Owoman.ru

Гороховая каша рецепт | Как варить гороховую кашу

Диетологи очень жалуют гороховую кашу, отмечая ее насыщенность белком, витаминами и самыми разными полезными микроэлементами. Многие предпочитают это блюдо в связи с небольшим содержанием углеводов. Понятно, что в связи с такими полезными свойствами гороховая каша, вполне подойдет тем, кто заботится о своей талии, но все–таки любит вкусно и сытно поесть.

Часто у любителей каш возникает вполне закономерный вопрос: «А как варить гороховую кашу?» или даже так: «Как правильно варить гороховую кашу?» Ответ предельно прост – нужно внимание и выдержка, впрочем, как и во время приготовления любого другого блюда.

Как варить гороховую кашу - общие советы

Если Вас интересует рецепт, как варить гороховую кашу, то важно учесть, что варить эту кашу нужно довольно долго. Помимо этого, поиском общей рецептуры приготовления следует заняться загодя.

Но если сушеный горох уже у Вас на столе, то перед тем, как варить гороховую кашу, его нужно промыть, после чего залить холодной водой (небольшим количеством) и оставить отстаиваться на 1,5–2 часа. Если есть возможность замочить горох на ночь – просто замечательно!

Непосредственно приступая к приготовлению гороховой каши, от намокшего гороха нужно отделить четвертую часть, а оставшийся горох залить водой (примерно в соотношении 1:2) и приступать к приготовлению гороховой каши.

Довести воду до кипения, добавить горох, уменьшить огонь и варить гороховую кашу приметно 50 мин. Затем добавить соль, перец и увеличить огонь до средней температуры.

Теперь добавить в кастрюлю оставшийся горох (одну четвертую), и еще варить примерно 30–40 минут.

После выполненных всех перечисленных действий кастрюлю с гороховой кашей можно отправить на 30 мин. в теплую духовку.

Варить гороховую кашу рекомендуют также в курином бульоне – это очень вкусно!

Главным в приготовлении гороховой каши является показатель степени ее «разваренности». Приведем пример кулинарного рецепта от профессионального повара.

Гороховая каша - рецепт №1

Цельный горох для гороховой каши нужно промыть. Взять толстостенную кастрюлю поместить в нее горох и залить водой на палец выше уровня продукта. Оставить на ночь. На следующий день этот горох в «разбухшем состоянии» нужно поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Как только горох начинает закипать, нужно снять кастрюлю с огня и продолжить приготовление гороховой каши по методу «паровой бани». Каша получается красивая и рассыпчатая.

Эффектно подавать гороховую кашу на листьях салата.

Гороховая каша - рецепт №2

Гороховая каша - очень питательное и вкусное блюдо. Благодаря растительным белкам, из которых она чуть ли не сделана, она подойдёт как прекрасный гарнир ко вторым блюдам. Приготовить вкусную гороховую кашу очень просто, а её действие на организм просто поразительное.

Для того чтобы приготовить гороховую кашу по этому рецепту Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 стакана воды;
  • соль: половина чайной ложки;
  • растительное масло, укроп или петрушка.

Как варить гороховую кашу по этому рецепту?

  1. Перед тем, как приготовить гороховую кашу, нужно заняться довольно таки скучным делом. Вы должны перебрать горох, оставив самый лучший, замочить его кипячённой холодной водой и оставить набухать на пару часов.
  2. Это количество времени - условное. В основном, чем больше горох набухнет, тем лучше. В идеале - замочите его с утра, и к вечеру вы сможете сделать вкусную кашу. После того, как горох набухнет, снова промойте его.
  3. Чтобы приготовить гороховую кашу, залейте горох водой, с расчётом два стакана воды на один стакан гороха и проварите. После того, как горох закипит, убавьте огонь до минимума. Кашу нужно варить на медленном огне, во избежание её подгорания.
  4. Да и если хотите, что бы гороховая каша сохранила все полезные качества гороха, медленный огонь лучший вариант для этого.
  5. Варите гороховую кашу нужно так, пока зёрна гороха не полопаются. Продолжительность зависит от того, сколько горох замачивался.
  6. В среднем, время варки гороховой каши может составлять от 15 до 50 минут. Если вы заметили, что вода выкипела, добавьте ещё кипятка. Если вы добавите холодную воду, то гороховая каша получится не вкусной.
  7. После 15-30 минут варки гороховую кашу можно посолить, но это стоит делать аккуратно, так как горох очень легко впитывает соль и его можно пересолить.
  8. Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Следите за горохом.
  9. Если он разварился, то можно заканчивать его варить.
  10. Если вы хотите приготовить рецепт густой гороховой каши, то нужно выпарить воду и перемешать её со сливочным маслом. Перед употреблением в пищу, кашу нужно хорошо растолочь и добавить в неё обжаренный лук. Теперь украсьте гороховую кашу укропом или петрушкой и подавайте на стол.

Как приготовить вкусную гороховую кашу вы теперь знаете, поэтому замачивайте скорее горох и радуйте своими новыми познаниями ваших родных и близких.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ