солью. Таким образом, на один/два слоя грибов — один слой соли. На килограмм грибов необходимо 50 гамм соли. Кроме соли также можно добавить такие специи как укроп и листья черной смородины.
  10. Выложив грибы, их нужно прикрыть марлей или чистой прокипяченной белой тканью, а сверху помещают гнет, который свободно проходит в посуду, а на него небольшой груз.
  11. Через некоторое время грибы в банках будут оседать, тогда в банку можно добавлять новые, чтобы она оставалось полной. Обязательно следите, за тем, чтобы не появилась плесень. Если плесень все-таки появилась, смените ткань и обмойте кружок.
  12. Через шесть дней грибы в банках приобретут плотность, в банке появиться рассол. Если рассола нет, то увеличьте груз, накройте посуду и поместите в холодное место.
  13. Соленые грибы готовы к употреблению через 30-60 дней.

Как солить грибы в банках горячим способом - рецепт №2

Как солить грибы в банках на зиму

Горячая засолка она помогает устранить горечь при отваривании грибов, а вот холодная засолка грибы основана на том что грибы предварительно вымачиваются.

Для того чтобы солить грибы горячим способом Вам понадобится:

  • Грибы
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • специи
  1. Для того чтобы солить грибы горячим способом существует обязательная процедура- предварительная подготовка и сортировка грибов, а также последующую варку в воде с добавлением соли.
  2. Что бы очистить маслят от кожицы и солить горячим способом, грибы бланшируют 3 минуты в кипящей воде, в которой растворено 20 соли и 2 грамма лимонной кислоты. После грибы для того чтобы солить горячим способом быстро охлаждают в холодной воде. Когда бланшировка закончена, очень легко снимается кожица с грибов.
  3. Затем, уже бланшированые грибы для того чтобы солить горячим способом варят, желательно, в эмалированной кастрюле. В воду добавляем соли – 100 грамм и 6 штук лаврового листа. Когда вода закипит, грибы засыпают в кастрюлю и осторожно мешают при низкой температуре.
  4. Когда на поверхности воды появится пена, ее следует снимать шумовкой. Варить грибы стоит от зависимости от их вида, размера и степени зрелости. Обычно варятся грибы около 30 минут после закипания. Показателем готовности грибов является их оседание все грибов на дне кастрюли. Если грибы, сваренные правильно, то они должны быть упругими и крепкими, а готовый рассол должен быть прозрачным и светлым.
  5. Затем промыть грибы под проточной водой. Охлажденные грибы фасуют в небольшие деревянные бочонки, если таковых нет, фасуют в стеклянную тару и придавливают гнетом. Спустя месяц грибы засоленные горячим способом готовы. Кушайте на здоровье.
  6. Если хотите, можно продлить срок хранения засоленных грибов горячим способом. Для этого после созревания грибы расфасовывают в стеклянные стерилизованные банки. На дно банки кладут пряности по вкусу, но в основном это лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и черного перца.

Грибы укладывают в банку и добавляют уксус 5% 2 столовые ложки и заливают прокипяченным рассолом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой 40 градусов и около часа стерилизуют.

Как солить грибы в банках горячим способом - рецепт №3

Как солить грибы в банках горячим способом рецепт
  1. Чтобы солить грибы правильно горячим способом, их нужно тщательно промыть и нарезать на кусочки. Достаньте кастрюльку и налейте туда воды. На 1 кг грибов нужно взять 0,5 л воды.
  2. Доведите воду до кипения, после этого высыпайте грибы и варите их. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пену.
  3. После этого грибы нужно охладить, поливая их водой. Оставьте их ненадолго, чтобы остыли. Далее грибы нужно правильно солить так же, как и при холодном способе.

Как солить грибы в банках горячим способом - рецепт №4

  1. Если вы хотите получить соленые грибы быстрее, то вам лучше выбрать горячий способ засолки. Для этого нужен рассол. Чтобы его приготовить нужно взять 2 ст. л. соли, укроп, листочки смородины, 2-3 горошины душистого перца и гвоздики, лавровый лист.
  2. В кастрюлю, чтобы солить грибы, нужно налить полстакана воды, высыпать туда специи и довести до кипения. В кипящую воду высыпаем грибы, при этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорели. Если появляется пена, снимите ее шумовкой. Грибы нужно варить 20-25 минут. Когда они будут готовы, то осядут на дно, а рассол посветлеет и станет прозрачным.
  3. Готовые грибы, чтобы солить, нужно вынуть и оставить остывать.
  4. После того, как они остынут, грибы нужно разложить по банкам и залить получившимся рассолом. Выкладывать их нужно плотно.
  5. Жидкости для грибов должно быть достаточно, чтобы покрыть грибочки. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.
  6. Спустя 40-45 дней грибы, засоленные горячим способом готовы к употреблению. Хранить грибы можно целых около 9 месяцев при температуре 8°С.

Грибников в нашей стране очень-очень много, да и не только в нашей, во всем мире. Именно поэтому стоит знать, как правильно солить грибы для хранения зимой. К сожалению, такими знаниями похвастаться может не каждая хозяйка. Казалось бы, все просто, но есть некоторые секреты и аспекты, без которых ваши грибочки будут не такими вкусными, как могли бы. Именно поэтому вам просто обязательно нужно прочитать этот рецепт, как правильно солить грибы.

Как известно, в народе существует очень много разных способов, как солить грибы на зиму. Конечно, все их запомнить невозможно, да и не нужно. Достаточно знать хотя бы горячий способ, и на вашем столе всегда будут вкусные соленые грибочки.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.