Owoman.ru

Как мариновать чеснок - рецепты на зиму

Чеснок - вкусная и очень полезная приправа к пище. Увы, хранить его в свежем виде в квартире не удается: в комнате высыхает, в холодильнике – плесневеет. Однако есть другой способ сохранения на зиму - маринование. В таком виде чеснок сохраняет свои полезные свойства около восьми месяцев. Сразу как урожай собрали с грядки, срезать листья, оставив лишь пенечек высотой около 2,5 см. С головок чеснока аккуратно снять многослойные одежки, чтобы чесночина не распалась не следует трогать дольки только в одной чешуйке.

Рецепт 1: Маринованный чеснок со свеклой


Чеснок в свекольном маринаде
Ингредиенты:
  • чеснок - 7 кг;
  • натуральный 9% спиртовый уксус - литр;
  • натуральный 6% яблочный уксус - 0,7 литра;
  • свекла - кг;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные головки поместить в обычное эмалированное ведро с крышкой. Залить холодной водой, смешанной с одним литром натурального 9%-ного спиртового уксуса.
  2. В полученной кислой среде чеснок выдержать в течение 30–40 суток. В течение этого времени он потеряет свою жгучесть. После вылить уксусный раствор и промыть чеснок в холодной водичке.
  3. Залить чеснок хорошо подсоленной и по вкусу подслащенной холодной жидкостью, долить 0,7 литра 6%-ного натурального яблочного уксуса. Если у вас под рукой нет такого, подойдет 9%-ный натуральный спиртовой уксус в расчете пол литра на одно ведро маринада.
  4. Натереть на мелкой терке один килограмм столовой свеклы. В полученную свекольную кашицу вылить поллитра воды, смешать и через марлю отжать ее в ведро. Так маринад для чеснока приобретет красивый рубиновый цвет. Выдержать головки в этом маринаде до готовности около 15–20 суток и далее постоянно хранить в нем.
  5. Сок свеклы окрасит кожицу и стебелек чесночка, что придаст ему оригинальный вид. Свекла придаст маринованному чесноку неповторимый и оригинальный вкус.
  6. Чеснок в период созревания выпускает сочные семенные стрелы. Их также обрабатывают и затем маринуют в плотно закрытых крышками, небольших стеклянных банках. Маринад для стрелок используют тот же.
  7. Храниться чеснок должен в прохладном темном месте. Не стоит оставлять баночки на морозе, после оттаивания он будет мягким и менее привлекательным.

Рецепт 2: Быстрый маринованный чеснок на зиму


Чеснок быстрый маринованный
Ингредиенты:
  • 1,5 стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана уксуса.

Как мариновать чеснок на зиму - пошагово:

  1. Стебли срезать до того места, где начинаются зубцы.
  2. Головки очистить от чешуи до тех пор, пока не откроются зубки и помыть.
  3. Чеснок положить в стеклянные банки.
  4. Залить головки соленой водой (на один литр жидкости – шесть столовых ложек соли), соль лучше использовать не йодированную. Этот раствор залить в банки так, чтобы он покрывал чеснок. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить мариноваться в темном месте. В этом маринаде чесночек должен находиться один месяц.
  5. В темноте витамин С, который содержится в чесноке не распадается. Через месяц вылить солевой раствор и сделать маринад из 1,5 – уксуса, 2,5 стаканов сырой воды, по одной столовой ложке сахара и соли.
  6. По истечению трех недель чесночек полностью готов к употреблению. Храниться чеснок должен в этом маринаде.
  7. Банки с маринованным чесноком следует поставить на балкон или в холодильник. На морозе маринад не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт 3: Маринованный чеснок со свеклой и гвоздикой


Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты:
  • килограмм чеснока;
  • свекла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса (9%).

Этапы приготовления:

  1. Очищаем чеснок и опускаем его на минуту в кипяток. После обдаем холодной водой.
  2. Свеклу очищаем, нарезаем ломтиками.
  3. Плотно укладываем в банки головки и свеклу слоями.
  4. Вскипятить литр воды с солью, перцем, сахаром, гвоздикой. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте чеснок. Банки плотно закройте.
  5. Маринованный со свеклой чеснок будет готов через 3 дня. Чтобы он хранился долго, не забудьте предварительно простерилизовать банки в течение 5 минут.

Рецепт 4: Маринованный чеснок на зиму с брусникой


Чеснок с брусникой
Ингредиенты:
  • 2 килограмма чеснока;
  • 500 граммов брусники;
  • 70 граммов соли;
  • 100 граммов яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чеснок промываем, головки освобождаем от стеблей, корней и верхнего слоя шелухи. Замачиваем его в холодной воде на 24 часа или хотя бы на ночь.
  2. Промываем под проточной жидкостью, плотно укладываем в банки.
  3. Из ягод отжимаем сок. Смешиваем его с приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли. Заливаем им чеснок и ставим под гнет.
  4. Мариноваться чеснок будет 2-3 недели, после чего можно его употреблять.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с красной смородиной


Чеснок с красной смородиной маринованный
Ингредиенты:
  • 2 килограмма чеснока;
  • стакан поваренной соли;
  • стакан сахара;
  • 400 граммов красной смородины;
  • 50 миллилитров уксусной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем смородину и чеснок.
  2. Растворяем сахар и соль в жидкости. Варим рассол, постоянно помешивая его. Данная процедура в среднем займет часа 2-3.
  3. В это время чеснок укладываем слоями в баночки вместе с красной смородиной. Заливаем рассолом, закрываем крышкой.
  4. Подождать пока из банки вытечет лишняя жидкость. Все это время баночки нужно хранить при комнатной температуре. Когда процесс брожения прекратится, отнести заготовку маринованного чеснока в погреб или на балкон.

Рецепт 6: Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем


Чеснок со смородиной и имбирем
Ингредиенты:
  • 4-5 головок чеснока;
  • 250 миллилитров белого винного или столового уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 кусочка имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем чеснок от мусора и лишней шелухи.
  2. Готовим раствор из воды, сахара и уксуса. Растворяем сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий рассол помещаем головки, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Далее раствор сливаем с банки вместе с чесночком.
  4. Добавляем в каждую очищенный имбирь и закрываем крышкой. Через 2 недели чеснок будет готов.

Рецепт 7: Простой маринованный чеснок головками на зиму


Чеснок головками
Ингредиенты:
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Как быстро и просто замариновать чеснок головками - пошагово:

  1. Головки чеснока очистить от грязи и земли, поврежденных чешуек, удалить листья, корни и помыть холодной водой.
  2. Уложить головки в трехлитровые банки, залить чистой холодной водой и оставить на три дня. Воду ежедневно один-два раза менять свежей. Через трое суток воду слейте и приготовьте маринад: 100 грамм соли растворите в одном литре воды, прокипятите, процедите и охладите.
  3. Залейте чеснок маринадом, накройте металлическими или стеклянными крышками (не закатывайте) и храните в прохладном помещении (погребе), доливая рассол в банки когда он испаряется.
  4. Если нет погреба, чеснок нужно простерелизовать, поставить банки в кипящую воду сразу же после заливки рассола. Полулитровую банку кипятите 5 минут, литровую – 8 минут, трехлитровую – 15 минут. Затем банки закатайте крышками.
Видео с рецептом приготовления маринованного чеснока на зиму

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ