Owoman.ru

Каша из пшена рецепт | Как варить кашу из пшена

Пшенную кашу, по разным оценкам, то хвалят, называя «бальзамом для желудка», то наоборот, утверждая, что в ней не так уж много полезных и питательных веществ.

Как бы там ни было, а каша из пшена очень вкусная, если, конечно, приготовить ее рецепт правильно.

Каша из пшена - рецепт на воде

  1. Пшено перед тем, как варить кашу, аккуратно перебрать, удалив все подозрительные примеси.
  2. Промывать кашу в нескольких водах, пока вода после промывки перестанет быть мутной – вымывание мелкой фракции поможет сварить крупу более рассыпчатой.
  3. Берем кастрюлю с самыми толстыми стенками, какая найдется на Вашей кухне, и желательно эмалированную изнутри.
  4. Определиться – варим кашу из пшена сладкую или соленую? На воде или на молоке? Если вы решили варить кашу из пшена на воде, то доводим кашу до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы не осела на донышко и не подгорела, снимая вовремя образовавшуюся пену.
  5. Вместо воды для соленой каши из пшена можно использовать куриный, мясной или грибной бульоны, что улучшит и вкус каши, и ее полезность.
  6. Добавляем в кашу из пшена соль или сахар по вкусу, варим до полуготовности, добавляем – по желанию – специи, пряности, кусочки сухофруктов, и обязательно – масло, лучше всего сливочное, еще лучше – растопленное.
  7. Плотно закрываем, делаем огонь очень тихий, и томим до полной готовности с плотно закрытой крышкой. Желательно пореже ее открывать. Чтобы температура внутри кастрюли оставалась постоянной.

Каша из пшена - рецепт на молоке

Если вы решили варить кашу из пшена на молоке – сначала варим кашу в воде, взяв жидкости наполовину меньше, чем нужно по рецептуре. В полуготовую кашу доливаем молоко, кладем сахар, корицу, ванилин, другие пряности, кусочки сухофруктов или изюм и другие наполнители, добавляем масло – и дальше делаем все так же, как в п. 4 – с кашей соленой.

Кашу, независимо от того, как она приготовлена, по окончании варки плотно укутайте полотенцем или одеялом и дайте ей попариться около 15 минут. Вкус от этого станет богаче!

Пшенную кашу любят не все. Но если ее приготовить правильно, соблюдая все тонкости, то вкусная и полезная каша не оставит равнодушным никого, а ее солнечный цвет поднимет настроение.

Как варить пшено – что следует знать?

Перед тем, как варить пшено, надо вначале, взять хорошую качественную воду. Ни в коем случае, не воду из крана, если вы будете варить пшено. Качественная вода – это очень важно. Большая ее часть идет на разваривание зерна, то есть на подчеркивание его вкуса и превращения в кашу.

Количество воды для того чтобы варить пшено, зависит от того какой консистенции хочется получить готовую кашу. В основном, готовится рассыпчатая каша. Для такого варианта надо брать полтора стакана воды из расчета на один стакан пшена.

Для рецепта каши немного гуще, надо брать два – два с половиной стакана жидкости. Если очень нравится жидкая каша, то жидкости надо от трех стаканов и более.

Еще с одним моментом надо разобраться, перед тем, как варить пшено. Это необходимая жидкость. Пшено можно варить на воде, на молоке или на смеси молока и воды, взятых поровну. В этом вопросе надо ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, а так же на то, какая каша нужна в данный момент. Если готовая каша будет подаваться с мясом, то лучше варить пшено на воде, а если это будет сладкая каша с фруктами или ягодами, или сухофруктами, то в таком варианте лучше использовать молоко.

Как варить пшено – рецепт приготовления каши

  1. Чтобы сварить пшено по этому рецепту надо взять на один стакан пшена, два стакана воды, два стакана молока, две столовые ложки масла сливочного и щепотка соли.
  2. Пшено хорошо перебирается и промывается в нескольких водах. Промывается столько раз, пока вода станет прозрачной. В конце, обдать пшено очень горячей водой. От этого крупа распарится немного.
  3. Положить пшено в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума и варить пшено, постоянно помешивая, до полуготовности. Не стоит ждать того момента, чтобы крупа разварилась.
  4. С крупы слить воду и добавить молоко. Теперь варить уже до готовности. Снять кашу с плиты, укутать теплым пледом и оставить на час, доходить.
  5. Через час достать кашу из пшена и можно подавать. К каше можно подать молоко или простоквашу. А можно, еще в теплую кашу, которую только достали из одеяла, прямо в кастрюлю, добавить простоквашу. Получится очень вкусная, слегка подкисленная каша.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ