Owoman.ru

Как солить грибы на зиму в домашних условиях - рецепты

Осень - пора массового сбора и заготовки грибов. Ярые грибники отправляются в свои любимые места и на грибные полянки, чтобы запастись этим любимым продуктом на зиму. Сохранить питательную ценность грибов можно заморозкой или консервированием. Солить можно практически любые съедобные грибы, лучше всего шляпки молодых экземпляров. Перед как солить, надо тщательно промыть грибы, очистить от мусора и земли, разобрать по размерам: крупные шляпки режутся небольшими кусочками. Грибные ножки лучше солить отдельно от шляпок, поскольку время их отваривания несколько продолжительнее.

Как правильно и безопасно солить грибы на зиму - полезные советы


Грибы для засолки
  1. Некоторые сорта грибов очень быстро чернеют, чтобы избежать этого, нужно как можно быстрее их обрабатывать и заготавливать выбранным способом.
  2. Выбор способа засолки зависит от вида грибов. Условно-съедобные грибы лучше солить горячим способов, съедобные - холодным или мариновать.
  3. Для сохранения цвета грибов в соленьях, перед варкой их обдают кипятком, и держат в нем в течении десяти минут.
  4. При горячем способе засолки грибы выкладывают в кипящую воду.
  5. Варить грибы нужно в эмалированной посуде. Нельзя ни в коем случае использовать для варки или хранения грибов оцинкованную посуду, поскольку в ней могут образовываться вредные вещества, что может спровоцировать отравление.

Солить грибы можно различными методами: сухим, горячим, с предварительным бланшированием. Принято солить белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, рыжики, моховики, белянки, грузди.

Как солить грибы простым способом

Простые соленые грибы
  1. Для засолки грибов берут молодые, не большого размера экземпляры, в отличие от крупных и старых грибов, они редко попадаются червивые. Нужно снять верхнюю пленку и срезать кончики ножек. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в большом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления маринада, чтобы солить грибы, на каждый килограмм грибов взять пол литра воды, столовую ложку соли, пол чайной ложки сахара, несколько лавровых листов, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятится в течении десяти минут, а затем в него выкладываются грибочки. Для засолки нужно подержать грибы в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. уксуса.
  3. Готовые грибы выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются крышками и хранятся в прохладном темном месте.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Готовые маринованные грибочки
Ингредиенты для кисло-сладкого маринада:
  • 250 миллилитров 10%-го уксуса;
  • грибной бульона либо вода -750 мл;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • соль - одна столовая ложка;
  • лавровый лист - (1-2);
  • черный перец (горошек) - 5 шт.;
  • гвоздика - 5шт.;
  • Одна небольшая луковица.
Ингредиенты для пряного маринада:
  • 10% -й уксус - 500 миллилитров;
  • грибной бульон либо вода - один литр;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сахарный песок - одна столовая ложка;
  • две луковицы;
  • корень хрена;
  • одна чайная ложка горошин перца;
  • два лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбирайте для соления молодые грибы (целые и крепкие). Маленькие грибочки варят на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде, откидываются через сито для просушки.
  2. Готовые грибы укладываются в баночки и заливаются заранее подготовленным маринадом. После чего банки закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С.

Как правильно солить грибы в банках горячим способом

Грибы горячей засолки
Ингредиенты:
  • грибы;
  • соль;
  • банки для соления.

Способ горячей засолки грибов:

  1. Для консервирования лучше брать свежие, недавно собранные молодые грибы, предварительно отсортировать (отделить червивые и примятые), хорошо вымыть под проточной холодной водой и очистить, большие грибы - порезать.
  2. Некоторые сорта грибов для того чтобы солить в банках, предварительно нужно вымочить, чтобы из них ушла вся горечь. Обычно вымачивают волнушки и грузди. Вымачивают грибы в прохладном помещении, через каждые 12 часов меняя воду. Если Вы правильно вымочили грибы, они не горчит, а их шляпки легко гнутся, но при этом не ломаются.
  3. Заранее нужно подготовить банки, в которых будете солить грибы. Банки нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.
  4. Грибы помещают в банку шляпками вниз, слоями, пересыпая солью. Таким образом, на один/два слоя грибов - один слой соли. На килограмм грибов необходимо 50 гамм соли. Кроме соли также можно добавить такие специи как укроп и листья черной смородины.
  5. Выложив грибы, их нужно прикрыть марлей или чистой прокипяченной белой тканью, а сверху помещают гнет, который свободно проходит в посуду, а на него небольшой груз. Через некоторое время грибы будут оседать, тогда в банку можно добавлять новые, чтобы она оставалось полной. Обязательно следите, чтобы не появилась плесень. Если плесень все-таки появилась, смените ткань и обмойте кружок.
  6. Через шесть дней грибы приобретут плотность, в банке появиться рассол. Если рассола нет, увеличьте груз, накройте посуду и поместите в холодное место. Соленые грибы готовы к употреблению через 30-60 дней.

Как солить острые грибы на зиму - рецепт

Классическая засолка
Ингредиенты:
  • Грибы;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Горячая засолка помогает устранить горечь с условно-съедобных грибов. Грибы предварительно подготовить, очистить от кожицы и бланшировать 3 минуты в кипящей воде, в которой растворено 20 соли и 2 грамма лимонной кислоты. После грибы быстро охлаждают в холодной воде. Когда бланшировка закончена, очень легко снимается грибная кожица.
  2. Подготовленные грибы варят, желательно, в эмалированной кастрюле. В воду добавляем соли - 100 грамм и 6 штук лаврового листа. Когда вода закипит, грибы засыпают в кастрюлю и осторожно мешают при низкой температуре. При появлении пены, ее следует снимать шумовкой. Время варки грибов для засолки зависит от их вида, размера и степени зрелости. Обычно около 30 минут после закипания. Показателем готовности грибов является их оседание на дно кастрюли. Правильно сваренные грибы - упругие и крепкие, а готовый рассол прозрачный и светлый.
  3. Отваренные грибочки промыть под проточной водой. Охлажденные, их фасуют в небольшие деревянные бочонки, если таковых нет - в стеклянную тару и придавливают гнетом. Спустя месяц грибы засоленные горячим способом готовы. Кушайте на здоровье.
  4. Можно продлить срок хранения соленых грибочков. Для этого после созревания грибы расфасовывают в стеклянные стерилизованные банки. На дно банки кладут пряности по вкусу, но в основном это лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и черного перца.

Теперь вы знаете, как солить грибы на зиму, и сможете приготовить их самостоятельно.

Видео с рецептом засолки грибов в домашних условиях

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.