Owoman.ru

Рецепт гречки на воде

Гречку заслужено называют царицей круп. По содержанию бесценного белка и полезных элементов с ней не может сравниться больше ни одна злаковая культура. Наиболее простой рецепт ее приготовления – это обычное отваривание. Эту крупу, как и овсяные хлопья, можно не варить, а запаривать водой, молоком либо заливать кефиром, ряженкой, бифидоком и так далее. В магазинах гречка продается на развес, фасованная и конечно в порционных пакетиках, что необычайно комфортно при приготовлении.

Особенности приготовления гречки на воде

Крупа
  1. Самое важное, чтобы сварить гречку - это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречневая крупа очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. Воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу.
  2. Очень важно для рецепта - качество воды. Не любит кашка жесткую воду. Лучше всего чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную воду.
  3. Важно правильно выбрать посуду для варки. Идеально, если это казанок или кастрюля с толстым дном. Главное, не брать эмалированную посуду.
  4. Еще один важный момент – время приготовления. В русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.

Как правильно варить гречку в кастрюле на воде

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Каким бы образом вы не решили варить гречку, помните, что самое идеальное соотношение для рассыпчатой каши это один к двум. Другими словами на один стакан крупы необходимо брать жидкости ровно в два раза больше.
  2. В соответствии с рецептом, переберите гречку, чтобы убрать с нее некачественные зерна и возможный мусор. Хорошо промойте крупу под проточной водой, пока она не станет чистой и прозрачной. Залейте крупу холодной водой, подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Как только содержимое забурлило, уменьшите огонь до медленного, прикройте кастрюлю крышкой и подождите около 25 минут.
  3. Сваренная по этому рецепту гречка на воде будет очень рассыпчатой, останется просто добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Если вам нужно сохранить кашу теплой, готовьте ее на огне не больше пятнадцати минут, далее чего закутайте в теплое одеяло и оставьте доходить. В древние времена крупу варили поставив на потухшие угли в русскую печь на целую ночь, к утру она, как раз, доходила нужной консистенции.

Как запаривать гречку на воде

Каша в тарелке
Ингредиенты:
  • крупа;
  • вода;
  • емкость для самого процесса запаривания.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество гречки – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать крупу от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем.
  2. Готовой к употреблению гречка запаренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта, каша не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку или сделать это в начале готовки, также можно добавить растительное или сливочное масло, зелень или подливу.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Тарелка еды
Ингредиенты:
  • гречка;
  • сковорода;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно переберите крупу перед тем, как сварить гречку на воде. Часто среди ядер попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в тарелке с гречкой зерно пшена или крупинки риса. Можно прокалить крупу на сковороде. Обычно это делают, если ядра светлые, но немного прожарив их на разогретой сковороде без масла они приобретут некоторый особый привкус.
  2. Промывать зерна обязательно. Засыпав крупу в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую кашу, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить кашу на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
  3. По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав кашу с добавленными ингредиентами, можно подавать ее к столу как гарнир, или самостоятельное блюдо с тушенкой или мясом.

Как варить гречку в пароварке на воде

Готовая каша
Ингредиенты:
  • крупа гречневая – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовую ложку;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем сварить гречку на воде, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть ядра под прохладной водой. Выложить крупу на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
  2. Обжаренную гречневую крупу засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить. Затем, согласно рецепту, залить ее холодной водой. Перемешивать не нужно.
  3. Следующий этап приготовления – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды. Устанавливаем таймер пароварки на отметку 30 или 40 минут. По истечении этого времени, после щелчка таймера, открыть крышку и проверить гречку на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми. Выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
  4. Для получения вкусного и питательного блюда добавить в кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.

Рецепт приготовления гречки с овощами на воде

Готовая каша
Ингредиенты:
  • полный стакан гречневой крупы;
  • томатная паста;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • средняя морковь;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • соль, перец, прованские травы;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу тщательно промыть под проточной холодной водой. Очень удобно это делать при помощи дуршлага. Удалите из крупы весь всплывший мусор. Чтобы приготовить гречку на воде, в кастрюлю залейте 0,5 л холодной воды и всыпьте хорошо перебранную крупу. Кашу поставить вариться на маленьком огне, чтобы она не пригорела. Содержимое кастрюли постепенно довести до кипения, не забывая при этом тщательно помешивать. Добавьте щепотку соли по вкусу.
  2. Болгарские перцы хорошенько очистите от семян и промойте, порежьте на разделочной доске полукольцами или кубиками. Небольшую морковь, помойте, почистите и натрите на тёрке. Желательно, чтобы тёрка была крупной. Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  3. На сковороду налейте небольшое количество растительного масла и высыпьте все овощи. Овощи для гречки тушить на медленном огне в течение приблизительно 10-ти минут. Если сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, используйте деревянную лопатку.
  4. В приготовленные овощи добавьте 5 ст. л. томатной пасты или любого другого томатного соуса. Туда же по вкусу добавляем немного соли, перца и прованских трав. Овощи после этого тушите ещё примерно 5 минут. Как только в гречке не осталось воды, снимайте её с огня. Тушёные овощи со сковороды переложите в кастрюлю с кашей и тщательным образом перемешайте. Блюдо следует подавать к столу горячим.
Видео с рецептом приготовления рассыпчатой гречки

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ