Owoman.ru

Как варить картошку в мундире - советы и рецепты

Люди, далекие от кулинарии, привыкшие питаться фаст–фудом или получающие пищу по рецептам личного повара (будь–то мама, жена, или действительно персональная кухарка), могут удивиться такому блюду. В основном картошку вместе с кожурой варят для последующего применения в салатах. При чистке и варке картофель сильно теряет свои полезные качества, да и вкусовые свойства снижаются, тогда как в испеченном или сваренном целиком клубне все полезные вещества, витамины, крахмал, клейковина, запечатаны как в сейфе.

Особенности приготовления картошки по технологии "в мундирах"

Клубни картофеля
  1. Чтобы клубни приготовились равномерно, выбирайте картофель небольшой, одинакового размера и, по–возможности, ровной формы, напоминающей крупную морскую гальку – это поможет при варке добиться равномерного прогрева и проваривания каждой картофелины.
  2. Доводите корнеплоды в мундире до кипения на не очень большом огне, чтобы прогревание жидкости, содержащейся внутри овощей, шло не намного медленнее прогрева внешнего слоя воды.
  3. Не солите воду сразу - картофель плохо варится в соленой воде и становится «деревянной». Но и не откладывайте совсем «на потом» – в соленой воде у картошки больше шансов оставаться целым, с неповрежденной шкуркой (ее то и называют мундиром).
  4. Доводя картофель до кипения, убавьте огонь так, чтобы на поверхности не было сильного бурления – но и вода не была совсем неподвижной. На таком «тихом» огне клубни сварятся не лопаясь.
  5. Через 20 минут от момента кипения проколите плоды в мундирах «с макушки» деревянной спицей – можно спичкой или зубочисткой. Если Вы сделаете прокол на боковой части, картофелина может развалиться поперек. Степень готовности картошки определится той легкостью и беспрепятственностью, с которой спица входит в мякоть.

Картошка в мундире в духовке с творогом

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • яйца, сваренные «вкрутую» - 1 шт;
  • творог – 250 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • приправы паприка, чёрный молотый перец;
  • соль;
  • зеленый лук.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Промыть картошку с помощью щётки, проколоть кожуру вилкой и положить, не вытирая, в духовку на полную мощность. Запечь и через 15 минут выключить духовку.
  2. Отдельно к картофелю подается соус: нарезанный репчатый лук с яйцом, творогом, сливками и специями. Холодные клубни можно использовать для салата.

Как сварить картошку в мундирах с зеленью

Блюдо с зеленью
Ингредиенты:
  • картофель средней величины – 800 г;
  • стебли лука-шалота;
  • зубчики чеснока – 1-2шт;
  • зелень сезонная – пучок;
  • масло сливочное – 50г;
  • белый перец (молотый), соль.

Способ приготовления блюда в мундирах:

  1. Тщательно почистить картошку щёткой. Проколоть клубни в двух местах вилкой и положить в кастрюлю с 1/3 стакана воды. Накрыть картофель фольгой и поставить на 4 минуты в микроволновую печь. Затем встряхнуть и повернуть на 180 градусов. Продолжать готовить картошку в микроволновке ещё минут 5.
  2. Лук-шалот и чеснок почистить и нарезать. Зелень мелко порубить. Готовую картошку вынуть из кастрюли, растопить в ней сливочное масло (полная мощность, 2.5 минуты).
  3. Положить на дно кастрюли лук, чеснок и половину подготовленной зелени. После этого снова положить картошку, посолить и поперчить. Накрыть фольгой и готовить 5 минут при максимальной мощности, каждые 2 минуты переворачивая картошку.
  4. Готовое блюдо посыпать оставшейся зеленью и подавать к столу в качестве гарнира.

Рецепт приготовления картошки быстро в мундире

Клубни в мундирах
Ингредиенты:
  • картошка;
  • соль.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Выберите клубни одинакового размера, тщательно помойте и положите в кастрюлю. Залейте с верхом холодной водой. Не забудьте посолить из расчета 0,5 – 1 ч. л. соли на 2–3 литра. Благодаря этому картошка не будет «трещать по швам». Доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около получаса. Время зависит от размера клубней – чем он больше, тем дольше нужно варить.
  2. Проверьте готовность картошки, проткнув ее вилкой или ножом. Если клубни легко протыкаются, значит готовы.
  3. Если хотите использовать приготовленную картошку в салатах, сразу после приготовления обдайте клубни холодной водой. Так картошка быстрее остынет, и будет легче чиститься. Если же вы собираетесь просто употребить в пищу ароматную дымящуюся картошечку, слейте воду и оставьте ее остывать в емкости, накрыв крышкой, до самой подачи на стол. Так она дольше сохранит тепло.

Как запечь картошку в мундире с беконом в духовке

Клубни с беконом
Ингредиенты:
  • картофель крупный – 4 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 0.1 кг;
  • сметана – 0.1 кг;
  • бекон – 4 ломтика;
  • сыр твердых сортов – 0.2 кг;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Картошку вымойте и тщательно обсушите. Кожура только тогда сумеет подрумяниться, если она будет совершенно сухой. Подсолите оливковое масло и натрите им каждый клубень. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 200 градусов и положите туда картошку примерно на 1.5 часа согласно рецепту.
  2. Примерно за полчаса до готовности картошки, возьмите чеснок (очищать его не нужно), и заверните его в пищевую фольгу, немного поперчите и посолите по вкусу, положите сюда же кусочек сливочного масла. Положите этот сверточек тоже в духовку.
  3. Через полчаса выньте картошку и дайте ей немного остыть, так, чтобы можно было без опаски брать руками. Возьмите острый нож и разрежьте каждую картофелину на две половинки вдоль. Аккуратно, не повреждая мундира, выберите мякоть ложкой в отдельную посудину. Сюда же выложите запеченный в фольге чеснок, небольшое количество масла оливкового, сметану, обжаренный на сковородке и нарезанный на мелкие кусочки бекон, мелко порезанную зелень. Натрите сыр и выложите его тоже в получившуюся массу. Тщательно перемешайте, добавьте перец и соль.
  4. Чашечки из картофельной кожуры наполните получившимся пюре, сверху присыпьте сыром и положите на каждую по кусочку масла сливочного. Теперь эти чашечки можно поместить в гриль или же в очень горячую духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не запечется хрустящей корочкой. Подавать блюдо следует горячими и есть нужно руками.
Видео с рецептом приготовления идеальной картошки в мундире

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ