Owoman.ru

Рецепты варенья из крыжовника

Крыжовник обладает невероятной пищевой ценностью, так как содержит богатый набор витаминов (группы В, А, С, PP, E), микро- и макроэлементов (йод, железо, калий, марганец, фосфор, сера, никель, медь, натрий, кальций и другие), органических кислот, моносахаридов и пищевых волокон. При всем этом калорийность ягоды до смешного мала. Варенье из крыжовника, рецепт которого ниже, чрезвычайно полезное и вкусное, если вы не ошибетесь в технологии его приготовления.

Особенности приготовления изумрудного варенья

Плоды куста

Крыжовник используют в диетическом питании, при нарушении обмена веществ. Плоды и варенье на их основе обладают мочегонным и желчегонным эффектом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Варенье укрепляет сосуды и иммунитет, снижает вредные последствия радиации, выводит вредные вещества из организма. Ему свойственно противоопухолевое и противовоспалительное действие. Весь этот невероятно богатый набор полезных свойств Вы можете сохранить, приготовив вкусное, изумрудное варенье.

Крыжовник в народе называют северным виноградом. Его ягоды активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Из плодов готовят: джемы, варенье, соки, мармелад, кисели, вино, настойки, отвары, компоты. Всевозможные варенья из крыжовника готовятся быстро и просто, и получаются красивого изумрудного цвета.

Полезные советы про приготовление варенья:

1.

Любой рецепт предполагает, что необходимо брать немного недозрелые плоды. Перезревшие ягоды могут испортить вкус варенья. Также желательно подбирать ягоды одного размера, чтобы они одинаково разваривались.

2.

Грецкие орехи обязательно тщательно очищать. Измельчайте их, но не растирайте в порошок.

3.

Помните, что вишневые листья для варенья должны быть неповрежденными и чистыми.

4.

Варенье может стать хорошей основой для приготовления желе из крыжовника. Для этого вам просто понадобится желатин. При этом заготовка обладает красивым зеленым цветом, и вы можете быть уверены, что в качестве праздничного десерта оно будет смотреться отлично. Помимо этого варенье может играть роль пропитки для пирогов.

Подборка лучших рецептов варенья

Царское варенье с грецким орехом из крыжовника

Готовая консервация
1.

Для варенья нужны зеленые, слегка недозрелые плоды. Переберите их и промойте в воде. От ягод отделить плодоножки и все наколоть вилкой. Обработанный крыжовник поместите на полчаса в холодную воду. Тем временем приготовьте сироп для варенья: для одного килограмма плодов, растворите 1.7 кг сахарного песка в 600 мл воды и доведите до кипения.

2.

В горячий сироп выложите ягоды, выключите огонь и дайте варенью из крыжовника остыть и настояться. После этого уберите шумовкой плоды, а жидкость прокипятите несколько минут. Теперь снова выкладывать в сироп ягодки. Варить 5 минут после закипания варенья и снова снять с огня и выдержать до полного остывания. Последний раз готовить варенье около 20 минут в кипящем сиропе, разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками, укутать материей и убрать десерт в темное место на зиму.

3.

Чтобы ваше изумрудное варенье было по настоящему царским угощением, поместить в каждую ягодку по кусочку грецкого ореха. Процесс приготовления варенья станет более трудоемким, но результат того стоит. Чтобы сохранить невероятный изумрудный оттенок варенья на всю зиму, в кипящий сироп на несколько минут добавить листья вишни.

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсинами

Сладкая заготовка
1.

Для рецепта варенья использовать ягоду любой спелости, но лучшим вариантом будет использование слегка недоспелых, мелких плодов. Вам понадобится крыжовник, сахар, апельсины и вода (если вы не ставите для себя цели сделать густое варенье).

2.

Ягоды помыть, перебрать и отделить от хвостиков. Если у вас крупные плоды – разделите их напополам, и удалите косточки. Крыжовник для варенья замачивают на 8-12 часов в холодной воде. Приготовить сироп. Для этого вода смешивается с сахаром и доводится до горячего состояния. Количество воды зависит от количества крыжовника и желаемой густоты варенья. Для средней консистенции варенья, на 1 кг ягоды, вы спокойно можете брать приблизительно 1-1,5 кг сахара (в зависимости от вкуса) и, приблизительно, 150 мл воды.

3.

Апельсины окатить кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса цедры, или вовсе почистить. После чего апельсины, лучше вместе с цедрой (так варенье будет более полезным) перекручиваются на мясорубке или измельчаются блендером. Крыжовник сливается, заливается сиропом, добавляется в варенье перекрученный апельсин и ставится на медленный огонь до закипания. Варенье должно покипеть буквально 3-5 минут. Крыжовниковое варенье должно остыть. Снова поставить его на медленный огонь до закипания, на 3-5 минут. И эту процедуру хорошо бы повторить еще пару раз. Последний пункт зависит только от вас – вы можете уже есть варенье, а можете консервировать его в заранее приготовленные стерильные банки на зиму.

Варенье со смородиной, малиной и крыжовником

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • малина — 500 грамм;
  • красная смородина — 500 грамм;
  • черная смородина — 500 грамм;
  • крыжовник — 500 грамм;
  • сахар — 1,8 килограмма.

Пошаговое приготовление:

1.

Помойте крыжовник и удалите хвостики согласно рецепту. Пропустите их через мясорубку. Поместите ягоды в большую кастрюлю и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.

2.

Доведите варенье до кипения, проварите 1-2 минуты и закупорьте в стерильные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с миндалем

Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • крыжовник – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • миндаль - 200 г.

Способ приготовления:

1.

Крыжовник крупного размера, желательно зелёных сортов, промываем, очищаем от плодоножки и верхнего соцветия, затем сверху делаем небольшой срез. Далее, при помощи металлической лопаточки для очищения кожи лица, с небольшим круглым наконечником, наверняка такая есть у каждой женщины, вынимаем из каждой ягоды семена вместе с частью мякоти, одновременно накалывая кожицу для приготовления варенья. Закончив подготовку всех крыжовников, вставляем в каждую из них по миндалинке, и, складываем всё в отдельную посуду.

2.

Весь крыжовник обрызгиваем водкой и ставим в холодильник на ночь. Затем варим варенье по стандартному рецепту.

Видео рецепт: Варенье из крыжовника

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ