Owoman.ru

Укроп на зиму в банках рецепт | Как засолить укроп на зиму в банках

Укроп всегда востребован на рынке, но зимой его цена значительно возрастает. Поэтому рецепт, как солить, позволяющий сохранить укроп на зиму практически с неизменными свойствами, думаем, будет Вам полезен.

Укроп на зиму в банках рецепт приготовления

Укропа, чтобы засолить на зиму, нужно взять достаточное количество – не пучок или два, а скажем, килограмм. Вымыть каждую веточку укропа и разложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Отделить мелкие веточки укропа от стебля и собрать в пучки так, чтобы отделить ножки – чтобы солить лучше брать только зелень, а стволики и ножки от укропных листьев использовать при засолке других овощей.

Как засолить укроп на зиму в банках - рецепт

  1. Чтобы солить укроп, его нужно мелко нарезать – длина разделяемых ножом отрезков должна быть не более 2 см.
  2. Соль взять для того чтобы солить укроп, непременно крупную, и ни в коем случае не йодированную!
  3. В банки – лучше небольшие, до 0,5 л – кладем слой укропа толщиной около 0,5 см, пересыпаем солью, вновь укроп – и снова соль – и так доверху банки. Периодически укроп нужно крепко уминать в банке, «утаптывать», отчего он может выпустить достаточно много сока (что, впрочем, необязательно, и зависит от сорта).
  4. Полученные «консервы» из укропа можно закрыть на зиму герметичным способом – для этого необходимо поставить банки с укропом, прикрытые крышками, в емкость, заполненную водой по «плечи» банок, и кипятить на слабом огне. От момента закипания воды банка должна находиться в кипятке не менее 20 мин., после чего ее можно укупоривать.

Приготавливая первые или вторые блюда с укропом, законсервированным подобным способом, не забывайте, что вместе с ним в еду добавится значительное количество соли – нужно учитывать это и соответственно уменьшить норму соли в рецептуре укропа!

Полезные свойства укропа

Семейство зонтичных, к которому относится укроп, насчитывает больше, чем три с половиной тысячи видов-представителей, среди них, с одной стороны, такие замечательные растения, как укроп, пастернак, петрушка или морковь, тмин или анис, с другой – такие страшные виды, как знаменитая благодаря шекспировскому Гамлету цикута или менее известный, но не менее опасный болиголов.

Укроп – замечательный представитель ароматических, пряных трав, которые издревле были известны человеку и использовался в кулинарии и в медицине. И еще тогда хозяйки придумали, как солить укроп на зиму, чтобы в долгие зимние месяцы добавлять в блюда, приготовленные к повседневному и праздничному столу эту замечательную траву, придающую еде приятный вкус, а тем, кто ее ест, укроп добавлял сил и здоровья.

Причем укроп старались не засушить или мариновать, а именно солить на зиму в банках, зная по опыту, что в соленьях сохраняется гораздо больше витаминов и бальзамических веществ.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.