Owoman.ru

Рецепт овсяной каши на молоке

К овсу в России особое отношение, так как он считается пищей, дающей много силы. Эта каша распространена в Шотландии, России, Украине, Белоруссии, а в Англии это вообще национальная особенность. В детстве многие из нас любили старую русскую сказку, где упоминались молочные реки с кисельными берегами. Эта «картина» наверняка была «срисована» с тарелки с овсяной кашей, залитой молоком – ведь именно из этой крупы готовятся настоящие кисели, рецепты которых потерялись корнями в дремучей давности. Это уж потом киселем стали называть любой фруктовый или ягодный студенистый напиток, сваренный на основе крахмала.

Густая овсянка заслуженно востребована во всем мире как блюдо лекарство, она одна из самых щадящих и показанных при всевозможных заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Кроме того, каша содержит такой кладезь питательных веществ – минералов, микроэлементов, витаминов и углеводов, что ее обязательно необходимо включать в рацион питания детей, подростков, как способствующую росту и правильному развитию молодого организма.

Полезные свойства овсяной каши

Крупа
  • В ней содержится кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк, витамины В1, В2, Е, РР.
  • Овсянка на молоке выполняет роль веника в кишечнике, очищая его от шлаков.
  • Блюдо богато такими веществами как, бета-глюканы – это волокна, которые растворяясь связывают холестерин.
  • Каша оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому если у вас проблемы с этим органом, полечите его овсяной массой.
  • Многие люди употребляют в пищу овсяную кашу не только с целью оздоровиться, а еще и похудеть. Похудеть конечно можно, но все же нужно учитывать особенности собственного организма и, конечно же, не добавлять тонны сливочного масла. В рецепт добавляют изюм, курагу, чернослив, творог, мед и очень много других разнообразных продуктов, подлив, соусов.
Интересные факты об овсяной каше

Существует всемирный фестиваль овсянки, в американском городке Сент-Джордж, ежегодно, каждую вторую пятницу апреля проходит трехдневный фестиваль. Таким образом, американские жители напоминают собратьям о том, что существует такой полезный продукт. Первый фестиваль овсяной каши прошел в 1985 году. Менеджер одного крупного магазина заметил, что жители городка Сент – Джордж покупают крупу значительно чаще и больше, чем в других городах.

Фестиваль проходит очень весело, люди принимают участие в различных конкурсах, пробуют блюда, приготовленные на основе овсяной крупы. Кроме призов, победители конкурсов получают стипендии, так что на фестивале можно не только повеселиться и поесть, но еще и заработать деньги.

Как варить овсяную кашу на молоке - советы хозяйкам

Вообще, овсяная крупа универсальная, ее можно варить не только на молоке, но и на воде и даже бульоне – она получается разного вкуса, но не менее полезной и вкусной.

  • Приобретая крупу для вашего рецепта, лучше выбирать хлопья типа «Геркулес», причем как можно более мягкие и крошащиеся – они будут вариться гораздо меньшее времени.
  • Достаточно залить хлопья жидкостью, помешивая, довести до кипения, добавить соль и сахар, и варить, на небольшом огне до полного разваривания.
  • В готовую кашу на молоке добавляется масло, пряности, орехи, цукаты, другие сладкие наполнители. В соленую - кусочки вареного мяса или курочки, грибы, овощи. Можете перемешать сладкую кашу со взбитыми сливками – ну, очень вкусно!

Рецепт простой овсяной каши на молоке с водой

Готовая еда
Ингредиенты:
  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья водой, и на медленном огне варить до полного выкипания воды. Затем влить горячее молоко, немного посолить и варить до загустения каши. Добавить масло.
  2. Приготовить овсяную кашу по этому рецепту не только легко, но и очень быстро. Потратив 10-15 минут вы получаете на завтрак кладезь витаминов и полезных веществ. Одна тарелка каши, и вы пополнили запас растворимой клетчатки на целый день.

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев в банке на молоке

Тарелка каши
Ингредиенты на 2 порции:
  • овсяные хлопья, можете брать смесь разных культур, например «Семь или восемь злаков», где есть семечки льна, гречневые хлопья и т.д.;
  • молоко;
  • сахар и ванильный сахар;
  • банан, вишня, яблоко (любые ваши любимые фрукты);
  • литровая банка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овсяной каши на молоке, хлопья насыпьте в кастрюльку с толстым дном, залейте их молоком, добавьте сахар и ванильных сахар, варите до готовности. Примечательно то, что молока должно быть в три раза больше хлопьев, одну часть они впитают, а две части останется. Не забывайте энергично помешивать кашу, чтобы она не приставала к кастрюле.
  2. Яблоко очистите от кожи, нарежьте его маленькими кубиками, банан очистите от кожуры – порежьте на кружочки, из вишни достаньте косточки. Когда каша будет готова, вылейте ее в банку, добавьте фрукты и энергично помешивайте, закрыв предварительно банку крышкой. Остудите банку до комнатной температуры, потом ее можно хранить до утра в холодильнике. Такой завтрак остается лишь подогреть в микроволновке, но, можно кушать и холодной! Утром, на приготовление овсяной каши у вас уйдет две минуты!
  3. Также, вы можете использовать другой рецепт, который не займет много времени. Овсяные хлопья быстрого приготовления нужно залить йогуртом для питья и поставить настаиваться на ночь в холодильник. Добавляйте в кашу любые фрукты, сахар или мед по желанию.

Овсяная каша с яблоками и льняным семенем на молоке

Блюдо на завтрак
Ингредиенты:
  • 2 чашки нежирного молока или ванильного нежирного соевого молока;
  • 3/4 чашки традиционного геркулеса;
  • 1 маленькое очищенное яблоко без сердцевины;
  • 1/4 чашки сушеной клюквы или кишмиша;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. молотого льняного семени;
  • 1/4 чашки натурального или ванильного нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. кленового сиропа или 2 ст. л. коричневого сахара.

Этапы приготовления:

  1. Согласно рецепту в средней кастрюле с толстым дном смешайте молоко, геркулес, нарезанное ломтиками яблоко, сушеную клюкву (или кишмиш) и корицу. Доведите до кипения на умеренном огне, часто помешивая.
  2. Убавьте огонь до слабого и готовьте кашу, часто помешивая, до загущения, около 10 минут.
  3. Вмешайте льняное семя в овсянку. Разложите кашу в тарелки, выложите сверху йогурт и полейте подогретым кленовым сиропом.
  4. В 1 порции блюда по этому рецепту: 215 ккал, 10 г белков, 37 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 92 мг натрия. ГИ низкий.

Рецепт овсяной каши на молоке с сухофруктами

Готовая еда
Ингредиенты на 2 порции:
  • 500 мл цельного или нежирного молока;
  • 90 г классического плющеного овса;
  • мелкая морская соль;
  • 2 ст. ложки несоленого масла (не обязательно);
  • 1 ст. ложка светло-коричневого сахара;
  • 185 г сухофруктов без косточек, например абрикосов, инжира, персиков, фиников и/или чернослива, порезать кубиками.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагрейте две миски в духовке до температуры 95 °С. В маленькой кастрюле на сильном огне смешайте молоко, овес и щепотку соли. Нагревайте, помешивая деревянной ложкой, пока каша не начнет слабо кипеть. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить при помешивании около 4 минут, пока овес не разбухнет в соответствии с рецептом.
  2. Разложите овсяную кашу в подогретые миски и при желании положите в каждую порцию 1 ст. ложку сливочного масла. Посыпьте блюдо половиной коричневого сахара и половиной порезанных кубиками сухофруктов и подавайте сразу.

Как приготовить овсяную кашу с бананом и сухофруктами на молоке

Еда на завтрак
Ингредиенты:
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 1 – 2 ч. л. Сахара;
  • сухофрукты (на любителя);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить овсяную кашу на молоке, перемешиваем хлопья. Добавляя в них сахар, сухофрукты, банан. Молоко нагреваем почти до кипения и заливаем ним овсянку. Всё это перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
  2. После закипания каши, мы делаем газ тише и снимаем крышку. Варим около 20 минут, помешивая кашу. Настаиваем овсянку около 30 минут, после чего добавляем мёд или варенье.

Овсяная каша на молоке - рецепт с творогом и бананом

Тарелка каши
Ингредиенты:
  • 30 грамм овсянки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 150 миллилитров воды;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 30 грамм творога;
  • 2 банана.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и соль. Варим кашу 5 минут. После вливаем горячее молоко и варим ещё минут 15-20 до готовности.
  2. Выкладываем горячую кашу в тарелку, добавляем масло, творог и порезанный на кусочки банан. Всё перемешиваем, а также украшаем порезанными ломтиками банана. Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления овсяной каши на молоке

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ