Owoman.ru

Рецепт варенья из лепестков роз

Лепестки роз помогут при авитаминозе, простудных заболеваниях, гастрите и язвах, укрепят иммунитет и просто доставят удовольствие своим неповторимым вкусом и весенним ароматом. Много кто наверняка не один раз слышал про уникальное варенье, некоторые даже его пробовали, но никогда не ставили перед собой цель приготовить это лакомство в домашних условиях.

Лепестки цветка

Варенье из лепестков роз, рецепты существуют нескольких видов. Простой вариант готовится только при помощи сахара и свежих цветов. Также существует практика использования розы во многокомпонентных джемах. Чаще всего сочетают розы с лимоном и клубникой. Приготовить розовое варенье из подаренного букета не получится - цветы на продажу обрабатывают всякими химикатами для более презентабельного внешнего вида. Для варенья лучше всего подойдет ароматная чайная роза с небольшими аккуратными бутонами.

Подборка лучших рецептов варенья из роз

Варенье из лепестков чайной розы

Готовое лакомство
1.

Сварите сахарный сироп, растворив в 250 мл воды килограмм сахара и прокипятив смесь. На такое количество жидкости будет достаточно 100 грамм лепестков чайной розы. Эту массу следует, аккуратно помешивая, проварить несколько минут. После варенье нужно остудить и выдержать около двенадцати часов. По истечении этого срока содержимое опять нагрейте и варите ориентировочно 25 минут.

2.

В массу добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и немного лимонной кислоты - варенье приобретет более приятный цвет. Подержите кастрюлю на плите еще пару минут, а затем разлейте содержимое по стерилизованным баночкам.

Варенье из лепестков роз с лимонным соком

Сладкая заготовка
1.

Аккуратно ножницами отрежьте у основания лепестков белую часть и просейте их для отделения пыльцы и насекомых согласно рецепту. Затем сырье нужно тщательно промыть и высушить. Полученное сырье перетрите с сахаром до образования кашицеобразного состояния.

2.

Приготовьте сахарный сироп, дайте ему минут семь покипеть и добавьте в него лимонный сок со смесью цветов. Всю эту массу варите 12 минут, а затем остудите и разлейте в емкости для хранения. Хранить варенье из роз следует в прохладном месте. Пропорции ингредиентов для варенья: 100 грамм лепестков чайной розы; 300 грамм сахарного песка; 30 мл лимонного сока; 200 мл воды.

Варенье с тростниковым сахаром и лепестками розы

Консервация
1.

Нам понадобится 125 г лепестков чайной розы или шиповника, 1 кг сахара тростникового, 1/2 л воды чистой, 5-8 г лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока. Приготовление рецепта варенья начинается с того, что сами цветки нужно тщательно промыть и потом резко опустить в только что приготовленный еще даже кипящий сахарный сироп.

2.

Варить варенье нужно в один прием на очень большом огне. Непосредственно перед окончанием варки нужно добавить лимонную кислоту. И уже готовое теплое розовое варенье разлить по банкам.

Рецепт варенья из лепестков роз с лимоном

Сладкая заготовка
1.

Вам нужно взять 1/2 кг лепестков, 1,5 кг сахара, 1/2 лимона свежего,1 стакан воды чистой негазированной. Варенье готовиться просто. Нужно измельчить сырье, потом смешать с 1/2 кг сахара и оставить такую смесь на двое суток.

2.

Из сахара, что остался, нужно сварить сладкий сироп, потом добавить в него лимонный сок, выжатый из свежего лимона. В кипящий сироп опустить все засахаренные цветки и уже, потом варить розовое варенье чуть дольше на медленном огне до готовности сиропа.

Варенье из роз с лимонной кислотой

Готовая консервация

Нам понадобятся такие продукты: лепестки чайной розы - 200 г, сахар - 150 г, кислота лимонная 1 г. Массу пересыпать сахарным песком, добавить кислоту лимонную и оставить на день. После этого размять до однородной массы, уложить варенье в подготовленные банки. А сверху засыпать сахарным песком. Хранить розовое варенье в холодильнике.

Советы по приготовлению розового варенья

  • Лепестки можно отделить от сиропа и использовать для приготовления разных блюд - пахлавы, пирогов, десертов.
  • Добавив в цветки спирта, и настояв их некоторое время, Вы можете получить вкусный ликер.
  • Варенье хорошо использовать для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета у детей - они с удовольствием едят вкусное и полезное лакомство.
Видео рецепт: Варенье из лепестков роз

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ